Семья из России установила памятный знак на месте сожжённой белорусской деревни

Актуально Память

Жители российского Орла приехали в Верхнедвинский район, чтобы установить мемориальный Знак памяти на месте сожжённой деревни Бузово.

Слева направо: Владимир, Елена Дасаевы, Валентина Янковская, Валентин Капустин работают над установкой  новой  плиты.
Слева направо: Владимир, Елена Дасаевы, Валентина Янковская, Валентин Капустин работают над установкой новой плиты.

Каждый год накануне Дня Победы члены этой дружной семьи собираются в дорогу. Владимир Михайлович Дасаев с женой едут на Верхнедвинщину из Орла, его двоюродная сестра Валентина Ивановна Янковская с мужем – из Санкт-Петербурга. «На белорусскую землю нас зовёт память»,- говорит глава семьи. Здесь среди живописных полей и перелесков насыпан высокий курган – так обозначено место, где когда-то была деревня Бузово. Во время карательной экспедиции в 1943 году она сожжена вместе с жителями, также как и соседние Корзуны и Шабалы.
Ворвавшись в деревню, фашисты разделили людей на две колонны – одну погнали в огонь, другую – в концлагерь. В страшном пламени погибли бабушка и прабабушка Владимира и Валентины. Его мать, Нина Лаврентьевна Кузьмицкая, стала узницей Саласпилса. Именно она являлась хранительницей памяти о своей любимой и незабвенной родине – милой сердцу деревушке, разделившей трагическую судьбу Хатыни.
После войны Нина Лаврентьев-на вышла замуж за офицера-пограничника, жила в Риге. Там в 1946 году и появился на свет сын Владимир. Кочуя с мужем-военным и детьми по Союзу, женщина ни на минуту не забывала родину – приезжала, как только выдавалась возможность, ходила по знакомым местам, рассказывала о прошлом наследникам. Когда Владимир ребёнком впервые увидел Бузово, никак не мог понять, почему деревней называется чистое поле. Взрослея, узнал суровую правду военного времени. По инициативе мамы здесь был насыпан курган, появилась памятная табличка. Когда Нины Лаврентьевны не стало, дети продолжали приезжать на поклон святому месту, убирали памятник, привозили цветы. А в прошлом году жена Владимира Михайловича Елена Николаевна предложила капитально благоустроить мемориал – установить новый памятный знак и облагородить территорию. Ведь предыдущая плита устарела, «съехала» к самой ограде и вросла в землю. Заказали гранитную плиту и привезли её из Орла на своей машине. К работе подключились Валентина Ивановна и её муж Валентин Капустин.
Как обычно, семья не афишировала свой приезд и заслугой инициативу по установке знака не считала – благоустраивали памятник по зову души. Но хлопоты россиян, объезжая поля, случайно заметил главный агроном местного СП «Верхнедвинский» Сергей Леонидович Панкрат. Познакомился с гостями, поинтересовался, нужна ли помощь, подсобил в работе, где нужны были физические усилия.
-Нам очень приятно внимание, которое оказали белорусы, — говорит Владимир Михайлович.- Нас навестили и директор местного хозяйства, и председатель сельского Совета, доброжелательно побеседовали. Не хватило цемента – сразу же безвозмездно привезли его. Вот это и есть настоящая совместная забота о сохранении памяти. Праздник 9 Мая мы, как всегда, встретим здесь, на месте маминой деревни. В память о тех, кто не дожил до Победы…
* * *
Гости из России приняли участие в митинге в честь Дня Победы в д. Первомайская.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *