Делегаты пятого Всебелорусского собрания делятся впечатлениями об участии во всенародном форуме

Актуально Общество

А.З. МАХМУДОВ,
директор КУПСХП «Кохановичи».

рубрика

— Быть делегатом пятого Всебелорусского народного собрания — почётная и ответственная миссия. Впервые мне была предоставлена возможность побывать на таком высоком форуме, где решается судьба страны.

Участвовал в работе собрания с гордостью за свой коллектив и всех тружеников страны. Наше предприятие, несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию, достигло положительных финансовых показателей. Рентабельность продаж по итогам прошлого года составила 1,42, что опережает среднерайонный и областной показатели.
На Всебелорусском собрании подводились итоги работы в предыдущей пятилетке и ставились задачи на текущую. Говорилось о том, что основа развития страны – экономика. Следует увеличить производительность труда, снизить затраты, сделать так, чтобы белорусская сельхозпродукция стала конкурентоспособной на мировом рынке. Наше предприятие старается действовать в этом направлении.
Только в этом году по итогам пяти месяцев выручка на одного работника составила 84,2 миллиона рублей, что выше прошлогоднего. Объём производимой продукции — 12 миллиардов 181 миллион рублей ( в аналогичном периоде 2015 года – 11 миллиардов 469 млн). Затраты на производство продукции снизились по сравнению с предыдущим годом с 16 млрд до 13 млрд.
Все наши достижения направлены на улучшение жизни сельчан. В КУПСХП «Кохановичи» предусмотрены социальные гарантии всем работникам, хозяйство оказывает помощь при радостных и грустных событиях, разработаны и широко применяются меры стимулирования труда, поощрения и поддержки. Особое внимание уделяем закреплению молодёжи на селе. Все работники обеспечены жильём. Своими силами ремонтируем дома и распределяем их молодым специалистам и нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Внедряем современное производство, что позволяет не только увеличивать показатели, но и улучшать условия работы людей, повышать привлекательность сельскохозяйственного труда. Своими силами ведётся строительство доильного зала на молочно-товарной ферме в Кохановичах. В хозяйстве неплохая заработная плата — достаток сельского жителя постоянно растёт. Поэтому нет проблем и с кадрами, средний возраст работающих — 35 – 40 лет.
Люди стараются работать добросовестно, так как понимают, что от этого зависит их благополучие.

Свой путь определяем сами

С. С. РИНЦЕВИЧ,
учитель биологии Верхнедвинской гимназии

Всебелорусское народное собрание – важнейшее событие в жизни страны. Побывав на таком историческом форуме, я ещё раз убедилась в верном выборе курса Республики Беларусь, направленного на созидание и единство нации. В стране сохранена и приумножена система общечеловеческих ценностей и идеалов, на которых важно и необходимо воспитывать молодёжь. Ведь на примере других стран мы чётко видим и осознаём, как легко сегодня в умы молодёжи можно внедрить псевдоценности и к чему это может привести.
В своём выступлении Президент озвучил достижения и проблемы во всех сферах. Мне, как учителю, были интересны подходы к дальнейшему усовершенствованию и развитию системы образования. Например, Президент в своём выступлении отметил, что такая форма вступительных испытаний, как централизованное тестирование, будет сохранена, так как другой, альтернативной, пока не существует. И это правильно. Система ЦТ работает в нашей стране уже более 10 лет, она отработана до автоматизма. У каждого учителя сформирована собственная система подготовки учащихся к ЦТ, накоплен огромный опыт, что позволяет качественно организовать подготовку к вступительным испытаниям. Кампания проходит организованно, слаженно, честно и даёт возможность самым подготовленным учащимся стать студентами ВУЗов. Было также отмечено, что в скором будущем мы получим учебники, написанные самыми лучшими и авторитетными преподавателями школ и гимназий, которые непосредственно работают с детьми.
Как учитель биологии, считаю, что вопросы экологии и охраны окружающей среды сегодня очень важны. В стране проводится грамотная политика, направленная на сохранение природных ресурсов. Благодаря этому нам удалось сохранить уникальные природные ландшафты, растительный и животный мир. Очень положительно смотрю на тот факт, что в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы поставлена главная цель государственной экологической политики: создание условий для дальнейшего устойчивого использования природных ресурсов и снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, переход к так называемой «зеленой» экономике.
Символично, что первый день форума проходил 22 июня, в день памяти и скорби. Был сделан большой акцент на сохранение традиций, увековечивание исторической памяти и правды о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Считаю это нашим святым долгом и бесценным фундаментом воспитания подрастающего поколения.
С огромной гордостью за свою страну слушала благодарности в адрес руководства, каждого белоруса от гостей и делегатов зарубежных стран за миролюбивую политику, которую ведет Беларусь.
Сегодня нужно чётко понимать, что только от нас самих зависит, как будем жить завтра. Осознавать, что только мы сами, собственным трудом, профессионализмом, ответственностью сможем сделать жизнь богаче, красивее, а страну сильнее, способной противостоять любым международным вызовам и угрозам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *