Говорят участники пятого Всебелорусского народного собрания

Общество

И. Ф. КОЗЕЛ,
председатель районного Совета депутатов.

рубрика

— В работе Всебелорусского народного собрания мне посчастливилось участвовать уже во второй раз. Сразу могу отметить, что предыдущее четвёртое собрание принимало Программу развития на очередную пятилетку заранее. Сейчас это сделано в июне, что не случайно: проведена огромная подготовительная работа в процессе полугодовой жизнедеятельности страны, чтобы определить нужную стратегию в непростой период мирового кризиса. Скептики подвергали критике возможность планирования в таких условиях. Но Президент страны подчеркнул, что именно в сложное время народу особенно нужны правильные ориентиры для действий. И они на собрании даны в полной мере.

Хотя программа форума была очень насыщенной, прошёл он на одном дыхании. В докладе главы государства чётко расставлены приоритеты развития. Ими являются инвестиции, обеспечивающие рост экономики; занятость, дающая возможность гражданам обеспечить себя и свою семью; экспорт, позволяющий заработать валюту и прибыль предприятиям; информатизация, повышающая конкурентоспособность в мире; и молодёжь – главный потенциал и будущее страны.
Все 35 выступлений делегатов воспринимались с большим интересом, так как за трибуну выходили люди, не безразличные к судьбе своего государства. Ощущала гордость за наш трудолюбивый народ, стремящийся к положительной динамике во всех сферах жизни.
Как известно, акцент сделан на экономику, которая является основой развития страны. При этом здесь, как и в других направлениях деятельности, не должно быть никаких «шараханий». Реформы оправданы там, где есть уверенность в успехе, во всех иных случаях лучше сохранить и приумножить наработанный опыт. Здесь уместен пример Китая, который в своём поступательном движении перешёл от кустарной к высокоразвитой экономике.
У нас есть все условия для последовательного развития, так как сумели создать стабильное, устойчивое и сильное государство, в котором человек ощущает себя защищённым. Наши уверенность и безопасность базируются на мощи и мирных устремлениях граждан.
На собрании откровенно названы и проблемы, над которыми необходимо работать. Особо подчёркнуто, что решения принимаются правильные, но не всегда реализуются. Поэтому нужна железная исполнительская дисциплина, гарантирующая выполнение принятых обязательств.
В этой связи необходимо повысить и качество управления. На собрании поставлена задача оптимизировать функции госаппарата. В нашей стране он небольшой и занимает 2% ВВП. Но важно поднять престиж госслужащих, выдвигая на руководящие посты самых талантливых и достойных людей, мыслящих по-государственному.
Меня, как представителя народной власти, особенно волнуют задачи, стоящие перед депутатским корпусом. Его авторитет растёт – собрание дало большие возможности местным управлениям и самоуправлениям, их полномочия и сфера ответственности расширяются. Важно повышать инициативу и активность народных избранников – депутат должен быть настоящим народным лидером, помогающим исполнительной власти в решении жизненно важных для людей вопросов, своего рода, двигателем созидательных процессов. Мы обязаны донести людям всю глубину нашей народной политики, настроить их на совместный труд во имя общего благополучия.
Большое впечатление оставило выступление на собрании председателя Витебского областного Совета депутатов В. В. Терентьева, который подчеркнул, что мы в одной связке с исполнительной властью должны активизировать работу с населением.
Для нашего сельскохозяйственного района актуально будущее сельских населённых пунктов. На Верхнедвинщине их 257, причём 109 насчитывают до 10 жителей. Поставлена задача остановить отток населения и сохранить жизнь деревни. Если агрогородки способны сделать это при существующем потенциале, то в других крупных селениях ставка — на энергичных и предприимчивых сельских жителей, способных вести собственное дело и поддерживать жизнедеятельность своих населённых пунктов. Наша задача – найти таких людей и оказывать им всестороннюю помощь. Процесс исчезновения малочисленных деревень остановить нельзя, но необходимо до конца обеспечивать их жителям необходимые условия существования.
Принятая собранием Программа социально-экономического развития страны даёт ответы на самые важные вопросы, о том, как жить дальше. Её осуществление – в наших руках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *