Профессиональный праздник отмечают работники пожарной службы

Актуально Общество

Накануне профессиональной даты спасателей-пожарных мы побеседовали с начальником Верхнедвинского РОЧС В.Н.КРИШТАЛЕВИЧЕМ.

IMG_6744нов

— Владимир Николаевич, у людей Вашей профессии две профессиональные даты, и это не случайно?
— Да, 25 июля мы отмечаем День пожарной службы, которой в этом году исполняется 163 года, а 19 января — значительно более молодой День спасателя. С развитием научно-технического прогресса возросли и риски для безопасности людей, поэтому спектр службы пожарных расширился. Мы должны приходить на помощь при различных ЧС природного и техногенного характера – пожарах, наводнениях, ДТП, авариях на технических объектах и других. При этом действовать молниеносно: время прибытия на место ЧС должно составлять не более 5 минут, в сельской местности – 15. Работа спасателей-пожарных сопряжена с риском для собственной жизни, требует большой подготовки и решительности. Учитывая особый характер службы и столь высокие требования к ней, неудивительно, что эта профессия вызывает в обществе такое уважение.
— Как изменяются со временем подходы в работе пожарной службы?
— Всё больше внимания уделяем профилактике пожаров и других несчастных случаев. Тесно работаем с субъектами профилактики – сельскими Советами, старейшинами, контролирующими органами по предупреждению беды. Особое внимание уделяем семьям с детьми, пожилым и одиноким людям. На постоянном контроле – неблагополучные категории граждан.
Своей задачей видим не только предъявление требований к хозяевам, но, прежде всего, обучение навыкам безо-пасной жизнедеятельности. Стараемся прививать их детям с раннего возраста: посещаем детские учреждения, проводим акции, обучающие игры. Многим запомнились интересные игровые программы, организованные спасателями в городском парке к юбилею Верхне-двинска.
Проводим рейды, встречи в трудовых коллективах, обходы населённых пунктов с профилактической целью.
Эта работа даёт результат. Количество пожаров и других несчастных случаев постоянно снижается. В минувшем полугодии случилось 8 пожаров, что на 3 меньше, чем за соответствующий период минувшего года. Не допущено гибели людей на пожарах.
А всего пожарными за шесть месяцев осуществлено 80 выездов по сигналу «Тревога». Спасены 2 человека, 19 строений, материальных ценностей на 125300 рублей. Неоднократно оказывалась помощь трудовым коллективам и населению в решении бытовых вопросов.
— В службе спасения многое зависит и от технической оснащенности. Позволяет ли эффективно работать имеющаяся база?
— Технический парк отдела постоянно обновляется. В прошлом году получили новый пожарный автомобиль вместительностью 10 тонн воды, что превышает мощность прежних в 4 раза.
Заканчивается реконструкция ПАСЧ-1 г.Верхнедвинска – это позволит улучшить условия работы людей и содержания аварийно-спасательной техники.
Оснащены всем необходимым для работы 5 сельских подразделений в Борковичах, Сарье, Освее, Бигосово, Дубровах.
— Каким должен быть современный спасатель-пожарный, и соответствуют ли этим качествам работники РОЧС?
— С годами изменились не только функции, но и требования, предъявляемые к представителям этой важной профессии. Нагрузки постоянно возрастают — не каждый способен выдерживать их, рискуя при этом своей жизнью во имя спасения чужой. Мужество и отвага, умение побеждать стихию и выигрывать в схватке между жизнью и смертью – вот те качества, которые отличают спасателей-пожарных.
Мы гордимся, что в коллективе трудятся именно такие смелые и грамотные люди, настоящие профессионалы. Сегодня особенно хочется отметить тех, кто не только сам отлично работает, но и служит примером для других, обучает молодёжь. Это ветеран пожарной службы, некогда возглавлявший отдел, а ныне работающий завскладом материально-технического обеспечения В.А. Астапкович, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью С.В. Червинский, инспекторы надзора и профилактики М.А. Шкода и Н.И. Пантелей, командиры отделений ПАСП-16 Р.М. Ашейчик, ПАСЧ-1 А.Ю. Оноприенко и А.О. Бадюков, начальник ПАСП-11 В.Д. Князькин, начальник ПАСП-13 А.В. Томашевич, начальник ПАСП-14 С.И. Аблец, начальник ПАСП-16 А.Ф. Смирнов, старший водитель А.В. Губский, водители С.В. Стотик, А.Г. Мисюк, Е.В. Хадкевич, В.В. Макрицкий, В.Н. Юхневич, Ю.М. Ерёменко, А.М. Матюк, Е.Б. Бойко и другие.
— Ваш коллектив известен в районе не только трудовыми успехами, но и активным образом жизни…
— Иначе нельзя — спасатели-пожарные должны быть людьми физически крепкими, морально устойчивыми, с оптимизмом относиться к жизни. Поэтому в коллективе «прописались» постоянные занятия спортом, художественной самодеятельностью, туризмом. Недавно заняли второе место в областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности и третье – по туризму. Есть успехи в профессиональных соревнованиях: стали первыми в области в конкурсе спасателей на воде и третьими – в многоборье.
— Что пожелаете коллегам в честь профессионального праздника?
— Прежде всего, хочу поблагодарить наших ветеранов за многие годы нелёгкого труда и пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Поздравляю всех работников подразделений по чрезвычайным ситуациям с профессиональным праздником и желаю силы духа и тела, семейного благополучия и осуществления всех замыслов. Пусть в нашей службе будет как можно больше спокойных дней.

На яго раўняецца аддзел

IMAG3061

Ураджэнец Міёрскага раёна Алег Вадзімавіч Снапок скончыў сярэднюю школу № 1 г. Верхнядзвінска. Армейскую службу праходзіў у саставе пажарнай каманды. Так што пасля звальнення ў запас пытанне “кім быць?” не ўзнікала – толькі выратавальнікам! І з 1994 года Алег — вадзіцель аддзела па надзвычайных сітуацыях.
За добрасумленныя адносіны да службовых абавязкаў неаднаразова адзначаўся ўзнагародамі, сярод якіх нагрудны знак “Выдатнік органаў і падраздзяленняў па надзвычайных сітуацыях”.
Алег Вадзімавіч заўсёды ў страі і ў любы момант гатовы прыйсці на дапамогу людзям, у якіх бы цяжкіх абставінах яны не апынуліся. А такіх сітуацый было шмат. За гады службы пры непасрэдным удзеле Алега выратаваны многія чалавечыя жыцці, ліквідаваны дзесяткі пажараў.
І нядаўна заслугі А. В. Снапка атрымалі высокую ацэнку. Указам Прэзідэнта Беларусі ад 10 чэрвеня ён узнагароджаны медалём “За бездакорную службу” ІІІ ступені.
С. ЧАРВІНСКІ,
інспектар РАНС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *