На заседании райисполкома подведены итоги работы за полугодие

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития района в январе-июне 2016 года, задачах на второе полугодие и реализации Директивы №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

маслик-2

В докладе заместителя председателя райисполкома Е.А. Борздыко отмечено, что большинство ключевых экономических показателей выполнено, в том числе — задания по экспорту товаров, прямым иностранным инвестициям, снижению затрат, энергосбережению, производству продукции промышленности и сельского хозяйства, розничному товарообороту общественного питания, вводу в эксплуатацию жилья.
Район работает с положительной рентабельностью продаж, ростом выручки от реализации продукции, чистой прибылью.
Созданы новые промышленные производства: по переработке древесины в лесхозе, выпуску урн для мусора на ОАО «Инвет», граблей для уборки зелёной массы в райагросервисе.
Вместе с тем, на отдельных предприятиях принимается недостаточно мер для выполнения прогнозных показателей, повышения эффективности работы, снижения затрат. Наименьший процент выполнения у хлебозавода, райагросервиса, райпо, Верхнедвинского ПМС, сельхозпредприятий «Нурово» и «Освейский». В результате отставание допущено по экспорту услуг, инвестициям в основной капитал, объему строительно-монтажных работ, количеству трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий.
Хотя в целом достигнут прирост объемов в фактических ценах к уровню прошлого года — индекс промышленного производства составил 112,4 % при задании 109,5% , а это 3 место среди регионов области, не везде ситуация однозначная. Снижены объемы производства продукции в натуральном выражении на хлебозаводе. В минувшей пятилетке в районе модернизированы и построены многие производства, но сегодня не все из них загружены полностью. Например, линия по производству труб дренажных и оборудование ротационного формования на ОАО «Инвет», линия по производству сушки на хлебозаводе.
По итогам полугодия достигнут прирост валовой продукции сельского хозяйства на 12,1%. Практически все сельскохозяйственные предприятия района работают с положительной рентабельностью продаж.
Но ряд хозяйств не вышли на намеченный уровень по производству молока и крупного рогатого скота. Низкие среднесуточные привесы КРС в «Антоново-Агро», «Соколовщине», «Бельковщине». Не достигнут уровень прошлого года по заготовке кормов.
В районе обеспечен прирост розничного товарооборота торговли на 1,9%, общественного питания – на 21,2% (это 2 и 1 места в области). Однако на протяжении двух лет товарооборот потребкооперации и хлебозавода не достигает 100 процентов, в райагросервисе он сократился вдвое. Значительно снижены к уровню прошлого года темпы строительно-монтажных работ, что привело к получению убытка и отрицательной рентабельности продаж в целом по отрасли. Чтобы преодолеть отставание, стоит задача искать новые рынки как в районе, так и за его пределами.
Особое внимание на заседании уделено развитию экспорта. Районом выполнен показатель по экспорту товаров, обеспечено положительное сальдо внешней торговли, отсутствует просроченная внешняя дебиторская задолженность.
Внешнеторговые операции совершают 14 предприятий. Среди новых экспортеров — льнозавод с поставками семян льна в Россию, «АурумГрупп» — картофеля в Молдову, «Лесной Сервис Витебск» — лесоматериалов в Латвию. Освоены новые рынки сбыта в Республике Чехия, Молдове, регионах Российской Федерации и Казахстана, Украины.
Поставлена задача добиваться системной работы по продвижению товаров на рынке, как это делают маслосырзавод и «Инвет». Необходимо увеличивать экспорт медицинских, транспортных, туристических услуг.
При анализе результатов финансовой деятельности предприятий отмечалось, что в январе–мае районом получена чистая прибыль более 2,5 млн рублей (с учетом деноминации), выручка от реализации увеличилась на 15,9 % и опережает рост себестоимости. Однако Волынецкое ПМС, райагросервис, райпо и Верхнедвинское ПМС допустили убытки. Одна из причин убыточности – высокий уровень затрат.
Сокращение затратного механизма, экономия по каждой статье расходов – важнейшие требования, за которые будет высокий спрос с каждого руководителя.
Необходимы оптимизация ресурсов, приведение численности кадров в соответствие с объемами выполняемых работ, рост конкурентоспособности продукции – без этих условий сегодня невозможно конкурировать даже на внутреннем рынке.
Также стратегическим направлением является создание новых предприятий и производств, высокопроизводительных рабочих мест. За пять месяцев трудоустроено на вновь созданные рабочие места 24 человека. Годовое задание в 55 новых рабочих мест планируется обеспечить за счет трудоустройства людей на новые предприятия в сфере дерево-обработки.
В принятом решении предусмотрены меры по восполнению допущенного в первом полугодии отставания по ключевым показателям и выполнению доведённых заданий. Особый акцент сделан на выход на безубыточную работу, строжайший режим экономии по каждому элементу затрат, повышение конкурентоспособности продукции, стабилизацию финансово-экономического положения. Поставлены задачи по загрузке производственных мощностей, снижению импортной составляющей в объёме производимой продукции и обновлению коммерческих предложений по поставкам продукции на экспорт. Предусмотрена разработка системы мер по каждому предприятию, допустившему отставание в выполнении прогнозных показателей.
Как подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома В.В.Быков, который вёл заседание, для выполнения поставленных задач нужны чёткая исполнительская дисциплина и ответственность, умение брать на вооружение прогрессивные методы хозяйствования, просчитывать эффективность экономических мер, использовать возможности современного маркетинга. Только энергичные и продуманные действия способствуют движению вперёд и достижению желаемых результатов.



1 комментарий по теме “На заседании райисполкома подведены итоги работы за полугодие

  1. Наконец-то наш уважаемый хлебозавод начал выпускать под маркой подового настоящий подовой хлеб разных наименований! А то ведь раньше формовали под видом подового обычный кирпичик и думали, что мы не разберемся. Приятно стало покупать душистый тёмный подовой хлеб! И на рынок привозят свежие изделия, что тоже радует. Молодцы, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *