Как провести школьные каникулы?

Актуально Общество

У школьников начались каникулы — три месяца беззаботного и приятного времяпровождения. Но не всегда наши дети, предоставленные сами себе, выбирают безопасный отдых. Много соблазнов таят в себе водоёмы, леса, песчаные карьеры. Даже безобидные шалости здесь могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому лучший детский отдых — организованный, проходящий под присмотром педагогов и воспитателей.

IMG_8453 копия

В этом году оздоровление школьников будет проводиться на базе 14 учреждений образования района. Все средние, базовые и детско-юношеская спортивная школы готовы принять детей, – рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Н.А.Усович. — Проведена большая подготовительная работа. Перед открытием лагеря назначается комиссия, в которую входят специалисты отдела образования, спорта и туризма райисполкома, центра гигиены и эпидемиологии, РОЧС и РОВД. Тщательно обследованы помещения, где будут работать оздоровительные лагеря, проверены условия безопасности, соблюдения санитарных и других норм законодательства. Проведён семинар, где руководителям лагерей даны методические рекомендации по организации работы, профилактике правонарушений и безопасной жизнедеятельности.
Июнь – самый массовый оздоровительный месяц. Планируется, что школьные лагеря будут посещать 699 детей. В Освейской СШ начнёт работу круглосуточный лагерь в три смены по девять дней. Кроме того, 360 ребят в шести пришкольных лагерях будут отдыхать и заниматься профильными направлениями совместно с РОЧС, РОВД и пограничниками.
В первую очередь, в лагеря будут зачисляться дети–сироты, дети с ограниченными возможностями, находящиеся в социально опасном положении, состоящие на учёте в ИДН. Оставшиеся места распределятся по желанию и заявлениям родителей.
Государственная дотация в дневных оздоровительных лагерях на 18 дней на одного ребёнка составляет 660 тысяч рублей, в круглосуточных на 9 суток – 680 тысяч. Родительские деньги, а это приблизительно 66 тысяч, пойдут на проведение культурных, спортивных мероприятий и решение некоторых хозяйственных вопросов.
Июль и август традиционно считаются месяцами отпусков, когда родители с детьми отдыхают вместе, многие направляются в деревню, на дачу. Так что в июле будут работать только три оздоровительных лагеря для 62 ребят в Бигосовской, Придвинско-Боровской, Шайтеровской школах. В августе – четыре для 169 ребят на базе СШ №2, Верхнедвинской гимназии, Борковичской школы и ДЮСШ.
Для школьников старше 14 лет, которые хотят подзаработать во время летних каникул, предназначены лагеря труда и отдыха. 40 подростков из гимназии, СШ №2, Шайтеровской школы в течение трёх месяцев будут заняты на прополке лесопосадок хвойных деревьев в ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз». Планируется, что 63 учащихся за счёт средств центра занятости будут помогать в ремонте школьных помещений, благоустройстве территории.
Наш район богат на культурные, исторические и природные достопримечательности. Детей ожидают интересные мероприятия, посещение районного краеведческого музея, Волынецкого музея им. Черского, Сарьянского храма. Ребята из Освейской СШ побывают в охотхозяйстве «Красный Бор». Воспитательная работа направлена на развитие личностных качеств ребёнка, оздоровление и закаливание, улучшение спортивных показателей. Совместно с РОВД, РОЧС, пограничниками проводятся тематические мероприятия.
— Дошкольные учреждения также стараются оздоравливать и закалять детей в летнее время, – сообщила методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Т.М.Скумбина. — Увеличили время пребывания дошкольников на свежем воздухе, приоритет отдаём физкультурно-оздоровительному и художественно-эстетическому воспитанию. В летнее время денежная норма расхода на питание увеличивается на 10 %, рацион пополняется соками и фруктами. Всё делается для того, чтобы целебный летний период прошёл с максимальной пользой для ребятишек.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *