Верхнедвинский лесхоз производит новую продукцию на экспорт

Актуально Экономика

В конце прошлого года лесхозом закуплено ленточно-пильное оборудование для производства обрезных и необрезных пиломатериалов. 

На снимке: станочники Родион Игоревич Мишуковский и Александр Николаевич Орловский за работой.
На снимке: станочники Родион Игоревич Мишуковский и Александр Николаевич Орловский за работой.

Как и другие механизмы, приобретено оно у словенской фирмы «MEBOR». Стоимость — 75 тысяч евро. Планируемый объем готовой доски составляет 200-250 кубометров в месяц. При полной загруженности может окупить себя в течение трех лет. Работают на нём 6 человек в две смены и без выходных.
Фирма-производитель при установке нового оборудования провела обучение, так как для его эксплуатации необходимо хотя бы минимальное знание компьютера.
Уже сейчас вышли на полную производственную мощность, тем более, что лесоматериала для работы хватает. И если раньше лесхоз не имел возможности перерабатывать крупную древесину (максимальный диаметр бревен достигал 14 -24 см), то теперь есть возможность работать с диаметрами до 80-90 см. Под заказ можно напилить доску любых размеров.
Как и прежде, продукт пиления ориентирован на экспорт. Уже больше года лесхоз сотрудничает с латвийской фирмой. И качеством поставляемой продукции партнёры довольны.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *