Верхнедвинский ЗАГС открылся после реконструкции

Актуально Общество

Есть в жизни человека особые события – самые важные и значительные, определяющие судьбу.

Регистрация новорожденного, свадьба, семейный юбилей – настоящие вехи биографии. Недаром во все времена и у всех народов эти торжества отмечаются пышно и широко. Считается, чем красивее и ярче обряд, тем счастливее сложится жизнь. Поэтому и главный «дом семейных дат» — отдел ЗАГС – обязан соответствовать своему предназначению. Союз любящих сердец и начало жизненного пути человека должны зарождаться в красивой обстановке и быть такими же светлыми и сияющими.
Необходимость в обновлении Верхнедвинского ЗАГСа назрела давно, и как только выпала возможность, была начата реконструкция. Дизайнерское искусство и мастерство подрядчиков – ОДО «Мастак-Сервис» и УП «Витэк» — позволили провести работы качественно и в оптимальные сроки. В минувшие выходные ЗАГС гостеприимно распахнул двери перед первыми посетителями.
Открытие объекта проходило в торжественной обстановке – с участием оркестра народных инструментов и учащихся хореографического отделения Верхнедвинской ДШИ. Право перерезать ленточку было предоставлено заместителю председателя райисполкома Т.В. Севалкиной и начальнику отдела ЗАГС Е.Н. Кортенко (на снимке).

IMG_8536 копия

-Обновлённое помещение отдела ЗАГС – ещё один подарок к 630-летнему юбилею Верхнедвинска, — сказала, обращаясь к участникам церемонии, Татьяна Васильевна Севалкина. — Символично, что открытие его проходит в преддверии Дня Победы и Международного Дня семьи. С целью улучшения условий для посетителей проведена масштабная реконструкция объекта, на которую затрачено 1,1 млрд рублей из районного бюджета. Деньги немалые, но это того стоит, ведь заключение семейного союза в особой праздничной обстановке – свидетельство уважительного отношения к браку, залог крепкой и здоровой семьи, где «семейный альбом» пишется красиво, супруги любят друг друга, растят детей и ждут внуков.

В обновлённом зале ЗАГСа первыми зарегистрировали брак Стелла и Владислав Шумченя.
В обновлённом зале ЗАГСа первыми зарегистрировали брак Стелла и Владислав Шумченя.

Татьяна Васильевна отметила, что реализация государственной политики по улучшению демографической ситуации является одной из важнейших задач государства. В нашем районе в последние годы отмечается сокращение «демографических ножниц» — увеличивается рождаемость и снижается смертность. Количество браков и рождений неизменно растет — в 2014 году заключено 165 семейных союзов, в 2015-м – 185. Детей родилось, соответственно, 210 и 218. В этом году на свет появилось уже 83 ребенка. Эту положительную тенденцию следует укреплять. Представитель районной власти пожелала, чтобы в обновлённом ЗАГСе чаще звучала торжественная музыка и отмечалось как можно больше радостных событий.

IMG_8545 копия
Именно таким счастливым торжеством и была ознаменована церемония открытия – в обновленном Дворце бракосочетаний, как дружно назвали его посетители, первыми зарегистрировали брак молодые влюблённые – Стелла Чуглазова и Владислав Шумченя. Зал для торжественной регистрации, куда зашли гости, поразил красотой – сотканный из мрамора, стекла и зеркал, он сверкал золотисто-белой отделкой. Такие же светлые краски и современный дизайн использованы в малом и банкетном залах, комнате жениха и невесты. Здесь всё предусмотрено для удобства посетителей и создания торжественной атмосферы праздника.

IMG_8548 копия
Под сводами зала зазвучал марш Мендельсона, и Елена Николаевна Кортенко начала церемонию регистрации брака с её трогающими и волнующими моментами – клятвой верности на рушнике, обменом кольцами, благодарностью родителям, первым супружеским поцелуем, нежным вальсом в окружении маленьких фей.
Молодожёнов благословил на счастливую супружескую жизнь Благочинный района Валентин Вабищевич, который освятил ЗАГС и пожелал всем, кто приходит сюда, благословения Господа в деле укрепления семьи.
Свои поздравления молодожёнам адресовали семейные юбиляры Денис и Наталья Тойронен, которые прожили в браке первые пять лет.
Почётным участником мероприятия стала ветеран труда Вера Ивановна Криштопенко, отработавшая в Верхнедвинском ЗАГСе около 30 лет.
— Когда-то я тоже проводила здесь ремонт, в созданном тогда «голубом зале» состоялись тысячи церемоний, — вспоминает Вера Ивановна. — Для своего времени у него был достойный вид. Но то, что увидела сейчас, конечно, вызывает только восхищение. Желаю, чтобы коллективу отдела здесь работалось успешно, а поводы для посещения ЗАГСа у людей были такими же прекрасными, как его гостеприимные стены.
С первых дней ЗАГС начал активную работу – состоялось несколько бракосочетаний, а уже сегодня гостей соберёт весёлый праздник «Семейные забавы».
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *