К 72-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Актуально Память

IMG_9729 копия

В рамках районного гражданско-патриотического проекта «Наследники Победы» в прошлом году в Верхнедвинске стартовала акция «Бессмертный полк». Более сотни людей прошли тогда по улицам города с портретами солдат Победы, которые не смогли дожить до этого светлого дня. Люди самых разных возрастов и профессий несли портреты родственников, знакомых и даже бывших коллег. Наиболее активно поддержали идею «Бессмертного полка» школьники, желающие почтить память Победителей.

Александра АНДРУЧЁНОК,
учащаяся Верхнедвинской гимназии:

— Для нашей семьи годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День Победы – даты особые. Мы вспоминаем всё, что знаем о событиях того страшного времени, которое пришлось пережить моему дедушке Павлу Степановичу Андручёнку. Жил он в д. Чапаевское, и каждый год в эти дни мы с самого утра приезжали к нему. Мне и моему брату очень повезло, ведь о военных событиях знаем не только из книг и фильмов. Дедушка был немногословным. Только когда речь заходила о войне, становился эмоциональным. Было видно, что эти воспоминания даже спустя столько лет приносят ему боль. И когда в силу возраста многое стал забывать, военные истории старался передать как можно точнее. Для него было важно, чтобы мы знали и помнили их.
Дедушке было девятнадцать, когда началась война. Он воевал в партизанском отряде имени Фрунзе, а затем пулемётчиком на фронте. Был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.
К сожалению, в год, когда была объявлена гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк», он ушёл из жизни. И наша семья решила, что принять в ней участие – наш долг. Ведь мы гордимся своим предком, восхищаемся его мужеством и обещаем сохранить память.

Вероника БАРАН, учащаяся СШ №2:
— О прадедушке Иване Иосифовиче Кенденкове мне рассказывала его внучка, моя тётя. В нашей семье хранится старый планшет, который был с дедушкой на войне, в нём носил военный билет, наградные документы. Прадедушке довелось воевать в составе отдельного дивизиона противотанковой обороны, дорожно-строительном батальоне, стрелковом полку. В ноябре 1943 года получил тяжёлое ранение. Имеет награды – ордена и медали.

Наталья МИКЛУШОНОК, учащаяся СШ №2:

— Про «Бессмертный полк» прочитала в районной газете. Тётя предложила поучаствовать в акции, и я согласилась. Несла портрет своего прадедушки Петра Михайловича Мартынова. К сожалению, в живых его не застала, но много о нём знаю из рассказов родственников, особенно прабабушки и дедушки, из семейных фотоальбомов, которые бережно храним. Мы очень им гордимся. Я участвовала в акции, потому что хочу, чтобы о родственнике-герое знали и мои будущие дети и внуки.
Война застала прадеда во время прохождения срочной службы в Украине. В августе 41-го года его вместе с сослуживцами отправили на фронт. События боев, участником которых был мой прадед, точно отражены в произведении Евгения Долматовского «Зеленая брама».
Во время одного из боев прадед был ранен в обе ноги. Его, еле живого, как и многих оставшихся в живых солдат, фашисты взяли в плен. Однажды немцы объявили, что местные жители могут забрать раненых пленных, если они являются их родственниками. Одна из местных женщин указала на прадеда, сказав, что он ее родственник. Вместе с 15-летней с дочкой выходила его. Когда прадедушка почувствовал себя лучше и смог ходить, он решил возвратиться в Беларусь. Шел на родину с сентября по декабрь 1941 года по направлению к Россонской зоне, где разворачивалось партизанское движение. Прадедушка вступил в ряды партизан.
Во время освобождения Беларуси в 1943 г. он снова оказался в центре боевых событий — воевал в 90-й гвардейской стрелковой дивизии. С Красной Армией дошел до Кенигсберга, был ранен в голову и попал в госпиталь. Войну закончил в звании старшего сержанта.
Мой прадедушка Мартынов Петр Михайлович награждён: орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».
Подготовили Ксения КОВАЛЁНОК и Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *