Бывший спецназовец из Верхнедвинска подарил 11-летней девочке второе рождение

Актуально Общество

В этот день  Валерия отмечала свой одиннадцатый день рождения. После праздничного обеда и поздравлений от многочисленных домочадцев  именинница упросила маму отпустить поиграть в парк – излюбленное место отдыха местных жителей. Антонина Ивановна осталась укладывать  двух младших сынишек, а трём дочкам  под присмотром  старшей  Кристины строго наказала далеко не уходить и не купаться. Девчонки весело упорхнули в парк.

IMG_0987

IMG_0651 копия

Купаться они, действительно, не стали. Просто решили поиграть в мяч. Забыв обо всём на свете, с визгом и смехом носились по берегу пруда. Вдруг от неловкого удара мячик запрыгнул на самую середину водоёма. Так жаль было прерывать игру, и Лера, невзирая на запреты старшей сестрёнки, бросилась за ним в мутную глубь пруда…
Душераздирающий детский крик мастер коммунхоза Артём Василёнок услышал, находясь рядом с административным зданием сельхозпредприятия «Кохановичи». Вместе с директором ГРУПП ЖКХ Владимиром Кузнецовым он направлялся на Курган Дружбы, где организация ведёт работы по благоустройству. Пока директор зашёл по делам в контору, мастер ждал его у машины.
Реакция была мгновенной – мужчина бросился навстречу метавшейся у входа в парк девчушке. Она истошно кричала: «Тонет сестра!». За считанные секунды Артём примчался к пруду, на глади которого одиноко покачивался мяч. Быстро окинув взглядом водную поверхность, заметил два-три маленьких пузырька. Так определил место утопления и нырнул.
Девочка была на дне без сознания. Артём мгновенно вытащил уже бездыханного ребёнка и принялся интенсивно оказывать первую помощь – выкачивать воду из лёгких и проводить искусственное дыхание. Через казавшимися вечностью минуты малышка задышала, и спаситель облегченно перевёл дух…
На берег подоспели люди, прибежала перепуганная мама девочки. А Валерия пришла в себя и даже не нуждалась в госпитализации – в больницу её отправили, лишь следуя установленному порядку.
Иначе, как чудом, этот случай не назовёшь. По сути, девочка в свой день рождения появилась на свет заново – как утверждают очевидцы, была без сознания не менее 10 минут. И невероятным везением является то, что рядом оказался человек, способный сделать, казалось бы, невозможное.
Артём Александрович Василёнок родом из Верхнедвинска, после школы получил высшее образование, устроился на работу в ГРУПП ЖКХ. Полтора года прослужил в войсках специального назначения. Тогда не раз доводилось спасать людей, помогать в экстремальных ситуациях. Полученные навыки сохранил на всю жизнь — чётко знает, как поступать в особых случаях. И спасение ребёнка из воды, и первая помощь были выполнены безукоризненно – не каждый специалист сумеет действовать настолько грамотно.
При этом Артём Александрович вовсе не считает свой поступок героическим, комментировать его и рассказывать о себе категорически отказался. Зато руководитель предприятия характеризует Василёнка как добросовестного и надёжного работника, скромного и порядочного человека.
Не стал мужчина дожидаться и признательности обрадованной мамы Валерии — быстро собрался и уехал по делам. Поэтому Антонина Ивановна Тумас попросила сердечно поблагодарить Артёма Александровича через газету. Растроганная до слёз мать сказала, что будет помнить спасителя своего ребёнка до конца дней и желать ему здоровья и всех благ. Также благодарность Артёму Александровичу за мужество и героизм высказал от имени местных жителей председатель сельского Совета В.Е. Ермоленко.
А для Валерии и её сестрёнок этот случай станет уроком на всю жизнь – они никогда не забудут о том, как опасно забывать об осторожности, и какой высокой бывает цена человеческой помощи.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *