Нарушители, уничтожающие объекты благоустройства, будут привлекаться к уголовной ответственности

Общество

Многие жители и трудовые коллективы района стараются  украсить окружающие территории,  возводя новые объекты благоустройства. Но находятся вандалы, которые исподтишка цинично уничтожают созданную людьми красоту. 

IMG_2119 копия

IMG_1347 копия

Человеку во все времена свойственно стремление к комфорту, желание облагородить и улучшить среду обитания. Некогда это были величественные замки с диковинными парками. Сегодня во всём мире стремительно набирает популярность ландшафтное искусство или лэнд-арт, концепция которого предполагает органичное и неразрывное единение с окружающей природой. Ландшафт в таких случаях служит фоном и отчасти формой произведения.
Ростки оригинального ландшафтного искусства появились и в нашем районе. Жители и гости Верхнедвинщины уже оценили появившиеся вдоль дорог формы из рулонов соломы, стилизованные под самые неожиданные образы. Фантазией создателей затянутые в разрисованную плёнку рулоны превращаются в красочные сельскохозяйственные агрегаты, светофоры, пчёлок, матрёшек, берёзки…
— Таким образом мы хотим привлечь общее внимание к сельской жизни, подчеркнуть значимость нашего труда, а также создать хорошее настроение для всех проезжающих, — говорит специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Л.К. Гресько.- Находим интересные образы сами, изучаем новинки ландшафтного искусства в интернете и других регионах, воплощаем задуманное в действительность. И результат радует – слышим много благодарных отзывов людей.
Также стремятся подчеркнуть красоту родной природы и создать места для отдыха сельские Советы, сотрудники лесхоза и коммунхоза. Оригинальные формы появились в парке, у пруда, в мини-зоопарке «Лесная сказка». В последнем, кстати, вырос целый детский городок с игровыми формами и сказочными персонажами.
Воплощённые в жизнь инсталляции, действительно, наполняют жизнь яркими красками и привлекают людей. Обустроенные уголки стали любимым местом отдыха горожан. И как же бывает обидно, когда из-за разнузданности неотягощенных культурой особей объекты благоустройства превращаются в обломки. Неоднократно вандалами повреждались малые формы в «Лесной сказке», разбивались красивые фонари, портились спортивные сооружения. Горы мусора выгребают работники ЖКХ из мест отдыха после выходных дней – такие следы оставляют за собой любители «весёлой жизни».
Создаётся впечатление, что для отдельных вредителей нанесение порчи имуществу становится навязчивой идеей. Иначе как объяснить факт, что практически все предметы лэнд-арта, размещенные в самых разных уголках района, подверглись нападению вандалов? Дикари разрушают формы, портят плёнку, вспарывают рулоны. По дороге на Бельковщину сельхозработники оборудовали инсталляции в виде симпатичных овощей. С непонятным упорством все они были раскурочены. Интересные формы установили хозяева территорий по дороге на Курган Дружбы – они хотели удивить гостей яркими композициями. Буквально накануне праздника злобные разрушители повредили практически все конструкции. И какую же надо иметь ненависть к чужому труду, чтобы раскидать 400-килограммовые рулоны?!
— Эти красивые формы создают сами сельские труженики, — продолжает Люция Казимировна. – Ими можно не только наслаждаться, но и использовать для отдыха. Например, в прошлом году к «Дожинкам» в ОАО «Бельковщина» сделали изумительную крепость со стилизованными конструкциями. И недели не прошло после праздника, как всё было разрушено, взлохмачено, разбросано. Обидно за людей, труд которых уничтожается, и за финансовые потери, ведь любая работа и материалы стоят денег.
Безусловно, дикие выходки хулиганов требуют вмешательства правоохранительных органов. И они последовали. Как сообщила следователь Верхнедвинского РОСК лейтенант юстиции А.Л. Тумарева, в декабре 2015 года выявлено повреждение двух осветительных фонарей и креплений в «Лесной сказке». В феврале, не обращая внимания на установленные «фотоловушки», вандалы разбили ещё 10 фонарей. Данные действия некоторые расценивают как хулиганство, но в законе они квалифицируются, как порча имущества в общественном месте. В связи с чем по данным фактам возбуждено уголовное дело, и преступникам придётся отвечать по всей строгости закона. Замахиваясь на общественное добро, разрушители должны знать, что могут оказаться за решёткой.
Однако в борьбе с вандалами действий правоохранительных органов недостаточно – заинтересованность в пресечении нарушений порядка должны проявлять и сами жители. Трудно представить, что никто не видел и не знает «авторов» диких выходок. Однако сообщений об этом в органы власти и милицию пока не поступало. А ведь злоумышленники, уничтожая общее достояние, обкрадывают всех нас, издеваются над принятыми устоями, культурой быта. Вряд ли хозяин простил бы хулигану разбитые в его жилище окна или растоптанные цветники. Так можно ли не заметить злодеяния в нашем общем доме?!
Дело чести — сделать нашу землю красивой и привнести в её благо-устройство свои яркие образы.
С. ДВИНСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *