Депутаты выражают интересы своих избирателей

Актуально Жизнь сельских Советов

На очередной сессии районного Совета депутатов  заслушан отчет председателя Верхнедвинского районного Совета депутатов о своей работе, деятельности президиума и состоянии дел на территории района.

Настрой на созидание
Выступая с докладом, председатель районного Совета депутатов Ирина Францевна Козел отметила, что в составе делегации района она являлась участником 5-го Всебелорусского народного собрания, на котором рассмотрены итоги реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и приняты программные направления на новую пятилетку. Главный форум подтвердил верность избранному государством социально ориентированному пути развития. Как бы сложно ни было следовать ему в условиях мирового кризиса, этот курс отвечает интересам народа и приносит ощутимые плоды в строительстве стабильного, гуманного и справедливого общества.
Положительную динамику развития видим и по результатам работы нашего района, где за пятилетку увеличено производство промышленной продукции в 5 раз, сельского хозяйства — на 9,4 процента, розничного товарооборота — на треть, экспорта товаров – более чем наполовину, услуг – на 89 процентов. На развитие экономики района было направлено 1,9 триллиона рублей инвестиций. Создано 703 новых рабочих места.
Поступления платежей в бюджет от предприятий реального сектора экономики возросли в 6 раз. А это позволило добиться весомого результата, характеризующего эффективность работы власти и всех тружеников Верхнедвинщины — сократить дотационность районного бюджета с 60 до 45 процентов.
В 2015 году благодаря самоотверженному труду хлеборобов и главенству технологий впервые в истории сельскохозяйственной отрасли района получен рекордный урожай – намолочено более 104 тысяч тонн зерна.
За прошедшую пятилетку на базе маслосырзавода создано совместное предприятие «Верхний луг», в Доброплесах открыт туристический комплекс «Красный бор», создано более 30 предприятий торговли и общественного питания, построены 3 объекта придорожного сервиса, капитально отремонтированы хирургическое отделение ЦРБ и Луначарский ДИ, завершена масштабная реконструкция автодорожного пункта пропуска «Григоровщина», введён ряд жилых домов и объектов благоустройства, газифицировано 7 населенных пунктов, природный газ пришел в квартиры 1100 жителей.
Все эти и другие достижения свидетельствуют о том, что в районе за прошедшую пятилетку сделано немало. Но время диктует новые, более напряжённые задачи, которые определены Программой социально-экономического развития на 2016 – 2020 годы.
В текущей пятилетке акцент делается на создание прибыльных предприятий и производств, высокопроизводительных рабочих мест, организацию более углубленной переработки древесины, поддержку малого бизнеса, расширение спектра услуг.
Органам местного самоуправления в решении поставленных задач отводится важная роль инициаторов и организаторов созидательных процессов.

IMG_0996
Актив Сарьянского сельского Совета (слева направо): Е. И. Минченко, В. Н. Алейникова, Е. В. Урбан (председатель Совета), И. В. Шитик, Л. А. Мандрик, Т. Н. Бембель.

Выражать интересы избирателей
Местное самоуправление Верхнедвинщины представлено районным Советом депутатов и девятью сельскими Советами депутатов. В состав районного Совета входят 24 депутата, сельских Советов — 105 депутатов. Также в органы территориального самоуправления избраны 91 старейшина населенных пунктов.
Районным Советом депутатов в 2015 году проведено 12 сессий, рассмотрен 31 злободневный вопрос, в том числе – по реализации Комплексной программы развития социального обслуживания населения; Региональной программы инновационного и инвестиционного развития области; Декрета Президента Республики Беларусь № 5; Директивы Президента Республики № 2 и другие.
В 2015 году проведено 16 заседаний президиума районного Совета, на которых рассмотрено 27 вопросов. Основные касались наведения порядка на земле и сокращения количества ветхих и пустующих домов в сельской местности, благоустройства населённых пунктов, повышения качества государственных социальных стандартов обслуживания населения, контроля за соблюдением налогового законодательства субъектами хозяйствования, укрепления общественного правопорядка и дисциплины, обеспечения противопожарной безопасности, рационального использования бюджетных средств и привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Для более плодотворной работы проводятся выездные заседания в расширенном составе, с приглашением руководителей организаций, расположенных на данной территории, депутатов сельских Советов, старейшин деревень. В прошлом году депутатский корпус посетил Сарьянский, Борковичский, Шайтеровский, Волынецкий Советы.
Среди форм работы с населением — сельские сходы, ежемесячные единые дни информирования, приёмы граждан, встречи с избирателями, проведение «прямых телефонных линий», Дни работы с населением сельских Советов.
В 2015 году в адрес депутатов районного Совета поступило 13 обращений, все они рассмотрены. Небольшое количество обращений говорит об эффективной работе на местах. Большую часть рабочего времени председатель райсовета депутатов проводит в сельских Советах, напрямую общается с жителями, изучает их нужды, посещает местные объекты и территории. Поднятые проблемы являются основанием для принятия решений по улучшению жизнеобеспечения населения.
Такой же живой и действенной формой работы с людьми стала практика организации в районе Дней работы с населением. В 2015 году они прошли на территориях Дерновичского, Освейского и Борковичского сельсоветов. Руководители районных служб побывали на объектах производственного и социального назначения, побеседовали с людьми, выяснили проблемные вопросы и предложили пути их решения. Большинство задач рассматриваются прямо на месте. По итогам Дней сельсоветов заслушиваются отчеты руководителей, ответственных за наведение порядка на проверенных территориях, оформляется протокол поручений председателя райисполкома.
Докладчик остановилась на вопросах исполнения бюджета и подчеркнула, что перед Советами первичного уровня стоит задача их наполнения. Необходимо искать пути заработка денег, которые можно было бы направить на улучшение жизни людей.
Особое внимание – благоустройству
Порядок и чистота – залог комфортной жизни, поэтому один из приоритетов в работе местной власти – благоустройство. Совместным постановлением Совета депутатов и райисполкома за каждым сельским населённым пунктом закреплены шефствующие организации, которыми ежегодно оказывается существенная помощь в благоустройстве. В 2015 году организациями района отработано около 2 тысяч человеко-дней, в том числе предприятием «Нафтан» – 378.
И.Ф. Козел отметила успешную работу на закреплённых территориях РОЧС, КУПСХП «Дриссенский», «Леонишено», фермерских хозяйств В.И.Лагуна и Л.А. Мандрика, ООО «Красный Бор», Луначарского дома-интерната, ОАО “Нурово”и «Шайтерово», автопарка №2 г.Полоцка и других организаций.
Запланированные в 2015 году мероприятия по благоустройству и наведению порядка в основном выполнены: отремонтировано 26,6 км сельских дорог, 13,4 км улиц, установлено и отремонтировано 7,4 км заборов, осуществлён ремонт фасадов 12 зданий, обустроено 1,67 га газонов, установлены 19 малых архитектурных форм, удалено 235 аварийных деревьев. В юбилейный год Победы приведены в порядок территории всех 279 памятников Великой Отечественной войны.
Большой объём работ выполнен сельхозпредприятиями района: вовлечено в сельскохозяйственный оборот 115,2 га пустующих земель, продолжена работа по сносу непригодных и неэксплуатируемых помещений.
Проведена работа по улучшению системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов. На совместных заседаниях представителей сельских Советов и ЖКХ обговорены пути взаимодействия в этом направлении. С помощью сельсоветчиков коммунхозом заключены договора с жителями на сбор ТБО. Верхнедвинским ГРУПП ЖКХ приобретено 72 контейнера для раздельного сбора отходов. Работа даёт заметный результат – населённые пункты стали заметно чище, снизились жалобы на проблемы с вывозом мусора.
Также совместными усилиями сельских Советов, депутатов, ЖКХ, организаций и населения приводятся в порядок кладбища – в 2015 году их благоустроено 39.
Стимулом в поиске новых решений является районный смотр-конкурс по благоустройству. В 2015 году его победителями в 22 номинациях стали 11 юридических и 13 физических лиц. Эталонами эстетического оформления и комплексного благоустройства в районе могут служить территории Борковичской СШ, яслей-сада №2 г. Верхнедвинска, Стрелковского лесничества, Верхнедвинского РГС филиала ПУ «Полоцкгаз», Антоновского СДК, Жигулевского ФАПа, Верхнедвинской ЦРБ, магазинов № 19 и 33 райпо.
Агрогородок Сарья стал победителем республиканского конкурса по благоустройству. Эта победа вдохновляет на дальнейший целенаправленный труд по созданию образцовых населённых пунктов. Очередным таким объектом культуры быта намечена деревня Магеры Борковичского сельсовета.
В районе ведётся постоянная работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Всего за прошедший год снесён 61 пустующий и ветхий дом. Это — очень непростая работа, требующая наличия соответствующей техники и немалых финансовых средств. Кроме непосредственно сноса здания, как правило, необходимо убрать сарай, подвал, другие строения, выкорчевать кустарник. И в итоге – вовлечь участок в севооборот либо предоставить его для нового строительства.
Несмотря на то, что с начала действия законодательства по упорядочению ветхих и пустующих домов убрано уже 1235 строений, их количество всё ещё остаётся значительным. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться.
Общее – значит наше
И.Ф.Козел остановилась на вопросах участия населения в благоустройстве населённых пунктов. Важную роль здесь играет самообложение. Бюджеты сельских Советов достаточно скромные и идут, в основном, на уличное освещение, обслуживание дорожной сети и другие неотложные нужды. Самообложение может стать существенным подспорьем в решении общих проблем. Однако за минувший год сельскими жителями района собрано всего 114 млн руб. Важно настойчиво работать с людьми, вести разъяснительную работу, на общих собраниях принимать совместные решения и обсуждать цели дальнейшего использования собранных средств.
Там, где такая работа ведётся постоянно, есть и понимание со стороны населения, и желание участвовать в общественной жизни, самостоятельно решать свои же проблемы. Например, все жители д. Смульково сдали средства самообложения в сумме по 50 тыс руб; два жителя Волынецкого сельсовета – по 2 и 3 млн рублей; жители деревни Сеньково сдавали, в основном, по 150-200 тыс руб.
Собранные средства помогают решить многие проблемные вопросы благоустройства территорий сельских населённых пунктов. Так, за счет средств самообложения в 2015 году закуплены контейнеры для сбора мусора и окрашено ограждение на кладбище в д. Боровка; произведена уборка аварийных деревьев и очищен мелиоративный канал в Бигосовском сельсовете; благоустроены контейнерные площадки, очищены и отремонтированы 4 шахтные колодца в Борковичском сельсовете; отремонтированы контейнеры в Дерновичском; проведены работы по благоустройству родника «Святой ключ» в аг. Кохановичи; отремонтированы ограждения и благоустроены кладбища в 10 населённых пунктах, а в д.Смульково построена беседка на месте остановки автолавки.
Хозяйство личное – польза общая
Заметным подспорьем в повышении благосостояния людей являются личные подсобные хозяйства. Благодаря слаженным действиям Советов и сельскохозяйственных организаций в последние годы наблюдается положительная динамика в их развитии. Уменьшения поголовья коров у населения уже два года подряд не превышает 3%. А на территории Борковичского, Кохановичского и Сарьянского сельсоветов на начало года поголовье увеличилось.
Гражданам, содержащим на своих подворьях скот, для сенокошения и выпаса животных выделено 327 га сенокосов и пастбищ, произведена их подкормка на площади 185 га. Населению реализовано 360 тонн сена, 131 — соломы, 1245 — зерна, 351 — картофеля, 702 — органических удобрений, 582 головы КРС. За прошедший год сельхозорганизациями оказано услуг населению по обработке земли, уборке урожая, заготовке кормов и других на сумму 972 млн рублей.
В 2015 году в личных подсобных хозяйствах граждан закуплено 2239 тонн молока -103,9% к уровню предыдущего года. Сельхозорганизациями приобретено молодняка КРС 147 голов, что больше прошлого периода на 37 голов. Помимо животноводческой продукции, организациями потребительской кооперации закуплено у населения 187 т картофеля, 310 т овощей, 190 т плодов и ягод.
Благодаря совместной работе сельских Советов, старейшин, маслосырзавода и молокосборщиков удалось решить вопросы сбора молока у сдатчиков. К работе по закупу молока в районе подключились четыре индивидуальных предпринимателя, что позволило снять ранее имевшие место жалобы в организации сбора молока.
Инициаторы общих дел
Все аспекты работы сельских Советов учитываются при подведении итогов ежегодного конкурса на звание лучшего сельского Совета в решении комплекса вопросов жизнеобеспечения населения. По итогам 2015 года Борковичский сельский Совет депутатов, возглавляет который председатель Е.М.Есипенок, признан лучшим и занесен на районную Доску Почета.
Заметную роль во взаимодействии органов местного самоуправления с населением играют органы территориального общественного самоуправления, старейшины населенных пунктов. Это инициативные, авторитетные люди, умелые организаторы, знающие односельчан, имеющие реальное право и возможности установить в своем населенном пункте порядок и согласие.
Старейшина – надежный помощник председателя Совета. Как правило, он участвует во всех общественных мероприятиях, проявляет особое внимание к таким категориям населения, как ветераны, инвалиды, одиноко проживающие граждане, подает пример в содержании и благоустройстве собственного подворья.
Плодотворно работают старейшины В. А. Овсянкина (д.Княжицы), В. Н. Алейникова (аг. Сарья), Л. К. Масловская (д.Ворзово), Л. А. Казаченок (д. Шатрово), И. В. Гирдюк (д.Сардыки). Значительную помощь председателю Шайтеровского Совета оказывают И. Н. Валентик (д. Барсуки), В. М. Неменёнок (д. Жигули), М. В. Марачковский (д. Смульково), Л.И.Бояринова (д.Тясты). Высоко ценят односельчане работу старейшины д.Дерновичи З. В. Грачевой.
Цель – улучшение жизни людей
Останавливаясь на приоритетах работы в стартовом году пятилетки, И.Ф. Козел отметила, что это — год ответственной работы по выполнению задач, намеченных Программой социально-экономического развития района. Депутаты должны быть настоящей опорой руководителей района и предприятий, обеспечивать эффективное использование производственных мощностей, сырья и материалов, вникать во все процессы жизни коллективов, интересоваться, как, в каких условиях, с каким настроением работают люди. Народный избранник должен собственным примером демонстрировать добросовестное отношение к делу, не оставлять незамеченными факты бесхозяйственности.
Продолжится работа по обустройству территорий, подворий и наведению порядка на земле. Следуя уже сложившейся системе работы, мы сможем подтвердить, что умеем наводить порядок не как разовую акцию в день субботника, а повсеместно и постоянно, как и надлежит настоящим хозяевам.
Особые задачи стоят перед народными избранниками в Год культуры, на который намечено проведение значительных мероприятий.
Экзаменом для депутатов в работе с населением являются выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Важно делом и личным примером убеждать жителей в правильности государственной политики и необходимости сохранения мирного и стабильного государства.
Докладчик подчеркнула, что местные Советы депутатов имеют реальные перспективы для плодотворной деятельности, поскольку дальнейшее укрепление страны будет достигаться, прежде всего, за счет развития региональной экономики, объектов социальной сферы, решения вопросов жизнеобеспечения. Для этого Советы должны быть мобильными и современными, умело представлять взаимные интересы власти и народа, оперативно и действенно реагировать на злободневные нужды жителей своего района. Цель работы при этом одна – улучшение жизни людей.



3 комментария по теме “Депутаты выражают интересы своих избирателей

  1. Ну,раз выражают наши интересы,то интересно было бы узнать почему на протяжении полувека,а то и более в нашем чудо-городе каждый год пропадают то сахар,то спички,то соль.И это несмотря на то,что этими товарами в республике забиты все склады.А между тем,на постсоветском пространстве эти товары являются стратегическими,так как по ним народ оценивает работу власти.Наверное слишком тяжело додуматься в сезон подогнать машину сахара на площадь и распродать с колес,чтоб осталось в магазинах.Есть конечно и положительный момент-многие понастольгировали по 90-м.

  2. Работа председателя действительно вызывает уважение — сельсоветы заметно поднялись. И людям старается помочь, с чем бы ни обратился.

  3. Не знала даже, что у нас есть дефицит сахара, соли и спичек. Сколько ни спрашивала их в магазинах, всегда продавали без проблем. В том числе и вчера купила 5 кг сахара в «Барсе».А спичками даже сдачу пытаются всучить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *