Как организовано питание в школах?

Актуально Общество

Правильное сбалансированное питание – залог успеваемости и трудоспособности школьников.

— Этому вопросу уделяется особое внимание, — рассказывает инженер-технолог по питанию отдела образования спорта и туризма райисполкома Татьяна Кохонова. – В сельской местности все учащиеся охвачены горячим питанием, в городских школах более 90 %. В средней школе № 2 г. Верхнедвинска помимо столовой есть и буфет, где реализуются только те продукты, которые разрешены для питания школьников. Также здесь можно съесть салат, приобрести свежие кондитерские изделия, фрукты, выпить горячий чай и сок.

Шеф-повар Верхнедвинской гимназии Л. И. Рак успешно справляется со своими обязанностями, поэтому столовую посещают все учащиеся.
Шеф-повар Верхнедвинской гимназии Л. И. Рак успешно справляется со своими обязанностями, поэтому столовую посещают все учащиеся.

После окончания учебного года начинается подготовка к следующему. В школьных столовых проводится косметический ремонт, проверяется и приводится в рабочее состояние необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов. Всё делается в соответствии с санитарными нормами и правилами.
В этом году закупили 11 программ ЗАО «МАПСОФТ» «Электронная система составления меню «Крошка» для улучшения организации питания как в дошкольных, так и в общеобразовательных учреждениях. Программа разработана специально для организации качественного питания. В ней содержатся все необходимые нормативные документы, меню, сборник рецептур. Программа помогает рассчитывать калорийность блюд и калькуляцию необходимых продуктов для их приготовления, также там указаны денежные нормы. Это поможет значительно улучшить питание школьников и предупредить возможные нарушения при закладке продуктов.
С райпо заключены договора на поставку различных продуктов и овощей. Мясо свинины и говядины поставляет ОАО «Витебский хладокомбинат «Ульяна-продукт», мясо птицы — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», рыбу — ОАО «Белвнешрыбторг». Хлебозавод ежедневно завозит свежую хлебобулочную продукцию.
Сельхозпредприятия района помогают школам с заготовкой картофеля.
Качество приготовления и нормы выдачи ежедневно отслеживаются бракеражной комиссией. Также работу столовых контролируют руководители учреждений образования, технолог отдела образования, спорта и туризма райисполкома, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии.
Все школьные столовые укомплектованы квалифицированными специалистами, поварами четвёртого и пятого разрядов.
С учётом сезонности в периоды лето-осень и зима-весна технолог разрабатывает меню согласно нормативно-технологическим документам Совета Министров Республики Беларусь и утверждает его у начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Предусматривается всё: натуральные продукты, нормы питания на одного ребёнка. При составлении меню учитываются физиологические потребности детей в основных питательных веществах, утверждённые нормы питания по возрастным группам с учётом сезонности, разнообразие сочетаемых пищевых продуктов. В каждой школе предусмотрены одно-, двух- и трёхразовое питание. Для детей, обучающихся в сельской местности, одноразовое питание бесплатное. В городских школах питание, в зависимости от возраста ребят, обходится в суммы от 1 до 1 рубля 10 копеек в день. Для детей, проживающих в сельской местности, но обедающих в городе, питание также бесплатное. Это комплексный обед, состоящий из салата, первого, второго блюда и напитка. У старшеклассников норма больше и, как правило, едят они в школе два раза, стоимость в день выходит до 1 рубля 70 копеек.
В городских школах также есть дети, которые питаются за счёт государства. Это ребята из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды и другие категории. В некоторых случаях стоимость питания может быть снижена наполовину. Решаются такие вопросы школьной комиссией.
Получать качественное сбалансированное питание в школе или давать ребёнку с собой бутерброды – решать родителям! Но всё же стоит задуматься о здоровье своего чада и предпочесть приготовленные специалистами горячие обеды.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото В. СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *