В Верхнедвинске торжественно отпраздновали День Победы

Актуально Общество

Сама природа в этот день ликовала вместе с людьми, ярким солнцем, чистым  небом утверждая радость мирной жизни. 

IMG_8858 копия
Ветераны Великой Отечественной войны с членами БРСМ на торжественном митинге.

Тысячи нарядных людей по зову сердца стекались в городской сквер, где начинались праздничные мероприятия. В них по традиции участвуют семьями, приводят к памятникам детей, приносят цветы и склоняются в едином порыве перед подвигом победителей. В центре внимания и всеобщей благодарности ветераны – те, кто завоевал потомкам счастье мирной жизни в свободной стране. Живые и ушедшие от нас — они являются хранителями памяти и гордостью народа, знающего цену Великой Победы.

С Днём Победы жителей и гостей района поздравил И. И. Маркович.
С Днём Победы жителей и гостей района поздравил И. И. Маркович.

Самым трогательным и волнующим моментом праздника уже второй год становится шествие «Бессмертного полка». Зародившаяся в России акция в самое короткое время нашла миллионы последователей во всём мире. В этом году шествие «Бессмертного полка» проходило во многих странах – даже тех, кого не коснулась вторая мировая война. В Беларуси в акции участвовали сотни тысяч наследников Победы. В нашем районе шествия прошли в Верхнедвинске и других населенных пунктах. Сотни детей, внуков и правнуков ветеранов несли портреты своих родных – воевавших за Победу и не доживших до сегодняшнего светлого дня. Колонна прошла через весь город, а когда в сквере под торжественные звуки песни «Бессмертный полк» вдоль многочисленного строя собравшихся поплыли портреты победителей, никто не мог сдержать слёз. Солдаты Победы всегда в наших сердцах — они шли рядом со своими наследниками, напоминая о подвиге, совершенном во имя жизни. В первых рядах члены БРСМ несли портреты Героев Советского Союза – наших земляков.
Торжественный митинг «Память священна» начался с чествования Государственного флага Республики Беларусь – честь поднять его была предоставлена ветерану Великой Отечественной войны, бывшему разведчику отряда имени Ленина 1-й Дриссенской партизанской бригады П.Е. Боярину и учащемуся СШ№2, победителю областной олимпиады по математике Денису Гридюшко.
Будущие призывники внесли на митинг Знамя Победы – точную копию официального символа Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией – флаг 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии. Знамя Победы было водружено над поверженным Рейхстагом. Его макет передали району год назад к 70-летию Победы представители знамённой группы Идрицкой СШ Себежского района России.
IMG_8751 копия
Приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны, молодёжь, жителей и гостей Верхнедвинщины, председатель районного исполнительного комитета И.И. Маркович отметил, что весь мир в неоплатном долгу перед подвигом советского народа, заплатившего за Победу жизнью 30 миллионов своих граждан.
Беларусь первой приняла на себя мощный удар врага, став живым щитом на пути агрессора. Герои-защитники Брестской крепости, жители больших и малых городов и сёл республики встали на пути захватчиков. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более полутора миллионов наших земляков, действовало более 6 тысяч партизанских отрядов и подпольных групп, шла ожесточённая борьба в тылу врага. Неувядаемой славой овеяна борьба народных мстителей Освейской, 1-й и 2-й Дриссенских партизанских бригад, действовавших совместно с российской Калининской бригадой, спецотрядами «Боевой» и «Бесстрашный». Родную землю прославили Герои Советского Союза М. Мядель, А. Бурак, И. Захаров, С. Забогонский, И. Кобзун, И. Макеенок, Н. Троян, Э. Лавринович.

IMG_8817+ копия
На нашей земле был развеян миф о непобедимости фашистской армии. Знаменитая операция «Багратион» не только освободила Беларусь от захватчиков, но и открыла путь к изгнанию врага.
В этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны – эта дата должна всколыхнуть нашу память и послужить мотивом для новой поисковой работы и увековечения имен погибших. Беларусь в годы войны потеряла каждого третьего своего жителя, а наш район – каждого второго. Здесь фашисты загубили свыше 20 тысяч жителей, сожгли 426 населенных пунктов.

IMG_9058 копия
Уроки истории надо помнить, ибо кто не делает этого – обречен на повторение ошибок. Есть идеалы,- подчеркнул глава района, — которыми нельзя поступаться. Это – мир, независимость и стабильность на родной земле.
И.И. Маркович поблагодарил ветеранов за победу, поздравил земляков с праздником и пожелал всем мира и благополучия в свободной стране.

IMG_8927 копия
Обращаясь к потомкам, ветеран Великой Отечественной войны В.В. Дащёнок подчеркнул, что история не знала такого единения народов, массового героизма перед лицом опасности, как в годы борьбы с фашистскими захватчиками. Этот праведный гнев разрушил планы врага на мгновенное порабощение советского народа и привёл к Великой Победе. Но с течением времени появляются горе-политики, которые пытаются извратить правду о войне и оболгать историческое значение Победы. Им следует помнить слова великого полководца Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Люди военного поколения до конца своих дней будут стоять на передовой борьбы за историческую правду, вести патриотическую работу среди молодёжи. Ветеран выразил уверенность, что молодые люди достойно пронесут эстафету памяти и передадут её последующим поколениям.

IMG_9027 копия
От имени молодёжи учащийся Верхнедвинской гимназии, победитель областного этапа олимпиады по географии Антон Дерко заверил, что юноши и девушки будут достойными продолжателями дела мира.
У мемориала прозвучали отрывки из письма родителям старшего лейтенанта А. Пантиелева, погибшего за освобождение нашего города. Торжественному и волнующему настроению праздника соответствовало стихотворение в исполнении учащейся СШ №2 Екатерины Аржановской.
Участники митинга возложили венки и цветы к памятникам воинам-освободителям и почтили память погибших минутой молчания. В честь победителей был дан оружейный салют.
Особенностью нынешнего торжества, проходившего в Год культуры, стало открытие во дворе районного краеведческого музея творческой площадки «Дворик Победы». Работники культуры разместили здесь выставку наших земляков – деятелей литературы и искусства, сражавшихся за Победу и с оружием в руках, и силой своего таланта. Посетители «Дворика» могли познакомиться с произведениями бывших фронтовиков, писателей и поэтов Геннадия Капустёнка, Наума Кислика, Геннадия Геродника, Тараса Хадкевича, фотокорреспондента Николая Хандогина, художника Антона Корженевского, композитора Льва Бирнова. В творческой мастерской, предложенной коллективом Верхнедвинской детской школы искусств, можно было поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сувениров и букетов Победы, посмотреть выставки старинных белорусских музыкальных инструментов, картин учащихся художественного отделения, оригинальных работ фотохудожника Ирины Окуневой. Оркестр народных инструментов под руководством Евгения Шуголя порадовал замечательной музыкой, учащиеся хореографического отделения – танцами военных лет, а чтецы – учащиеся городских школ – талантливо исполненными стихами. Украшением праздника стала выставка кукол известной верхнедвинской мастерицы Натальи Поликарповой. А начальник отдела розничного бизнеса ОАО «Беларусбанк» Т. В. Радионова вручила музею красочный альбом фотографий из архива БелТА «Победа. Помним и гордимся». Эффектным закрытием «Дворика» стал флэш-моб в исполнении младших учащихся ДШИ.
Праздник продолжался в городском парке, где гостей приглашали выставки народного творчества, ученических работ «Под мирным небом», фотодокументальная выставка «Гремит торжественный салют Победы», фотогалерея «Победители». Творческими коллективами РДК был поставлен большой праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие представители районной сцены.
Были организованы спортивные соревнования, автопробег к обелискам памяти.
Участникам праздника предлагались танцевальная программа, праздничная торговля, аттракционы, другие развлекательные меропрития.
Торжества в честь Дня Победы прошли во всех сельсоветах района. Были организованы митинги у памятников воинам-освободителям, возложение цветов к могилам павших, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, народные гулянья.
С.ДВИНСКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *