В «Бессмертном полку» прошли сотни жителей района

Актуально Память

IMG_9011+ копия

Татьяна ИВАНОВА, Илья БОЛЬШОЙ

— Мы идём в строю «Бессмертного полка» с дорогими нашими ветеранами – бабушками и дедушками, участвовавшими в Великой Отечественной войне. Взяли с собой не только фотоснимки предков, но и боевые награды. Мы очень гордимся их вкладом в Победу. Дедушка Илья Никитич Козырицкий был кадровым офицером. А Иван Калинович Большой прошел всю войну на передовой в артиллерии. Вместе с нами идут друзья семьи и уже правнук ветеранов – Алёша. Мы свято храним память о заслугах солдат Победы и передаём её из поколения в поколение.
Алексей КИСЕЛЁВ
— Мой дедушка Филипп Прокофьевич Киселёв воевал на фронте в вой-сках ПВО – был старшим сержантом, начальником звукоулавливающей установки, которая «высвечивала» вражеские самолёты. К счастью, его не задела вражеская пуля, он вернулся с войны и прожил долгую достойную жизнь. Работал директором школы глухих детей, вёл активный образ жизни, участвовал во многих общественных мероприятиях. Дедушка был по жизни наставником и многому научил меня, а прежде всего – ценить мир, беречь память о войне, с уважением относиться к историческому прошлому.
Я очень рад, что есть такая акция, которую поддерживают во всём мире – это говорит о том, что люди ценят завоевания Победы и тех, кто добыл её в великой борьбе.
Владимир ЯКОВЛЕВ
— В «Бессмертном полку» у нашей семьи целая шеренга ветеранов. Мой отец Ефим Антонович прожил нелёгкую жизнь. В годы ежовщины семь лет провёл на золотых приисках на Магадане. В 1939 году пошёл добровольцем на Финскую, отвоевал на фронте всю Великую Отечественную и вернулся домой в 1946-м, после разминирования немецких заводов. Пришёл весь израненный, с перебитыми ногами. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Кавказа», «За взятие Берлина».
Из большой семьи Яковлевых с фронта вернулись только двое – отец и дядя Илья, остальные трое её членов погибли. Мы несём портреты ветеранов из семьи отца, жены, других близких родственников. Среди них известные в Верхнедвинске люди – Александр Алексеевич Купцов, Григорий Ануфриевич Урбан. С нами идут дети, внуки, правнуки ветеранов. Эту традицию очень важно продолжать — «Бессмертный полк» стал поистине народной акцией, в которой люди участвуют по велению сердец. Нас сменят последующие поколения – это мощнейший стимул памяти и почитания завоеваний Победы.
Записала С. АЛЕКСАНДРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *