Верхнедвинцы обсуждают темы пятого Всебелорусского народного собрания

Актуально

Итоги работы страны в минувшей пятилетке и направления социально-экономического развития на ближайшие пять лет, рассмотренные на всенародном форуме, являются предметом широкого обсуждения в обществе. Мы попросили представителей разных сфер деятельности района поделиться впечатлениями о наиболее волнующих  темах.

рубрика

Н. ВОРОНОВИЧ,
начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома
— На пятом Всебелорусском народном собрании большое внимание уделено повышению качества и доступности образования. Оценивая работу отрасли в предыдущие годы, отмечено, что в этом направлении сделано многое. Мы видим это и по своему району. Здесь действует разветвлённая сеть учреждений образования, которая включает 37 учебных заведений, обеспечивающих высокий образовательный и воспитательный уровень учащихся.
Особое внимание уделяем внедрению новых технологий, направленных на улучшение качества образования школьников. В Верхнедвинской гимназии реализуется инновационный республиканский проект по внедрению передовых методов образовательного процесса, в детском саду-яслях №3 – областной творческий проект по отработке модели экологического образования и здоровьесбережения, в Бигосовской СШ — областной проект по успешной социализации сельских школьников, в 7 учреждениях образования – 11 районных инновационных проектов.
Результативность работы проявляется в успехах наших учеников и их профессиональном определении. Ежегодно около половины выпускников поступает в ВУЗы, 40% — в ССУЗы и 15% — ПТУЗы. Они выбирают нужные народному хозяйству страны и нашего района специальности. Преимущественно это профессии специалистов сельского хозяйства, педагогов, медицинских работников.
Нынешний учебный год завершился для верхнедвинских выпускников также плодотворно: 6 человек закончили средние школы с золотыми медалями, 16 выпускников базовых школ получили аттестаты особого образца. Сейчас продолжается вступительная кампания в учебные заведения страны, в которой принимают активное участие наши ребята. Уверена, что полученные знания помогут им реализовать себя в жизни.

М. ДАБРАНАЎ,
старшыня раённага савета ветэранаў
-Лічу, што такія прадстаўнічыя форумы, як Усебеларускі народны сход, — падзеі знакавыя і вельмі патрэбны грамадству і кожнаму чалавеку паасобку. Бо даюць усведамленне асабістай адказнасці за далейшы рух краіны наперад.
Уважліва прачытаў Праграму сацыяльна-эканамічнага развіцця Беларусі на 2016-2020 гады. І знайшоў адказы на пытанні, якія хвалююць. Дакумент ахоплівае літаральна ўсе аспекты нашага жыцця – эканоміку, сацыяльныя адносіны, культуру, адукацыю. Асабліва зацікавілі прапановы па развіцці сацыяльнай абароны насельніцтва. Цалкам падтрымліваю думку аб падтрыманні ўзроўню пенсійнага забеспячэння, аб суадносінах памеру сярэдняй пенсіі па ўзросту і сярэднемесячнай заработнай платы не ніжэй 40 працэнтаў.
Вітаю таксама далейшае развіццё добраахвотнага страхавання дадатковых пенсій.

Е. СЯТКОВСКАЯ,
первый секретарь РК БРСМ
-Всебелорусское народное собрание определяет дальнейший курс развития нашего государства. Но какие бы темы не затрагивались на нём, намечена самая главная – повышение качества жизни населения.
Меня, как представителя молодёжи, интересовали различные вопросы – развитие промышлености, экономики, сельского хозяйства, образования, культуры. Ведь это наша страна, и нам здесь жить, учиться, работать.
Считаю, что важны и вопросы поддержки талантливой молодёжи и молодёжных инициатив, повышения качества и доступности образования. Сохранятся все действующие меры поддержки молодой семьи, включая льготное жилищное строительство. А это очень важно, чтобы приобретение жилья было доступным.
Остался неизменным основной приоритет молодёжной политики — воспитание у подрастающего поколения преданности независимой Беларуси и любви к родной земле.Чтобы страна успешно развивалась, нужно идти в ногу со временем. Молодёжь – это будущее страны и его главный потенциал. Мы готовы работать так, чтобы наше государство и дальше крепло и развивалось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *