Что думают молодые люди о популярных профессиях?

Актуально Молодёжная страница "Ветразь"

 

профессия

Мы решили провести среди выпускников школ и молодых специалистов блиц-опрос на тему «Топ-5 востребованных профессий».

Станислав СТЕПАНОВ, инженер-энергетик.
— Я закончил БГАТУ по специальности энергетическое обеспечение сельского хозяйства. Пришел в ОАО «Инвет» в 2015г. на должность инженера-энергетика. Предприятие отличается высоким профессионализмом всех работников. Также хочется отметить крепкий и дружелюбный коллектив среди специалистов, что немаловажно для решения поставленных задач. Я приобретаю здесь хорошие навыки в своей сфере. На данный момент меня здесь все устраивает. Выбор профессии — очень ответственное решение, ведь выбранная специальность должна не только нравиться, но и быть востребованной. На первое место я бы отнес работников медицины. Профессия врача по моему мнению — одна из самых необходимых на земле. Инженеры – не просто специалисты, освоившие определённый набор формул, но люди, обладающие хорошим мышлением и возможностью оперативно решать поставленные задачи. Профессия учителя — тяжелый психологический, умственный и физический труд. Психологи. Их вполне можно отнести к категории медиков, но проблема психического состояния населения является одной из приоритетных. Профессия водителя. Можно научиться управлять автомобилем, но стать хорошим водителем может не каждый. Здесь важную роль играет способность вовремя оценить дорожную ситуацию и принять наиболее выгодное решение и четко выполнять поставленные задачи.

Мария КОЛЕСНИКОВА, учитель хореографии Верхнедвинской ДШИ
— Сама я из Верхнедвинска. Поступила после 10 класса в Витебский государственный колледж культуры и искусств. После окончания вернулась сюда по распределению. Планы были немножко другие, но я не расстраиваюсь. Как говорила Айседора Дункан: «Танец – самое возвышенное, самое трогательное и прекрасное из искусств, потому что это не просто выражение или отвлечение от жизни, это сама жизнь». Я люблю работать с детьми: проводить занятия, обучать их основам хореографии, отрабатывать элементы танца, комбинации движений, выразительные средства. Коллектив прекрасный. Директор Е. Д. Шуголь принял тепло.
На мой взгляд, самая востребованная профессия, особенно в нашей стране, это работа в сельском хозяйстве — труд тяжелый, люди нужны постоянно. Нельзя обойтись без специалистов в сфере образования и культуры. После отработки большинство молодых специалистов уходят, а рабочие кадры нужны. Профессия врача никогда не утратит свою востребованность: в медицинском качественном обслуживании нуждается каждая семья. Нельзя представить нашу современную жизнь без программиста. Компьютерная техника нуждается в починке или смене виндоус, не каждый это сможет сделать качественно. Также нужны хорошо разбирающиеся в своей профессии бухгалтера и экономисты.

Андрей БАБАЕВ, провизор районной аптеки №67

— Закончил Витебский государственный медицинский университет. В Верхнедвинск приехал по распределению. Сначала полгода был в интернатуре, а теперь официальная отработка. Место замечательное, уютное, коллектив прекрасный, зарплата устраивает. Благодарен за то, что дали в новом доме квартиру. В пятерку востребованных профессий, по моему мнению, должны войти: врачи, военные, милиционеры, учителя и программисты. Врачи – это здоровье, военные – защита, милиционеры – порядок, учителя – знания, программисты – техника.

Татьяна ВЕРГУНОВА, воспитатель детского сада №2 г. Верхнедвинска

— Никогда не думала, что буду работать здесь. Сама я из Гомеля. Четыре года назад приехала к родственникам в Верхнедвинск, на тот момент закончила 2 курс Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского. Пришел парень из армии, познакомились, начали общаться, а потом он сделал мне предложение. Вышла замуж, когда заканчивала последний курс. Распределили по месту жительства мужа. В августе будет год, как я здесь работаю и живу. Не планирую никуда уезжать, да и не хочется. Всё нравится: люди хорошие, отзывчивые, всегда готовы помочь. По моему мнению, топ-5 востребованных профессий должен состоять из врачей, которые лечат, милиционеров, которые должны бороться с преступностью, пожарных – это наша защита, и, конечно, учителей, от которых мы должны получать знания. И не обойтись без воспитателей — они несут ответственность за жизнь и здоровье детей.

Полина ШУЛЬЯ, учащаяся гимназии

— Я считаю, что стране нужны энергетики, потому что сейчас всё переходит именно на электричество; физики-атомщики, потому что у нас в Беларуси строится атомная станция; программисты, так как It-сфера быстро развивается и требует креативности; нанотехнологи, потому что мы живем в современном мире, где все постоянно изменяется и совершенствуется; инженеры-проектировщики также нужны.

Александр ПУГАЧЕВ, учащийся СШ №2

— В пятерке востребованных должны быть такие профессии, как врач, менеджер, инженер-строитель, милиционер, педагог. Без врачей мы не представляем нашу жизнь. В связи с развитием строительного дела, профессия строителя становится более актуальной. Мы нуждаемся в новых домах, в красивых ремонтах. Педагоги ведут нас по дороге знаний.

Анжела КОЗЛОВА, учащаяся гимназии

— Я думаю, что нужны юристы, экономисты, программисты, учителя и врачи. По моему мнению, они востребованы также из-за того, что, поиск работы не составит для них большого труда, так как школы, больницы, банки, различные предприятия и так далее нуждаются в этих специалистах. Кроме того, это обеспечивает постоянную заработную плату, а не приходящий-уходящий доход.

Судя по ответам, можем подвести итоги и сформировать Топ-5 востребованных профессий. Итак, на первое место попадает работник медицины, второе — педагоги, третье место занимают инженеры, на четвертой ступеньке нашего топа разместились программисты и заключают великолепную пятерку милиционеры.  Пятерка составлена, а выбор остается за каждым, ведь, выбирая профессию, вы выбираете судьбу. Профессия должна приносить удовольствие и обеспечивать максимальную реализацию собственных возможностей.

Летний отдых абитуриентов вряд ли можно назвать беззаботным. Череда ответственных событий превращает вчерашних школьников в будущих студентов. Однако не все увидят свои фамилии в желанных списках зачисленных в ВУЗы. Помочь верхнедвинским абитуриентам с поступлением может родной город.
В этом году 11 школьников обратились с просьбой о целевых направлениях в отдел образования, спорта и туризма райисполкома. В основном, ребята выбрали Витебский государственный университет им. П. М. Машерова, однако и про Полоцкий не забыли. Подали документы на разные специальности: дошкольное и начальное образование, физическая культура, математика и информатика, история, а также романо-германская филология (английский язык).

Анна СКАКУН, ВГУ им. Машерова, филологический факультет. Специальность — преподаватель английского языка и литературы, переводчик
— Английский язык я выбрала в 11 классе, когда вопрос о поступлении встал ребром. Правда, долго сомневалась, металась между филологическим и экономическим. В итоге решила, что филологический мне ближе. Целевое направление взяла, чтобы придать уверенности в своих силах, ведь проходной балл на бюджет в этом году 335, а конкурса среди «целевиков» не было! После получения диплома приеду в Верхнедвинск. Буду учить земляков.

Популярностью среди поступающих в этом году пользуется физическая культура. Свяжут свою жизнь со спортом выпускники СШ№2, Кохановичской школы и Верхнедвинской гимназии.

Виктория ЕЗЕРСКАЯ, БГУФК,
специальность — спортивно-педагогическая работа, тренерская работа по волейболу

— Место учебы я выбрала давно, года 2 назад. Целенаправленно участвовала в спортивных соревнованиях, представляла школу на районных мероприятиях и защищала Верхнедвинщину в области. Волейбол – мой любимый вид спорта, поэтому выбрала его как специализацию в тренерском деле. Если бы я не взяла целевое направление от ДЮСШ, очень переживала бы. Ведь в этом году набиралось всего 12 человек! А сейчас я студентка и благодарна спортивной школе за поддержку.

Чтобы обеспечить район медицинскими работниками, центральная районная больница вручила целевые направления 15 абитуриентам. Среди них Ольга Пыжова и Светлана Федорова.

Светлана ФЁДОРОВА, ВГМУ, лечебный факультет, лечебное дело
— В моей семье много медиков, поэтому еще в детстве говорила, что стану врачом. В классе четвертом мы с родителями ездили в Витебск. Тогда я впервые увидела Витебский Государственный ордена Дружбы Народов медицинский университет, помню, что проходя мимо, сказала: «После школы буду здесь учиться!». А в седьмом классе пообещала учительнице биологии, что стану врачом. Целевое направление брала, так как не была уверена в том, что смогу поступить на общий бюджет. Думаю, что начать свою карьеру будет лучше в родном городе, где тебе подскажут и научат.

Ольга ПЫЖОВА, ВГМУ, лечебный факультет, лечебное дело
— Я с детства мечтала стать врачом, поэтому с выбором профессии проблем не было. ВГМУ – международное учебное заведение, и я слышала много хороших отзывов от друзей-студентов, поэтому и выбрала Витебск. Сейчас достаточно сложно поступить в медицинский, направление же даёт мне шанс на осуществление своей мечты. Я люблю свой город и, возможно, останусь здесь после того, как отработаю обязательные 5 лет.

Целевые направления можно получить не только от отдела образования, но также и в таких организациях как райпо, ЦРБ, управление сельского хозяйства и продовольствия и других. Верхнедвинский район нуждается в молодых специалистах, и предприятия, организации готовы помочь школьникам в нелёгком деле – поступлении, а также обеспечить их гарантированным рабочим местом.
Молодые люди будут учиться разное количество лет, но их объединяет желание после окончания вернуться на Верхнедвинщину. Возможно, прославят наш край или даже страну, а пока вчерашние школьники пакуют чемоданы и готовятся окунуться в студенческую жизнь.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *