Отпуск можно провести дома

Актуально Наш край

Июль и август считаются самыми популярными месяцами для отдыха. Вода в водоёмах прогревается  до нужной температуры, вдоволь свежих овощей и фруктов, созревают ягоды, в лесах появляются грибы. В это время хочется «запастись» витаминами на целый год, понежиться на тёплом песочке у водоёма, да и просто отдохнуть от повседневных забот.

IMG_4865

Кто-то выбирает модные заграничные курорты. Верхнедвинцы также покупают туристические путёвки в Болгарию, Турцию, Египет, Италию, Испанию, Крым, Украину, Грузию, Латвию, Литву.
А многие предпочитают отдых дома. Тем более, что врачи советуют проводить отпуск в средней полосе. От непривычного климата организм испытывает стресс, да и экзотические фрукты и овощи могут принести нежелательные последствия.
Работающие родители стараются отправить своих мальчишек и девчонок в детские лагеря и санатории. Популярностью пользуются «Комета», «Берёзка», «Зубрёнок», санаторий «Росинка» и др. Комиссии по оздоровлению, созданные в трудовых коллективах, могут напрямую заключать договора с администрацией лагерей. Эта работа успешно проводится в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ЦБУ№206 ОАО «АСБ Беларусбанк», в сельскохозяйственных предприятиях района.
В ОАО «Шайтерово» только в этом году дети отдыхали в лагере «Изумрудный», поправляли здоровье в санаториях «Росинка» и Друскининкае в Литве. Так, например, работник маслосырзавода оплачивает только 10 % стоимости путёвки, 20 % выделяет профсоюзная организация, остальное — предприятие.
По медицинским показаниям можно приобрести путёвку в санатории и здравницы Беларуси через Витебское управление по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (кабинет специалиста расположен в райисполкоме). Также каждая здравница имеет свой сайт в интернете, где указаны стоимость, профиль лечения, комплекс процедур.
Всё больше россиян предпочитают отдыхать на Верхнедвинщине. У нас красивейшие и живописные места, леса, озёра и реки, песчаный пляж на Двине. Татьяна и Владимир Юдниковы из города Стрежевой Томской области каждый отпуск проводят именно здесь.
— Доброжелательные люди, замечательная природа, ухоженные улицы и подворья создают благоприятное впечатление, – говорят супруги. – Вкусные и качественные продукты, в магазинах можно приобрести одежду и обувь по приемлемой цене. С каждым годом видны преобразования: новые элементы благоустройства, клумбы и малые архитектурные формы. Появляются детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Видно, что люди любят свой город и стараются сделать его краше.
Татьяна родом из Верхнедвинска, её супруг из Казахстана. На вопрос, почему здесь, Владимир уверенно отвечает: «Очень нравятся белорусы, их спокойствие и рассудительность, гостеприимство и радушие. Примечательно, что сейчас в Томской области погода теплее, чем в Беларуси. Но у нас много мошкары и гнуса. Просто так на природе не посидишь».
В тёплые солнечные дни многие горожане с палатками отправляются на Лиснянщину. Здесь можно найти место для стоянки у озера, позагорать, наловить рыбы, походить по лесу, собрать ягоды и грибы.
Компания молодых людей с туристским обмундированием и гитарами, в предвкушении хорошего отдыха весело усаживалась в машины.
– Едем на Кобылинцы! Здорово посидеть у костра, сварить уху из только что пойманной рыбы, пожарить шашлыки, покупаться и позагорать. Иногда достаточно и двух дней на природе, чтобы отдохнуть и набраться сил для предстоящей трудовой недели, — хором отвечают молодые люди.
Где отдыхать, каждый выбирает сам, главное, чтобы отдых приносил пользу и массу новых впечатлений, служил зарядом положительной энергии на целый год.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *