Чтобы получать отдачу, надо популяризовать туристические услуги

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о работе государственного природоохранного учреждения «Заказник республиканского значения «Освейский», соблюдении режима охраны и использования охраняемых территорий.

SAM_0869-3

 

Докладывая о деятельности заказника, директор учреждения И.Г.Романюк напомнил, что основными его задачами являются осуществление природоохранных мероприятий, участие в научных исследованиях и мониторинге окружающей среды, организация туризма и отдыха, экологическое просвещение населения. Работа ведётся в тесном взаимодействии с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, Витебской госинспекцией по маломерным судам, Верхнедвинским лесхозом и другими организациями.
Осуществляются необходимые контрольные мероприятия. Землеустроительной службой нарушений земельного законодательства на территории заказника не выявлено.
В соответствии с Программой развития особо охраняемых природных территорий совместно с Национальной академией наук в 2008 году разработан десятилетний План управления республиканским ландшафтным заказником «Освейский». Большинство его мероприятий выполнено.
В 2015 году Постановлением Совмина утверждены новые границы заказника и Положение о республиканском ландшафтном заказнике «Освейский». Его площадь составила 30567,38 га. В 2009 – 2011 гг. в рамках проекта ПРООН-ГЭФ Верхнедвинским ПМС проведены работы по вторичному заболачиванию болота Освейское, создано 17 искусственных перемычек и регулируемый шлюз для восстановления уровня грунтовых вод. По заключению ученых, процесс восстановления болота уже начался.
На протяжении 2010 – 2013 гг. проводился комплексный мониторинг экосистем заказника. Сделан расчет предельно допустимых рекреационных нагрузок на его экосистемы.
Из-за отсутствия финансирования не удалось провести ремонт дамбы и шлюза на Дегтяревском канале.
Значительным достижением последних лет является создание биосферного резервата «Освейский – Красный Бор», задачами которого являются сохранение ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия северной части Белорусского Поозерья; содействие социально-экономическому развитию территорий на основе устойчивого использования природных и историко-культурных ресурсов; создание условий для проведения научных исследований, мониторинга состояния окружающей среды, экологического образования и воспитания, разработки и внедрения методов природопользования; восстановление нарушенных экологических систем. Для управления биосферным резерватом в соответствии с решением облисполкома будет создан координационный совет.
На совместной коллегии Министерств природных ресурсов Российской Федерации и Республики Беларусь, проходившей в мае в Москве, принято решение о создании рабочей группы по разработке межправительственного соглашения «О создании трансграничного биосферного резервата «Освейский – Красный Бор – Себежский».
На заседании отмечалось, что заказником проводится работа по экологическому воспитанию и популяризации идей охраны природы, в том числе путём организации встреч в трудовых коллективах, экологических уроков в учреждениях образования, публикаций и передач в СМИ, размещения информации в интернете. Специалисты заказника принимали участие в съемках цикла передач «Terra incognita. Беларусь неизвестная», а также съемках передачи «Я шагаю по стране» канала СТВ, передач Витебской телерадиокомпании. В текущем году заказником совместно с работниками культуры района проведён первый экологический фестиваль «Освейские росы» в г.п. Освея. В районе прошла акция совместно с Российской общественной инициативой «Птицы без границ».
Сотрудники учреждения принимали участие в международных семинарах на базе Березинского биосферного заповедника, заказников Брестской области и НП «Орловское полесье» РФ.
Однако работа по привлечению туристов в район признана недостаточной. На территории заказника разработано 5 туристических маршрутов: Освейский и Лиснянский водные круизы, пеший маршрут «Необитаемый остров», трансграничный сплав, конный – «Родные пейзажи». По этим маршрутам специалистами заказника проводятся экскурсии. Но туристические возможности заказника используются не в полной мере. За последние три года выручка от оказанных услуг постоянно снижается. Это вызвано не только финансовыми проблемами в обустройстве маршрутов и уменьшением туристических потоков, но и недостаточно активной популяризацией услуг.
ГПУ «ЗРЗ «Освейский» поручено разработать проект по строительству туристических троп с учётом данных по инвентаризации биоразнообразия; эффективнее работать с международными фондами с целью получения средств на проведение природоохранных мероприятий и развитие туризма; заключить договоры о сотрудничестве с Национальным парком «Себежский», а также о проведении научных исследований на территории заказника — с Витебским государственным педагогическим университетом; активизировать рекламу туристического потенциала заказника. Необходимо более тесно сотрудничать с международным фондом охраны природы «Красный бор» по вопросам создания туристических маршрутов и интернет-сайта заказника, проведения совместных экологических мероприятий.
Предусмотрено обеспечить постоянный контроль за рекреационными нагрузками на территории заказника, выполнением мероприятий программы развития системы особо охраняемых природных территорий. Принято решение уже в этом году открыть визит-центр заказника в д. Чапаевское.
На заседании подчёркивалось, что разнообразная и привлекательная природа – бесценное богатство нашего района, следует неустанно работать над тем, чтобы сохранить и эффективно использовать её потенциал.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *