Верхнедвинская «Ярыца» представляла район на областном гала-концерте

Культура

Недавно  верхнедвинский ансамбль «Ярыца» представлял  наш район  на областном гала- концерте лучших коллективов области в летнем амфитеатре г.Витебска. 

От каждого района были приглашены коллективы различных жанров: эстрадного, современной хореографии, инструментальной музыки, сводных оркестров и хоров. Наши артисты покорили зрителей ярким талантом. Они не только исполняли свои произведения, но и помогали подтанцовкой другим коллективам.

IMG_8051 копия 2
Большую роль в становлении любого творческого коллектива играет личность руководителя. Народным вокально-хореографическим коллективом «Ярыца» и народным ансамблем народной музыки “Верхнядзвінскія музыкі” руководит Майя Рубель — человек инициативный, заинтересованный и творческий. Благодаря её неугомонной энергии и увлечённости коллективы — желанные гости на различных конкурсах и фестивалях не только в Беларуси, но и за её пределами.

IMG_8065+Родилась Майя Геннадьевна в Поставском районе в деревне Ляховщина. В её творческой семье все любили петь, особенно мама и дедушка. Он, простой кузнец , был одарён необычным природным тембром голоса, сам научился играть на балалайке, мандолине. Тётя — Марина Владимировна Счастная – также известная в районе певунья. А мудрая бабушка учила нести добро людям, быть открытой и светлой. С таким девизом и идёт Майя Рубель по жизни.
Желание учиться в музыкальной школе пришло благодаря учителю музыки и пения.
– Она так хорошо пела и играла на баяне, — вспоминает руководитель “Ярыцы”, — что мне захотелось научиться также. Мама записала в музыкальную школу в посёлке Воропаево, куда приходилось добираться дважды в неделю то на поезде, то на автобусе. Затем были музыкальное училище и институт культуры.
Нравятся разные направления в музыке, но ближе – народные песни, танцы, обряды. Есть в них какая- то притягательная сила, магия, особый напев и смысл. Ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с народным искусством.
Майя Рубель часто ездит в фольклорные экспедиции по району. Обследованы Освейщина и прилегающие деревни — Сеньково, Урагово, Муквятицы, Борковичская и Бигосовские зоны, Жигули и Новики. Собрано много материалов, видео. Работа это кропотливая, требующая сил и времени. Надо передать весь первозданный вид, колорит данной местности. Затем записать текст, переложить на ноты, подобрать аранжировку. Многие песни и музыка, звучащие в “Ярыце” и “Верхнядзвінскіх музыках”, — современная обработка народных произведений.
Ещё она интересуется народными промыслами, ремёслами, рукоделием. Изучает местные костюмы и кухню.
Случайных людей в коллективе нет – все интересные и талантливые. Представители разных профессий, они объединены любовью к музыке и народному творчеству. Не жалея времени, многие вечера отдают репетициям, обсуждению репертуара, разучиванию песен, танцевальных движений, концертной деятельности.
— Я работаю с лучшими артистами, — говорит Майя Геннадьевна. – Они понимают меня с полуслова, чувствуют идею, которую хочется раскрыть и передать в песне. Нам интересно вместе, и общение не ограничивается работой, вместе отмечаем праздники, дни рождения, обсуждаем житейские дела.
“Ярыца” выступает на районных праздниках и концертах, областных “Дожинках” и “Славянском базаре”, представляет бренд района на различных мероприятиях с программами “Молочные реки” и “Ручнік, як лёс”.
Вокально-хореографический коллектив «Ярыца» и народный ансамбль народной музыки “Верхнядзвінскія музыкі” — неоднократные лауреаты различных конкурсов и фестивалей. Они желанные гости на “Браслаўскіх зарніцах”, праздниках “Іграй гармонік”, “Словенские ключи” и других культурных форумах Беларуси и России.
В дальнейшем планируют принять участие в музыкальных фестивалях в Поставах, Дубровно, Александрии. Это – известные международные проекты, и Майя Рубель уверена, что её коллективы смогут достойно представить Верхнедвинщину на большой сцене.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *