Началось выдвижение кандидатов в депутаты

Общество

Процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь начался 3 июля и продлится по 1 августа включительно.

выборы
Выдвигать кандитатов могут политические партии, трудовые коллективы и граждане. Чтобы собрать подписи граждан, потенциальный кандидат либо его представитель должен обратиться в соответствующую окружную избирательную комиссию для регистрации инициативной группы, в которой должно быть не менее 10 человек.
Документы о регистрации инициативной группы необходимо сдать в комиссию не позднее 7 июля. Окружные избиркомы зарегистрируют инициативные группы и выдадут их членам удостоверения и подписные листы в течение пяти дней с момента поступления заявления.
Собранные подписи должны быть сданы в избирком округа не позднее 1 августа. После этого начнется проверка подписных листов. В каждом конкретном случае она продлится до дня регистрации кандидата. Временные рамки для регистрации определены с 2 по 11 августа включительно. Протоколы о регистрации будут передаваться в Центризбирком, а каждый кандидат получит удостоверение в течение двух дней после регистрации.
Если же кандидат выдвигается политической партией, то необходимо соблюсти несколько правил. Партия должна быть зарегистрирована Мин-юстом не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов. Решение о выдвижении кандидатов в депутаты принимается высшим органом политической партии. На каждый из округов партия может выдвинуть только по одному человеку.
Когда речь идет о выдвижении от трудового коллектива, то здесь также необходимы определенные условия. Во-первых, организация должна иметь права юридического лица, а количество работающих должно быть не менее 300 человек. Выдвижение кандидата в депутаты осуществляется на собрании трудового коллектива. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата, но он не обязательно должен быть работником этой организации. В случае, когда кандидата выдвигают коллективы нескольких организаций, работают схожие правила. Выдвижение проводится на общем собрании, при этом от каждого трудового коллектива должно присутствовать более половины его состава.
Агитацией кандидаты смогут заниматься со дня своей регистрации по 10 сентября включительно, а в день голосования — 11 сентября — агитировать уже нельзя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *