Хозяйка из Балин знает секреты успешного личного подворья

Актуально Жизнь сельских Советов

Любовь Борисовна КИСЛАЯ — хозяйка уникальная, каких редко встретишь. Настоящий пример энтузиазма, трудолюбия и ответственного отношения к делу. Тот самый случай, когда желание жить достойно человек реализует сам. Представьте только: в прошлом году она сдала государству 33 тоны 100 кг молока – это лучший показатель в районе. Зная успехи крестьянского двора, мало кто поверит, что опыт ведения хозяйства у Любови Борисовны совсем небольшой. Начать пять лет назад с нуля и добиться результатов может только поистине сильный, целеустремлённый человек.

IMG_0454 копия

Молодая, красивая, весёлая, подвижная, Любовь Борисовна похожа скорее на горожанку, чем хозяйку сельской усадьбы. Она радушно встречает нас у калитки добротного металлического забора, за которым — ухоженный дом. К крыльцу ведут мощёные дорожки, вокруг которых яркие цветники. Вдали виднеется огород, на котором ни единой травинки. Здесь каждое растение на своём месте, есть всевозможные многолетние цветы и ягодники.
Деревянный оштукатуренный дом с просторной верандой «хвастается» новой кровлей. Поодаль расположились добротные хозпостройки. Всё ухожено, аккуратно — сразу чувствуется продуманный подход, когда хозяева заботятся не только о прибыли, но и комфортном проживании. Никакого запаха фермы, а лишь свежий деревенский воздух. А в доме, куда нас гостеприимно пригласила Люба, ещё и потрясающий аромат пирогов и другой домашней выпечки.
Не было бы счастья, да несчастье помогло, — шутит Любовь Борисовна, рассказывая свою историю. – Отношения с мужем не сложились — решили разъехаться. Шесть лет назад нашла покосившуюся старую избу в Тинковцах. Сидеть, сложа руки, не для меня. Потихоньку стала обзаводиться хозяйством. Так через год на подворье появилась тёлочка. Захотелось завести корову, свиней, птицу.
Конечно, на сельском подворье без мужских рук тяжело. Любе повезло: встретила единомышленника и главного помощника во всех начинаниях Анатолия Антоновича Садохо. Вместе стали трудиться, обустраивать усадьбу, обзаводиться хозяйством.
Теперь даже трудно представить, что на этом месте был ветхий дом. Сейчас здесь комфортное жильё, внутренним убранством напоминающее ухоженную городскую квартиру.
— Полностью перестроили дом, сделали новую планировку, оборудовали пристройку, — продолжает хозяйка. — Создали удобства: воду из колодца насосом подаем в дом, сделали санузел, установили душевую кабинку, стиральную машину, смонтировали систему отопления. Осталось только веранду достроить и усовершенствовать дорожки к дому и хозпостройкам. Всё делаем своими руками, в основном, конечно, «достаётся» Анатолию. Он сам обустроил не только дом, но и хлев, курятники и другие постройки.
Основа подсобного хозяйства семьи – крупный рогатый скот, поголовье которого увеличивалось с каждым годом. Когда довели его до семи коров, стало тяжело справляться с большим стадом, заготовкой кормов и выпасом животных. В итоге оставили четырёх дойных высокопродуктивных коров, каждая из которых даёт до тридцати литров молока в сутки, трёх бычков и одну тёлочку.
В пастбищный период коровы круглые сутки на поле под охраной электропастуха. Доят их хозяева три раза современным доильным аппаратом. Молоко в бидонах сразу же помещается в самодельную систему охлаждения. Каждый день 80 – 90 литров сдаётся на маслосырзавод.
Также в хозяйстве две свиноматки, 4 шестимесячных и 14 подросших поросят, 50 кур-несушек, около 100 цыплят, столько же бройлеров и 30 индюшат.
— Для облегчения труда приобрели два трактора Т-25 и Т-16. К ним — новое навесное оборудование: фрезу для обработки почвы, роторную косилку, грабилку, копалку, сажалку. Сажаем около гектара картофеля, много лука, который добавляется в корм животным для профилактики болезней, свёклу, кабачки, морковь и другие кормовые культуры. Анатолий смастерил оборудование для измельчения травы, картофеля, свёклы. В летней кухне варим корма для животных.
Всё, что имеем – результат собственного труда, — подчёркивает хозяйка. — Считаем, распределяем, откладываем. Да и сейчас, получая зарплату (Любовь Борисовна работает на железной дороге – ред.), деньги за молоко, тщательно планируем каждую покупку. Стараемся и детям помогать. У меня двое сыновей: Никита – учащийся Бигосовской СШ, и Игорь – монтёр железнодорожных путей, живёт в Минске; у Анатолия – двое. Вот и держим большое хозяйство, заготавливаем мясные консервы, делаем закатки.
Пробовали обращаться за кредитом на развитие подсобного хозяйства – не оформили, надо слишком много документов представить и «пунктов» выполнить. Но хозяева не отчаиваются.
— Скучать нам некогда, — смеется Люба. – Пить и гулять тоже. А что ещё в деревне делать – только работать и зарабатывать! Конечно, тяжело, у животных нет «выходных», каждый день надо наварить, намешать, накормить. А на чужие руки такое хозяйство не оставишь – кто осилит? За всё время ни разу не отдыхали, только работали. Но это мой выбор. Я из многодетной семьи, нас у родителей десять. И с детства у каждого были свои обязанности. Вот и привыкла работать.
Любовь Борисовна призналась, что не ту специальность выбрала, надо было идти учиться на ветеринара. Ведь больше всего она любит животных, сама их лечит, делает уколы, принимает опорос у свиней. Её настольные книги – по ветеринарии и животноводству. Советуется со специалистами ОАО «Балины», черпает сведения из интернета.
Например, в этом году решили заложить сенаж. Коров покупали в хозяйстве, они привыкли к такому корму, а вот к сену — равнодушны. Поэтому Люба досконально изучила технологию заготовки травяных кормов. Выполняя каждую рекомендацию, удалось заложить сенажную траншею.
Рядом с усадьбой несколько пустующих домов, которые они с Анатолием также досматривают, обкашивают, чтобы вокруг на земле был порядок.
— С таким хозяйством не просто справляться. Анатолий встает в 5.50 – выставляет молоко, я — в 7. Рабочий день заканчивается только после полуночи, а то и часа ночи. В воскресенье – выходной! Единственный день, когда мы не планируем никаких важных дел.
Поначалу было всякое, — признаётся Люба. – Настороженно принимают незнакомцев в деревне. Сейчас всё налаживается. Я ведь никому не мешаю — земли много, берите, работайте! Не смотрите, сколько я зарабатываю, смотрите, сколько работаю! А земля любит тружеников – платит сторицей.
В конце нашего разговора Любовь Борисовна попросила поблагодарить за поддержку, понимание и помощь председателя Бигосовского сельского Совета В.С.Ходоса, руководителя местного хозяйства В.В.Фесина и главного агронома В.К.Казуро.
А ещё пожелала молодым людям не бояться сельской жизни – в ней много труда, но и такое удовлетворение от сделанного!
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *