«Семейное гнёздышко» вьём вместе

Актуально Семья

С 22 февраля по 12 мая в Витебской области проходил конкурс  творческих проектов «Семейное гнёздышко. Успешная приёмная семья».  

Рисунок1 копия

Целью конкурса являлось стимулирование развития в регионе семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка приоритетов замещающей семьи, повышение доверия к институту приёмного родительства.
Учредителями конкурса выступили управление образования Витебского облисполкома и Витебский областной институт развития образования.
Сегодня в Витебской области создано уже свыше 700 приемных семей и около 30 детских домов семейного типа.
Конкурс проходил в два этапа: заочного, в котором участникам нужно было представить свои творческие проекты в предложенных номинациях, и очного, когда победители первого этапа вышли на областную сцену и представили «визитную карточку» своей семьи. Изначально свыше 30 семейных команд из 19 регионов области претендовали на победу в творческом состязании. Но в финал, который состоялся накануне Международного Дня семьи в Витебске, вышли всего 10 приёмных семей и 2 детских дома семейного типа.
В число финалистов вошла и приёмная семья Валентины Леонидовны Шумской из д. Жигули Верхнедвинского района. Приёмная семья образовалась в 2010 году с приходом в неё двойняшек Даши и Алеси, а в 2014 году в неё переехали их старшие сёстры Лена и Анна. Сегодня Аня, Алеся и Даша учатся в СШ № 2 г. Верхнедвинска, а Лена является учащейся Полоцкого химико-технологического колледжа. На заочном этапе конкурса наша приёмная семья представила свой творческий проект в номинации «Вместе лучше» в виде мультимедийной презентации и авторского произведения «Сказка о большой семье», повествующей об истории создания и развития приёмной семьи, её традициях и достижениях. Став победителем заочного этапа конкурса, 12 мая в Витебске на очном этапе конкурса Валентина Леонидовна с девочками представили «визитную карточку» «Портрет приемной семьи». Чтобы получить статус самой творческой семьи Витебщины, приёмная мама и дети очень долго готовились: сами сочиняли стихи, песни, много репетировали. Валентина Леонидовна большая рукодельница, обучает этому мастерству девочек, создавая в итоге настоящие шедевры. Наши конкурсанты подготовили и привезли в Витебск потрясающую выставку поделок, азартно защищали честь своей команды на сцене, креативно рассказывали о своих талантах, успехах и семейных традициях. В результате семья удостоена Диплома победителя областного конкурса творческих проектов «Семейное гнёздышко» по теме «Успешная приёмная семья» и ценными подарками от организаторов и спонсоров конкурса.
Д. МАКСУЛЬ,
директор социально-педагогического центра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *