Спешите приватизировать жильё

Общество

О ходе приватизации жилья в районе рассказывает юрисконсульт ГРУПП ЖКХ Е.ИВАШКЕВИЧ.

privatisation_list_big

— Этот процесс длится уже более 20 лет. И закончить его планируется до 1 июля 2016 года, после чего всё неприватизированное жильё получит статус арендного. Многие квартиры ещё не имеют собственника, хотя есть граждане, которые желают сделать его своим.
— И что для этого нужно?
— Здесь стоит сослаться на Указ Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», принятый 16 декабря 2013 года. Согласно ему, 30 июня — последний день приёма заявлений на переведение жилья в собственность. Подчеркну слово «заявление». Именно оно, поданное желающим приватизировать свои квадратные метры и подкреплённое всеми необходимыми документами, является основанием для дальнейшей работы по выполнению этой процедуры. Продление сроков приватизации пока не планируется.
— А если человек, долго не собиравшийся приватизировать своё жильё, наконец, решился, но не успел собрать все документы и написать заявление. Что будет с его квартирой?
— Согласно законодательству, она перейдёт в фонд арендного жилья. И здесь нужно знать, что проживающим придётся ежемесячно платить не только коммунальные платежи, но и аренду. Кроме того, предусмотрены более жёсткие меры наказания неплательщиков за коммунальные услуги. Арендного жилья можно лишиться уже при задолженности сроком два месяца. Причем наниматель может быть выселен без предоставления другого жилого помещения.
Важно понимать, что размер оплаты за арендное жильё будет напрямую зависеть от базовой величины, которая, как известно, периодически меняется. А значит, будет меняться и плата.
— С чего всё же следует начать человеку, решившему перевести своё жильё в собственность?
— Подать заявление на приватизацию жилья государственного жилищного фонда в Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ. В нём должно быть письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в квартире. Помимо этого, необходимо предоставить паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность, справку о составе семьи и оплаченную квитанцию за услуги инвентаризации.
Если есть именные перерегистрированные чеки «Жильё», их следует предъявить с выпиской из специального чекового счёта. Важно знать, что при подаче заявления о приватизации обязана присутствовать вся семья. Бывают, конечно, ситуации, когда не удаётся собраться всем вместе: кто-то из зарегистрированных в квартире проживает в другом городе или стране, тяжело болеет. В таком случае отсутствующий член семьи должен оформить доверенность или согласие на приватизацию у нотариуса по месту жительства.
— В какие сроки принимается решение о приватизации жилого помещения?
— В течение одного месяца со дня подачи заявления.
Если средств для приобретения недвижимости недостаточно, то в соответствии со статьей 144 Жилищного кодекса Республики Беларусь приватизацию можно осуществить в рассрочку, сроком на 40 лет. Но первоначальный взнос должен быть не менее 10 процентов от остаточной, подлежащей оплате, стоимости квартиры.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами по заявлениям граждан», срок действия решения о приватизации жилого помещения — один год.
Договор приватизации должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован. Также должна быть осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от государства к гражданину.
С 1 июля 2016 года квартиросъемщики, которые не успели подать заявление на приватизацию, станут платить арендную плату за жилье. Даже те, кто, возможно, прожил в нем много лет.
Как бы там ни было, время бесплатного жилья прошло. Возможность выкупить квартиру из коммерческого жилфонда в законодательстве не предусмотрена. Но даже если она появится, то это будут уже совсем другие деньги – те, которые продиктует рынок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *