Как проводят трудовое лето верхнедвинские школьники

Актуально Образование

Лето для школьников — не только время отдыха, но и труда. В свободные от занятий дни есть возможность получить трудовые навыки и заработать. Верхнедвинские школьники могут сделать это в лагерях труда и отдыха, ученических производственных бригадах, трудовых коллективах.

AMwZnyPApUU

Чтобы помочь школьникам с трудоустройством во время летних каникул, из средств фонда социальной защиты выделено 14 тысяч (140 млн) рублей. Деньги пойдут на оплату труда, а также покупку необходимых материалов. Планируется, что 56 учащихся будут благоустраивать и ремонтировать родные школы. Как гласит народная поговорка, «убьют двух зайцев»: и школу сделают уютнее, и на новые кроссовки заработают.
Занятия на свежем воздухе предлагает питомник ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз». Впечатляющие объемы лесопосадок требуют много рабочих рук. Поэтому начальник питомника В. И. Симанович с удовольствием принимает помощь у подрастающего поколения. На такой работе ребята могут позагорать, пообщаться и заработать.
Первую смену молодых тружеников питомник принимал 6 июня. Первооткрывателями рабочего сезона по прополке лесопосадочных полос стали ученики СШ №2. Рабочий день школьников начинался в 9 часов утра и заканчивался около полудня. Школьники работали на протяжении трёх недель. И заработная плата, как говорит В. И. Симанович, ребятам уже начислена. Работа на природе понравилась ученикам, ведь шумная компания ровесников с легкостью поднимает настроение каждого.

j5uw_BhjKR8
— Работать было трудно и одновременно весело, – говорит Вероника Стук. — После двенадцати, когда все запланированные дела уже сделаны, мы садились в автобус и пели песни. Это было здорово! Администрация школы узнавала наше приближение по громкому пению и дружному смеху.
В июле лесхоз принял новую смену юных работников. Учащиеся Шайтеровской СШ объединились во второй отряд. И с 4 июля ученики 8-10 классов работают на территории питомника. Отряд получился небольшим, но работоспособным.
— Уже в конце апреля среди учеников нашей школы начался конкурс заявлений. Дети старались успеть первыми, чтобы летом точно получить работу, — говорит начальник лагеря Шайтеровской СШ Жанна Михайловна Краско.
В августе шайтеровцев сменит Верхнедвинская гимназия. Дети включатся в работу с 1 августа и закончат 24-го.
Многие из ребят еще не решили, куда потратят заработанные деньги: купят новый телефон, отложат на подготовку к учебному году или порадуют себя модной одеждой. Однако покупки, сделанные за собственные деньги, несомненно, принесут удовольствие. Да и впечатлений у школьников много! Лагерь труда и отдыха прибавил ребятам самостоятельности и научил трудолюбию – лучшему из навыков во взрослой жизни.
Наталия ТЫЧКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *