Старт уборочной кампании в Витебском регионе дан в ОАО «Шайтерово»

Актуально Общество

IMG_4459

 

Знаменитым гагаринским «Поехали!» первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич дал в ОАО «Шайтерово» старт уборочной кампании-2016 в Витебском регионе.
Для проведения областного семинара-совещания с участием председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома С. А. Догеля, заместителей председателя И. И. Фёдорова, В. В. Сосновского, начальника отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхозпрода В. М. Ядловского, руководителей служб растениеводства и механизации управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов области, работников комитета, руководителей областных организаций и других заинтересованных лиц, Верхнедвинский район выбран не случайно.
Как отметил Леонид Маринич, именно здесь проведена большая работа по повышению культуры земледелия, в прошлом году получен рекордный урожай – намолочено более 104 тысяч тонн зерна. Леонид Адамович также проинформировал присутствующих о готовности агропромышленного комплекса Витебской области к уборке зерновых и зернобобовых культур.
В ОАО «Шайтерово» участникам семинара продемонстрирована линейка готовности техники, сушильного и складского хозяйства. В урочище «Опытное» при участии отца Валентина Вабищевича и работников культуры проведён обряд зажинок. Гостям вручены снопы нового урожая и душистые караваи. И вот волнительный момент настал. Под всеобщий отсчёт и аплодисменты комбайн выехал в поле на уборку озимого рапса.
— В этом году в области подлежит уборке 353930 га. Планируется использовать 1643 комбайна при средней нагрузке 215 га на комбайн, — сообщил Сергей Догель. — Необходимо поставить государству 90 тысяч тонн пшеницы, 50 тысяч – ржи, 5 тысяч – ячменя.
— Понятно, что сейчас все силы будут брошены на уборку. Но кормозаготовка должна вестись параллельно – это требование как председателя комитета, так и руководителя области. На Витебщине есть ещё ряд районов, которые не приступили к заготовке кормов вторым укосом, — проинформировал заместитель председателя комитета Иван Фёдоров. — В целом по области при плане 2 млн тонн заготовлено 1 млн 230 тысяч тонн сенажа.

Помощь мехотрядов на Витебщине стала традиционной. В этом году создано 59 отрядов по заготовке кормов. 25% от заготовленного сенажа в области (а это 500 тысяч тонн) на их счету.
— От внесения глифосатов, а это сейчас основная работа с удобрениями в области, напрямую зависит урожай. В Верхнедвинском районе эта работа проведена полностью, а потому здесь имеют такой высокий результат, — отметил Сергей Догель.
Склады должны быть на 100% готовы к приёму зерна – вычищены и обработаны инсектицидами. Однако 37 хозяйств области ещё не приступили к дезинсекции.

Во время посещения райагросервиса (первый слева - Леонид Маринич).
Во время посещения райагросервиса (первый слева — Леонид Маринич).

На особом контроле комитета – механизаторские кадры, особенно те, кто в страду работает на комбайнах. В области ощущается их дефицит. На межсезонный период будут привлечены работники других организаций и предприятий. Уже составлены списки механизаторов и закреплённой за ними техники.
Как отметил заместитель председателя комитета Вячеслав Сосновский, на все виды работ необходимо 67100 тонн топлива, на уборку – 20-25 тысяч. Пока область обеспечена им не более чем на 30%. Поэтому вопрос экономии стоит особенно остро. В регионе почти 7 тысяч тракторов, и только 777 из них оборудованы системой GPS, которая, как показывает практика, позволяет снизить расход топлива более 30%. Вячеслав Васильевич отметил, что 87% тракторов от имеющихся в области готовы к страде, 82% — энергонасыщенных. Для ремонта энергонасыщенных тракторов созданы четыре специализированные точки. Одна из них – ОАО «Верхнедвинский райагросервис».
Участники семинара побывали на мехдворе райагросервиса, где ознакомились с организацией текущего ремонта сельскохозяйственной техники, видами работ и услуг, которые оказывает предприятие.
Об обеспечении безопасных условий труда работников, занятых в период уборки урожая, заготовки кормов и сева озимых проинформировал заместитель начальника Полоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Александр Жинь. За первое полугодие инспекцией отстранено от выполнения работ более 1300 человек, запрещено к эксплуатации около 500 единиц техники.
Леонид Маринич отметил, что приоритет должен отдаваться жизни и здоровью работника. Также потребовал повсеместно огородить сигнальной лентой места приёма пищи работников в поле. Он отметил, что имеют место случаи наезда на людей со смертельным исходом.
-Ситуация по стране везде разная, — подытожил Леонид Адамович. — На Витебщине урожай хороший. Желаю всем оптимизма, успеха, и, конечно, собрать весь урожай без потерь.
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *