Сарья собрала гостей на День семьи, любви и верности

Актуально Семья

8 ліпеня вось ужо ў шосты раз сабрала Сар’я гасцей, каб яшчэ раз павесці размову аб тых каштоўнасцях, якія закладаюцца ў сям’і.
Гэтыя мясціны захоўваюць гісторыю вялікага кахання Ігнація і Марыі Лапацінскіх. Іх жыццё ў нечым нагадвае гісторыю святых Пятра і Феўроніі Мурамскіх, у гонар якіх пры ўваходзе ў храм устаноўлены помнік заступнікам сямейнага жыцця, любові і вернасці.
З тых часоў яны дапамагаюць маладым людзям знайсці сваё шчасце ў шлюбе, а тым, хто ўжо знайшоў — захаваць яго да канца жыцця. І сюды з задавальненнем прыязджаюць і моладзь, і тыя, хто пражыў разам шмат гадоў, і тыя, хто толькі збіраецца стварыць сваю сям’ю.
Сёлета, як і кожны год, удзельнікі свята змаглі наведаць святочнае набажэнства, прайсці ў Хрэсным ходзе.
Сар’янскі сельскі Дом культуры прапанаваў гасцям творчую выставу “Рукатворныя цуды ад сар’янскіх іскусніц”, а ў мясцовай бібліятэцы разгарнулася выстава духоўнай літаратуры “Духоўным светам асвечаны мой дом”.
Падчас канцэрта “Дай да сэрца сэрцам дакрануцца”, падрыхтаванага творчым калектывам Дома культуры, віншаванні прымалі сем’і Кухаронак і Аўсюк, якія адзначаюць 55 год сумеснага жыцця.

Нет ничего дороже

IMG_1139 копия

 

Существуют ценности, неподвластные времени. Одна из них – это семья. Ведь очень важно знать, что есть место, где тебя, несмотря ни на что, любят и ждут.
Вторым домом называет Верхнедвинск семья Романовских. Люба родом из Коханович, Владимир – из Глубокского района. Оба педагоги, причём выбор профессии называют наследственным.
После окончания девяти классов поступили в Полоцкий педагогический колледж, жили в одном общежитии, там и познакомились. Любе понравился весёлый и добрый парень. А Владимир говорит, что для него это была любовь с первого взгляда.
— Свадьбу сыграли, когда Люба уже работала, а я заканчивал колледж и сдавал последний госэкзамен, — говорит Владимир. – Работали в Кохановичской школе и получали заочно высшее образование. Сейчас я заместитель директора по воспитательной работе и преподаю географию. Люба – историк, правда, пока находится в декретном отпуске. В этом году как классный руководитель я выпустил свой второй одиннадцатый класс. Работа с детьми приносит удовольствие, наверное, это и есть то самое призвание. Дети разные и интересно находить подход к каждому из них.
Когда родилась первая дочка – Виолетта, у молодой семьи появилась возможность построить жильё на льготных условиях в Верхнедвинске. Одиннадцать месяцев назад в семье появилась ещё одна малышка – Виктория.
— Она у нас очень активная и подвижная, — говорит мама. – Ей внимания нужно больше. Но Вова всегда и во всём мне помогает. Так и должно быть. Мы очень серьёзно отнеслись к тому, что создаём свою семью, обвенчались в костёле. Как и у всех, случаются разногласия, но понимаем, что дороже друг друга, семьи, нет ничего. Муж хочет ещё одного ребёнка. Мы оба из многодетных семей, и понимаем, что наряду с заботами дети – это радость и счастье.
В этом году Вета пойдёт в первый класс, она уже и читает, и считает. Мама называет её своей помощницей и папиной дочкой. Несмотря на домашние хлопоты и воспитание детей, Люба находит время для своего увлечения – с удовольствием вяжет крючком красивые вещи для дочек.
В браке Люба и Владимир уже тринадцать лет. Вместе стараются и отдыхать. Традиционно каждый год ездят на Славянский базар в Витебск, любят поездки по городам Беларуси. И выходные проводят обязательно вместе.
— Верхнедвинск стал для нас родным, – говорят они. – Он красивый и уютный. В отличие от больших и шумных городов здесь тихо, чистый воздух. Прекрасное место, где можно жить и растить детей.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



1 комментарий по теме “Сарья собрала гостей на День семьи, любви и верности

  1. Праздник прошел на одном дыхании, очень понравился концерт в доме культуры, которые подготовили местные артисты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *