На воде следует соблюдать осторожность

Актуально Общество

Только за неделю на водоёмах республики утонуло 33 человека, в том числе 9 детей.  

11813_original

Вода — не только место отдыха, но и зона опасности. Осторожность на воде — это не просто требования ОСВОДа и спасателей, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость.
Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно.
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С.
Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.
Если судорогой свело руки или ноги, нужно сохранять спокойствие и продолжать плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак. При судороге в икроножной мышце необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе. При судороге мышц бедра надо ухватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть назад к спине.
Даже если вы уверены в своих силах, хорошо плаваете и чувствуете себя «как рыба в воде», не стоит заплывать слишком далеко от берега. Почувствовав усталость, не надо теряться. Лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором, действуя лёгкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы.
Если вас захватило течением и понесло в незнакомое место, не поддавайтесь панике. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.
В водоёмах с большим количеством водорослей надо стараться плыть, не задевая растений. Если всё же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.
Отправляясь на отдых с ребенком, помните, что отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра.
Берегите себя и своих детей!
М. ЛАВДАНСКИЙ,
заместитель прокурора Верхнедвинского района.
С. ЧЕРВИНСКИЙ,
инспектор ГПиВО Верхнедвинского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *