Чтобы быть здоровым, надо воспитать в себе культуру питания

Актуально Здоровье

На полках магазинов изобилие продуктов питания, сладостей, газированных напитков, соков. Производители постоянно предлагают покупателям новый и новый товар, проводя рекламные акции и обёртывая его в красочные упаковки. Маркетинговые компании ведут борьбу за потребителя – всё для того, чтобы нацелить его на приобретение товара. Но так ли безобидно то, что мы едим? Давайте разберёмся.

еда

— Культура питания — многогранное понятие. Сюда входят производство продукции, её переработка, употребление, гигиена выращивания, хранения и приёма пищи, — рассказывает главный санитарный врач района И.К.Мусинова. – К сожалению, у нас культура питания «хромает».
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии постоянно отслеживают соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения продуктов. Проводят проверки в пунктах общепита и детских учреждениях.
Детскому питанию должно уделяться особое внимание. Здесь запрещены специи, уксус, майонез, жирные сорта мяса и ряд других продуктов. Для приготовления блюд следует использовать только щадящие способы – тушение, запекание.
Всё больше и больше детей и взрослых имеют избыточную массу тела. И это всё из-за несоблюдения культуры питания и малоподвижного образа жизни. Во многих продуктах, например, содержится скрытый сахар. Избыток его в кондитерских, хлебобулочных изделиях, макаронной продукции, соках, газировках и т.д. Мы привыкли питаться на ходу, всё чаще употребляя полуфабрикаты, колбасы и сосиски, перекусываем пирожными и печеньем, сладостями. Как итог — заболевания и лишний вес.
Наша почва не содержит йод. А этот элемент очень нужен организму. И из-за его отсутствия страдает, в первую очередь, щитовидная железа. Йод боится высоких температур, так что следует употреблять обогащённую этим элементом соль, лишь досаливая еду.
За последние годы в разы возросли желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания и даже в какой-то степени — опорно-двигательного аппарата.
— Отсутствие культуры питания приводит к диабету 2 типа, язве желудка, гастриту, панкреатиту, подагре, повышению холестерина и многим другим болезням. У людей с избыточной массой тела есть риск развития инфаркта и инсульта, – рассказывает врач-эндокринолог ЦРБ Валентина Хританович. — И всё из-за того, что наше питание несбалансированное. Получается, что ножом и вилкой человек зарабатывает себе болезни.
Как правило, люди едят много картофеля, мучного, жирного и очень мало рыбы, овощей и фруктов. Любят острые, заправленные различными соусами, и солёные блюда. Употребляют много сладких продуктов.
На учёте у эндокринолога района состоит 628 человек с диагнозом диабет 2 типа, четыре — с ожирением, вес которых превышает 150 кг. Только в этом году выявлено и поставлено на учёт 56 больных с повышенным уровнем сахара в крови.
Диабет 2 типа – заболевание, спровоцированное лишним весом. В самом начале или при первых признаках болезни её ещё можно излечить. Следует лишь прислушаться к советам врача: больше двигаться и правильно питаться.
Возьмите в привычку утолять жажду чистой кипячёной водой. Употребляйте в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, молочные продукты. Исключите из своего рациона чипсы и сухарики, сократите употребление хлебобулочных изделий, сведите к минимуму копчёные и варёные колбасы, сосиски, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости. Не пересаливайте продукты, норма соли для взрослого человека — одна чайная ложка в сутки. Лучше пищу отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или микроволновой печи, таким образом, она будет менее жирной и более полезной.
Небольшие физические нагрузки и правильное питание помогут справиться с лишним весом и поправить здоровье.
Стоит задуматься над высказыванием: «Мы живём, чтобы есть, или едим, чтобы жить?».
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *