Профессиональный праздник отмечают медицинские работники

Актуально Общество

Не бывает и дня, чтобы на посту скорой помощи не раздавались тревожные звонки. Дежурный фельдшер уточняет самое главное – причину звонка, адрес. Если это сельская местность, то возможность доехать. И вот бригада на выезде.

Старший фельдшер скорой помощи  В. Мацулевич и водитель В. Лапошко.
Старший фельдшер скорой помощи
В. Мацулевич и водитель В. Лапошко.

В её составе — фельдшер и водитель. В экстренных случаях к ним присоединяется врач. Рабочий график – сутки через трое, но смены, порой, бывают очень напряжённые. Замечено, что количество звонков увеличивается, начиная с вечера пятницы и в выходные. «Тревожными» также являются праздничные даты. И если днём при большом количестве вызовов из района есть возможность передать их участковым больницам или ФАПам, то в ночное время приходится сложнее.

На «скорой» работают самые лучшие диагносты – ведь нужно очень быстро оценить состояние пациента, оказать первую помощь, решить, нуждается ли он в госпитализации.

Заведующий терапевтическим отделением В. Кураш, санитарка Т. Грамза и медсестра О. Липская.
Заведующий терапевтическим отделением В. Кураш, санитарка Т. Грамза и медсестра О. Липская.

— К такому ритму жизни привыкаешь, — говорит фельдшер Вера Петровна Мацулевич. После окончания Полоцкого медицинского колледжа в 1983 году она приехала работать в нашу больницу. Сегодня Вера Петровна имеет высшую категорию и богатый профессиональный опыт.
— Фельдшер должен уметь и знать всё, — говорит она. – Приходится сталкиваться с разными ситуациям: бывает, и роды прямо в машине принимаем, и на констатацию смерти на дому выезжаем, и «трудных» рожениц сопровождаем в Витебск.
Бригаде случается работать и с нетрезвыми людьми, и психически нездоровыми. Иногда скорую вызывают пожилые люди, которые нуждаются не столько в лечении, сколько в нехватке общения. И медики никому никогда не отказывают.
Бывает, люди, вызвавшие скорую, отказываются от госпитализации, но это не значит, что их оставляют без внимания: держат на контроле – фельдшер сделает позже повторный звонок, либо при необходимости приедет повторно.
То, насколько быстро бригаде удастся прибыть по нужному адресу, во многом зависит от водителя, от того, насколько хорошо он знает маршруты и возможности сократить путь. Он же — первый помощник фельдшера, если нужно транспортировать человека в машину.
К сожалению, не все участники дорожного движения пропускают машину «скорой помощи», видимо, забывая, что в данном случае речь идёт о спасении человеческой жизни.
В районе работают 12 фельдшеров на постах скорой помощи в центральной районной и Освейской больницах.
— Это люди, состоявшиеся в своей профессии, всегда на передовой, не один десяток лет отработавшие на «скорой» и спасшие множество жизней, — отмечает главврач Е. В. Эрдман. — Весь фельдшерский персонал имеет первую категорию, два человека — высшую. Коллектив скорой помощи сплочённый, здесь никогда не возникает проблем, если кого-то нужно подменить. Хотелось бы, конечно, обновить машинный парк, так как кроме реанимобиля, все машины старенькие. Но в них имеется всё необходимое бригаде для оказания помощи.
Эстафету по спасению человеческой жизни подхватывают медработники приёмного покоя.
Именно в их надёжные руки передаётся пациент скорой помощи. И работающие здесь девушки – медсестра Ольга Липская и санитарка Татьяна Грамза — признаются, что работа нелёгкая, но они справляются. Тем более, всегда рядом опытный наставник, профессионал с большим стажем, врач В. И. Кураш.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *