Коллектив Верхнедвинского льнозавода занесён на республиканскую Доску Почёта

Актуально Экономика

Коллектив ОАО “Верхнедвинский льнозавод” занесен на республиканскую Доску Почёта.
О достижениях и заботах предприятия наша беседа с директором льнозавода Владимиром РАКШНЯ.

— Владимир Михайлович, по итогам работы за прошлый год ваше предприятие признано одним из лучших в стране. Как пришли к такому результату?
— Лён – наша традиционная культура. Дриссенский льнозавод запущен в эксплуатацию в октябре 1929 года. В годы Великой Отчественной войны завод был разрушен и лишь в ноябре 1945 года возобновил работу. Возрождению отрасли способствовала реконструкция, начатая в 1962 году. В декабре 1997-го завод преобразован в открытое акционерное общество.

Ведущий агроном Ю. Губанов демонстрирует продукцию предприятия и изделия из верхнедвинского льноволокна.
Ведущий агроном Ю. Губанов демонстрирует продукцию предприятия и изделия из верхнедвинского льноволокна.

— Историю пишут люди. Кто они, флагманы коллектива?
— В разные годы предприятие возглавляли сильные и инициативные руководители И.Н. Князюк, Ф. М. Трофимов, В.И. Станкевич, Н.М. Слауто, С.М. Сковородко. Благодаря их работе сегодня мы и являемся лидерами среди однопоточных льнозаводов области по объемам переработки сырья, выпуску льноволокна, росту производительности труда.
— Многое изменилось в производстве. Теперь выпуск льносырья, начиная с поля и заканчивая переработкой, обеспечивает предприятие…
-Действительно, занимаемся севом, выращиванием льна и первичной обработкой тресты, выработкой и реализацией длинного и короткого льноволокна. Создан собственный мехотряд для возделывания льна и оказания помощи льносеющим хозяйствам.
Территория предприятия занимает 24 гектара. Здесь расположены сырьевой двор с двумя железобетонными навесами для хранения льнотресты ёмкостью 3000 тонн, цех основного производства с поточными линиями по выработке длинного и короткого льноволокна, склад готовой продукции, а также котельная, ремонтно–механический и транспортный участки, производственная лаборатория.
— Что делается для выхода на безубыточную работу?
-Хороший долгунец вырастить непросто. Необходимо чёткое соблюдение всего технологического комплекса работ, в который входят осенняя вспашка, химпрополка, внесение достаточного количества удобрений, регуляторов роста, постоянный уход.
Лён – культура капризная, требующая к себе особого отношения. Даёт результат на хорошо окультуренных, слабокислых землях. 1100 гектаров на безвозмездной основе арендуем в сельхозпредприятиях района. Сеем проверенные белорусские сорта «Василёк» и «Блакит». Закупили маточный материал второй репродукции марки «Грант», который растим на семена.
Приобретены новые самоходные очёсыватели и оборачиватели льна СООЛ-5. В планах – покупка энергонасыщенного МТЗ-3022 с АПП-6, двух тракторов МТЗ-1523, культиватора АКШ и плугов ППО-8-40.
— По итогам прошлого года предприятие сработало прибыльно?
— Расчётная мощность завода составляет 3000 тонн переработки льнотресты в год. Объем заготовленного сырья составил 3425 тонн при урожайности 36,8 центнера с гектара. Заняли 3-е место среди льнозаводов Витебской области в номинации «Повышение урожайности льняной тресты и семян льна, повышение качества», а также 1-е место в районном соревновании по производству льна.
Нет задолженности по выплате заработной платы, расчетам за электроэнергию, выполняются обязательства по уплате налогов и сборов.
Из тресты выходит качественная продукция, которая реализуется через экспортно-сортировочную базу. Госзаказ на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» реализуется в полной мере. И если в прошлом году он составлял 245 тонн льноволокна, то в этом предстоит поставить 450 тонн.
Завод обеспечен работой до следующего урожая. Переработка льнотресты в настоящее время осуществляется в трёхсменном режиме. На предприятии занято 82 человека. В коллективе нет текучки, он дружный и сплочённый. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за добросовестный труд, высокий профессионализм, ответственное отношение и любовь к своему делу.
— Какие задачи ставите на перспективу?
— Ремонт с модернизацией существующих навесов и строительство нового, установка арочников для хранения и ремонта техники, капитальный ремонт производственного корпуса, сооружений, подъездных путей, технологического оборудования, строительство котельной.
— Желаем, чтобы планы коллектива осуществились!
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *