Первый житель нового тысячелетия увлекается спортом и мечтает стать спасателем

Актуально Общество

3 января 2001 года в районе родился первый житель третьего тысячелетия. Так семья Елены и Александра Зайцевых вошла в историю Верхнедвинска.
Как складывается судьба их сына Ярослава, о чём он мечтает и кем хочет стать, решили спросить у него самого и его родителей.

Семья Зайцевых во время посещения дельфинария.
Семья Зайцевых во время посещения дельфинария.

-Естественно, мы не думали, что наш ребёнок станет «символом эпохи», — рассказывает глава семьи Александр Анатольевич. — Мы – обычная семья, я работаю инспектором Верхнедвинской РЭИ, жена Елена – товаровед в отделе маркетинга хлебозавода.
А вот рождение сына для нас, действительно, было долгожданным событием! Подрастала любимая дочь Наталья — ходила в четвёртый класс, а мы с женой очень хотели ещё одного ребёнка. Тем более, что к тому времени крепко встали на ноги: построили дом, благоустроили участок, обзавелись домашним хозяйством.
-Помню волнующий момент выписки супруги из роддома. Прямо в больнице вручили свидетельство о рождении сына, а из рук в те годы председателя рай-исполкома И. Н. Полочанина получили подарок – новый холодильник.
Тогда нам желали, чтобы Ярослав стал добрым человеком, специалистом, семьянином. И мы поняли, что наш сын, в каком-то смысле, особенный — за его судьбой следит весь район, а это большая ответственность за его воспитание.
Ярослав оправдывает надежды, растёт всем на радость: он хорошо рисует, владеет компьютером, любит книги и спорт. А ещё учит английский язык и мечтает стать спасателем. Учится в гимназии, имея средний балл 8,5. Из школьных предметов выделяет математику и химию. В следующем году хочет попробовать свои силы в олимпиаде по этим предметам, а также истории.
В гимназии Ярослав выбрал физико-математический уклон, как когда-то сестра. Наталья закончила мединститут и сейчас — успешный молодой специалист, педиатр.
-Современные дети очень отличаются от детей прошлого столетия, — говорит Александр Анатольевич. — Они быстро развиваются, схватывают всё на лету. У сына куча энергии, которую он тратит на спорт.
Ярослав предпочитает активный отдых, особенно любит зиму — с удовольствием катается на лыжах и коньках. С друзьями и отцом также выбирает прогулки на велосипедах, походы в спортзал.
Семья Зайцевых — очень крепкая и дружная. Лучший отдых для них – совместный. В прошлом году, например, ездили в столицу в дельфинарий. А в этом посетили Мирский и Несвижский замки.
Ярослав помогает папе в гараже возиться с машиной, а рыбалка стала общим семейным увлечением, как и совместные выходы на природу и посиделки у костра.
— Мама у нас очень азартная! Очень любит рыбу поудить! — говорит Ярослав.
— Раньше держали много разной живности, — продолжает Александр Анатольевич. — Сейчас на подворье – только куры, а территорию охраняет собака Тим.
Помимо огорода, вокруг дома разбиты многочисленные цветники, много ухоженных кустов красавиц-роз – это любимое дело мамы.
-В чём секрет воспитания? — интересуюсь у главы семейства.
-Знаете, есть такая мудрость: до трёх лет детей нужно держать в строгости, до восьми – прислушиваться к их мнению, а после – быть на равных. Так вот, мы со своими детьми всегда на равных. Каждый ребёнок — это целый мир, индивидуальный и неповторимый. Он хочет всё попробовать, узнать, исследовать!
Сотрудничество, мотивация, контроль – вот три «кита», на которых развивается ребёнок. А если мы в чём-то ошиблись, на помощь всегда придёт любовь.
Ксения КОВАЛЁНОК.
Фото из семейного архива Зайцевых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *