Внимание пастбищному периоду

Актуально Общество

Перед началом сезона большого молока на заседании районного исполнительного комитета обсужден вопрос о готовности сельхозорганизаций к летне-пастбищному содержанию скота.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отмечалось, что производство продукции в этот период составляет более 65 процентов от годового валового надоя, причем затраты кормов на единицу продукции снижаются на 30%, а себестоимость – в 1,9 раза. Животные во время пребывания в поле под воздействием солнечного света, свежего воздуха и витаминных кормов оздоровляются и становятся более крепкими. Естественно желание животноводов использовать эффективный сезон с максимальной отдачей.
Как сообщил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Быков, в этом году будет выпасаться 8472 головы или 74,3% от общей численности. Пастьба осуществляется в 54 гуртах круглосуточно. В период перехода от стойлового к пастбищному периоду предусмотрена необходимость компенсировать недостаток сухого вещества в траве порциями сена, соломы или сенажа.
На заседании проанализирована готовность хозяйств к пастбищному периоду, в частности, оборудование мест выпаса передвижными доильными установками, станками для осеменения, средствами водопоения. Особое внимание уделено наличию исправных молокопроводов, облегчающих труд операторов и позволяющих получать качественное молоко.
Стоит задача строго соблюдать технологические требования по пастьбе, кормлению и водопоению животных. Недопустимо выпасать скот на переросших и огрубевших пастбищах с высотой травостоя 40-50 см. Необходимо своевременно проводить подкашивание и подкормку участков минеральными удобрениями, подсев использованных участков травяной смесью. Особое внимание этим требованиям должны уделить ОАО «Бельковщина», «Балины»», «Соколовщина», и «Леонишено», где в минувшем году случались недоборы продукции из-за нарушений технологии содержания пастбищ.
Для увеличения производства молока следует активизировать работу по осеменению маточного поголовья, лечению больных животных. Во всех хозяйствах должны быть подобраны квалифицированные специалисты по проведению искусственного осеменения скота.
Сельхозорганизациям поручено продолжить работу по раздою первотёлок контрольных групп и обеспечить новотельных коров полноценным качественным рационом с введением провяленной зелёной массы на протяжении 100 дней после растёла; ежемесячно доводить до ферм задания по производству продукции, обеспечивая её прирост; сформировать гурты коров и тёлок и предусмотреть необходимое количество работников для обслуживания животных.
Маслосырзаводом будет обеспечиваться закуп необходимого количества спецкомбикормов, шротов, белкового сырья для сельхозпредприятий, имеющих доильные залы, а также соли и кормовой извести.
Совместно с райветстанцией сельхозорганизации обязаны провести весеннюю диспансеризацию скота, принять меры по обрезке копытного рога, снижению заболеваемости КРС.
Накануне выхода скота на пастбища в хозяйствах проведены собрания с животноводами, работники ознакомлены с правилами проведения пастбищного периода, расценками за полученную продукцию, прошли инструктажи по соблюдению техники безопасности.
Вопрос проведения летне-пастбищного периода будет находиться на постоянном контроле управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *