В Кохановичском сельсовете прошёл день работы с населением

Актуально Жизнь сельских Советов

Предварительно руководители и специалисты объехали все населённые пункты сельсовета, выявили ряд проблем, волнующих жителей. Некоторые из них удалось решить на месте, часть остается на контроле.

Встреча с жителями д. Стрелки.
Встреча с жителями д. Стрелки.

-День работы в сельском Совете – одна из форм работы с населением, – отметила председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел. — Это своеобразное подведение итогов работы всех служб на данной территории, проделанной для людей и в тесной взаимосвязи с ними.

Участники поездки посетили Стрелковское лесничество.
Участники поездки посетили Стрелковское лесничество.

Кохановичский сельсовет является вторым по величине в районе, проживает здесь 1446 жителей. Через него проходит трасса, по которой будут проезжать участники встречи на Кургане Дружбы. Важно навести здесь идеальный порядок. Большая ответственность ложится на местных руководителей — председателя сельского Совета В. Е. Ермоленко, директоров сельхозпредприятий А. З. Махмудова и А. Т. Тумашевича.
Должностные лица райисполкома в ходе встреч с населением выявили 27 вопросов. Среди них – сбор средств самообложения, налога за владение собаками, торговое и бытовое обслуживание, состояние дорог и вывоз мусора (по сельсовету заключен 251 договор с домовладениями, ЖКХ осуществляет сбор мусора из 4 н.п., с остальными работают закреплённые организации, однако имеют место стихийные свалки), пустующие дома, еще пригодные для проживания, которые со временем ветшают, и другие.
-В конце апреля санитарной службой района проведён мониторинг территории сельсовета, — отметил заведующий отделом ГУ «Верхнедвинский ЦГЭ» С. Л. Мусинов, — через пару недель мы получили ответы на выданные предписания, и все же очередные проверки выявили ряд недоработок. Не оборудованы контейнерные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов, нуждаются в подбуртовке мини-полигон в Стрелках, а территории мехдвора и склада минеральных удобрений СП «Кохановичи» — в обкоске, в бытовом помещении не проведена уборка, обнаружен мусор в ремонтной комнате и на территории МТФ в Чистополье, не ограждена артезианская скважина в д. Медведские.
О криминогенной обстановке и профилактике преступлений рассказал начальник РОВД Р. Е. Лямин.
В ходе поездки по населённым пунктам сельсовета участники обсуждали вопросы благоустройства, порядка на земле, работы социальных обьектов и ряд других. Даны соответствующие поручения ответственным исполнителям. В частности, необходимо отработать механизм продажи пустующих домов в сельской местности, ликвидировать свалку на гражданском кладбище Кохановичи, навести порядок на территории ведомственных двухэтажных жилых домов в д. Чистополье, обустроить навес на автобусном остановочном пункте в д. Первомайская и ряд других.
Председатель райисполкома И. И. Маркович и участники поездки встретились с жителями д. Стрелки. В ходе беседы люди подняли вопрос качества мобильного интернета и дорожного покрытия, автобусного движения.
-Проблемы есть везде, главное — их выявить, и делать всё для решения, — отметил руководитель района. — Но и сами люди должны с пониманием относиться к тому, что всё и сразу решить сложно. Для этого и нужны такие диалоги власти и людей.
В д. Вышнарово посмотрели столярную продукцию, производимую ремесленником В. Г. Ходюченко. А в д. Гаи посетили подворье местного жителя Г. А. Миклушонка. Ухоженные двор и участок, пасека – яркий пример того, что каждому под силу сделать красивым своё подворье, а значит, и родную деревню. И неважно, многочисленная она или же здесь осталось несколько домов. Хозяином нужно быть везде. В этом участники поездки смогли убедиться, посетив личное подсобное хозяйство В. В. Бекиса в д. Каменка. Раньше он держал большое количество скота, сейчас занимается разведением лошадей.
-Василий Васильевич обкашивает не только территорию своего участка, но и всей деревни, — говорит В. Е. Ермоленко. – Если бы не он, деревня перестала бы существовать. Помощь в поддержании порядка ему оказывает И. П. Стауп, местный житель. Проживая вместе с сестрой в родительском доме, они также держат подсобное хозяйство, обрабатывают огород.
-В преддверии важных мероприятий полезно вот так сообща подвести итоги, — отметил В. Е. Ермоленко, — поработать над проблемными вопросами, определить, что ещё надо сделать для улучшения жизни людей.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *