Бигосово отметило 150-летний юбилей

Актуально Наш край

Готовился к празднику посёлок долго и основательно и встретил гостей во всей красе.

Награждение Новикова И.А. почетной грамотой
Люди творческие
и гостеприимные
В этот день праздничное настроение царило повсюду. На площади у Дома культуры гостей ждали разнообразные выставки – своё мастерство демонстрировали работники организаций и предприятий Бигосово, умельцы районного Дома ремёсел. Бигосовская школа представила архивные фотографии из истории школы, детский сад — рисунки своих воспитанников на тему «Бигосово глазами детей». Территориальный центр социального обслуживания населения организовал «Ярмарку добра». Бигосовские жители охотно покупали на память сувениры, изготовленные в отделении дневного пребывания для инвалидов. Работники железнодорожной станции угощали гостей чаем с пирогом, а Бигосовского лесничества — дарами природы и дарили свежие веники. Сотрудники почты проводили подписку, разыгрывали беспроигрышную лотерею. Интересные краеведческие материалы о Бигосовщине представила местная библиотека в виде выставки «Я вырос здесь, и край мне этот дорог». Работали аттракционы и аквагрим для детей, праздничная торговля.
Богата Бигосовщина и народными умельцами – мастерами на все руки. Представленные на выставке «Деревни нашей мастера» изделия поражали своим разнообразием, оригинальностью и красотой. Здесь были алмазная вышивка, ткачество, гобелены и вышивка лентами и крестом, живопись, акварель, флористика и вязание… Сколько труда, терпения и души вложили в них мастерицы Галина Тушкина, Любовь Новикова, Станислава Шкетик, Анастасия Макарова, Екатерина Жалюк, Валентина Макарова, Татьяна Львова, Елена Смулько, Нина Яковлева, Анастасия Яковлева, Нелли Зараковская, Анна Климовец, Светлана Выдрицкая! Пусть же их творчество и в дальнейшем радует людей, а в реальность воплощаются все творческие фантазии.

DSC_0009 Выставка копия
«Любимое Бигусово»
Торжественная часть праздника началась на сцене Бигосовского Дома культуры. Вместе с участниками драматического кружка «Маска» зрители будто бы побывали в начале ХХ столетия, в тот день, когда, по местным преданиям, станция получила своё название – Бигосово.
…Декабрь тогда был очень снежным. Вот и на сцене за высокими окнами разыгралась метель. В гостиной чудесного «палаца», который был подобен на белую птицу с раскинутыми крыльями, тепло и уютно. Ах, как любил своё поместье пан Витольд Нитославский! Он, кому отец Станислав Станиславович отписал фольварки Заситино, Гирино и Княжево, деревню Ковалевщина с корчмою и хутор Шаболтасы, был влюблён в эти места. Именно здесь на Рождество Христово он ждал гостей — и братьев Заликовских, и Яна Станкевича, и даже графа Плятера… Гости следовали один за другим: Станислав Лопатинский из Сарьи, Мальхов фон Анкерфельд из Георгианова, пани Моника Бениславская из Балин, Николай Богданович из Леонполя, Ян Гржимоловский из Юльянова, пани Станислава Шадурская с Лавринова. Во время этой встречи местных помещиков было разыграно в карты право изменить название станции. Нитославский был удачлив в игре и, получив выигрыш, назвал станцию именем красивейшего в здешних местах и любимого им поместья Бигусово.
…Инсценированную сценку « З вякоў мінулых” подготовила местный краевед, ветеран педагогического труда Мира Александровна Скумбина.

DSC_0069 копия
Поздравления
от всей души
Открыл праздничное мероприятие Владимир Ходос, председатель Бигосовского сельского Совета депутатов. Презентация «Бигосову — 150 лет» отобразила исторические даты и фото из архивов, а М. Скумбина рассказала о знаменитых людях, которые родились в Бигосово.
От всей души с праздником жителей Бигосово поздравил председатель районного исполнительного комитета И. И. Маркович. Он вручил Почётные грамоты И.А. Новикову, директору Бигосовской детской школы искусств, Н.А. Станевич, ведущему товароведу Верхнедвинского райпо, а Благодарственное письмо – Н. А. Лукиянчук, медицинской сестре Бигосовской участковой больницы.
Почётными гостями праздника стали Т. В. Севалкина, заместитель председателя райсполкома, которая родилась и жила в Бигосово, Н. А. Москвичёва, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.
Громкими аплодисментами награждали зрители своих односельчан, которые были отмечены в той или иной номинации.
В текущем году на свет появилось 10 маленьких жителей агрогородка. В номинации «Новорождённый » отмечена семья Романа и Елены Томашевич, в которой 4 августа родилась дочь Алина. Чествовали и долгожителей агрогородка — П. А. Грабовскую, У. И. Ашмяго, ветерана Великой Отечественной войны И. П. Приходько, Я. Д. Русецкую, С. Г. Тавкину, Н. В.Шкель.
В номинации «Многодетная семья» приветствовали мам О.П. Западкову, Н. В. Зараковскую, Г. В. Заброцкую, С. П. Григорьеву, Н. А. Замбер, А. В. Горожанцеву, Т. Р. Бурую, И. П. Матецкую, В. А. Новикову, Е. Ю. Томашевич, Ю. В. Крамич, Н. Ю. Кухарёнок, А. В. Помялову.
Примером крепкой и дружной семьи для молодожёнов Леонида и Юлии Вороновых, которые также поднимались на сцену для поздравлений, стали пары Сергея и Светланы Кавецких, Лии и Николая Черторицких, Светланы и Валерия Выдрицких, Вацлава и Эмилии Пашкевич, отметившие различные юбилейные семейные даты.
В номинациях «Сердце отдаю детям» поздравления принимали Бигосовский ясли-сад (заведующий Н. И. Паршуто), «Ученье – свет» — Бигосовская школа (директор Н. А. Балбеко), «Во имя жизни!» — участковая больница (заведующий И. В. Ходосевич), «Живёт на свете доброта» — территориальный центр социального обслуживания населения (заведующий Н. К. Шаврак). В номинации «Искусство дарить радость» награждался Бигосовский СДК (директор М. М. Кич), «Сеять мудрое, доброе, вечное» — Бигосовская библиотека им. Эдуарда Зубрицкого (заведующий Е. С. Амбружевич), «Вечная музыка» — Бигосовская ДМШИ (директор И. А. Новиков).
В этот праздничный день в Доме культуры собрались представители разных поколений, чья жизнь так или иначе связана с заводом «Инвет», а также их друзья и родственники. В номинации «Стабильность и будущее» отмечен коллектив ОАО «Инвет» (директор С. Н. Громадко). В номинации «Слава хлеборобам» — ОАО «Балины» (директор В. В. Фесин).
В красивейшем месте — д.Опытная — стоит деревянный терем — здание Бигосовского лесничества, где трудятся ответственные и добросовестные люди во главе с лесничим Н. С. Шудневым. Лесничество отмечено в номинации « Сбережём природу вместе».
Накануне праздника на территории железнодорожного вокзала установлена памятная доска. Здание вокзала было построено в 1925-1926 годы и является историко-культурной ценностью. Тогда же выросли Таможенный, Клубный и Рабочий посёлки. В этом году железнодорожный вокзал (памятник архитектуры), построенный в стиле модерн, отмечает свой 90-летний юбилей. В номинации «Станция, ставшая историей» награждалась станция Бигосово, унитарное предприятие Витебского отделения белоруской железной дороги (начальник В. Ф. Шавель). В номинации «В центре событий» — отделение почтовой связи агрогородка Бигосово (заведующий С. П. Дерко).

DSC_0113 Финал копия
Благоустройство агрогородка –
дело общее
Каждый житель Бигосово вносит свой вклад в его процветание. Перед праздником был объявлен конкурс на лучшее подворье. В торжественной обстановке жюри во главе с В. С. Ходосом объявило победителей. Домом образцового порядка признана усадьба семьи Т. П. Шкуновой и С. И. Степулёнка. «Лучшее ветеранское подворье» у Татьяны и Михаила Стрельченко. В номинации «Красивый фасад – цветущий палисад» победила семья Ларисы и Владимира Курикша, а за «Особый эстетический стиль» отмечена семья Светланы и Валерия Дашкевич. Самая «Ухоженная усадьба» у Лины и Владимира Пацевич, а номинация «Уютный дворик» досталась семье Марины и Вячеслава Гришмановских. За «Оригинальный дизайн» награждена семья Галины и Михаила Янович.
Этот день был наполнен душевным теплом, радостью и гордостью за щедрую бигосовскую землю и трудолюбивых, гостеприимных людей, которые здесь живут. Организаторы праздничного мероприятия от всей души благодарны спонсорам праздника — ОАО «Инвет», индивидуальным предпринимателям Артуру Балтрушевичу и Наталье Радионовой, Василию Артемьеву, Алле Козловой. Особые слова благодарно-сти — председателю Бигосовского сельского Совета В. С. Ходосу, а также работникам методического центра ГУК, и.о. директора ГУК В. Д. Ходорченко, коллективу Бигосовского СДК.

Что за праздник без песни?
Праздничная программа продолжалась концертом «Пою тебе, моё село», в котором зрителей радовали своим творчеством работники культуры Бигосовского, Сарьянского, Волынецкого, Борковичского СДК, Чистопольского клуба-библиотеки. Громкие аплодисменты сопровождали выступления ВИА «Свободный вечер», народной эстрадной группы «Проект», народного клуба «Ветеран». Праздник закончился большой дискотекой.
Марина КИЧ,
директор Бигосовского СДК.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *