С отходами обращаться рачительно

Актуально Общество

На семинаре-совещании руководителей городских организаций рассмотрен вопрос выполнения задания по поставке вторсырья за январь-март 2016 года.

Участники семинара побывали  на производственной базе райпо.
Участники семинара побывали
на производственной базе райпо.

-Сбор вторичных материальных ресурсов – важная задача, — подчеркнул, открывая совещание, председатель райисполкома И. И. Маркович. — Во-первых, это наведение порядка, во-вторых – дополнительное сырьё, которое используется в народном хозяйстве. Выполнение доведённых заданий должно проводиться в обозначенные сроки, а спрос за невыполнение — строгий.
Выступая с докладом, заместитель председателя райисполкома Е. А. Борздыко отметила, что распоряжением райисполкома всем организациям района доведены объёмы сбора вторичных материальных ресурсов на 2016 год. Необходимо собрать 380 тонн макулатуры, 145 тонн стекла, 55 тонн полимеров, 100 тонн шин. Впервые району доведено задание по новым видам ВМР – электрическое и электронное оборудование (18 тонн) и столько же отработанных масел. В январе-марте увеличились к уровню прошлого года поставки макулатуры и полимера, на уровне осталась заготовка и сдача шин (10 тонн), но на 6% снизился объём поставок стекла. Годовое задание по макулатуре выполнено на 13,3%, по стеклу на 15,4%, по полимерам на 17%, по шинам на 10%. Поставка отходов электрического оборудования и отработанных масел в районе не производилась.
Сбор и сдачу вторичного сырья осуществляют два оператора, которые определены распоряжением райисполкома – это райпо и ЖКХ. По состоянию на 1 апреля большинство организаций поставку вторсырья не производили. Активность возрастает, когда начинают поджимать сроки.
Так, за две недели апреля организации района поставили в райпо 5,5 тонн макулатуры, тогда как за весь март — только 4,5 тонны.
Контроль за учётом по обращению вторичных материальных ресурсов осуществляется инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ходе проводимых проверок выявляются нарушения в организации учёта ВМР и факты накопления на территории предприятий, на площадках вторсырья сверх установленных норм.
-В каждой организации должна быть инструкция по обращению с отходами производства, которая должна содержать приложение с указанием конкретных мест для сбора и временного хранения не только отходов производства, но всех видов ВМР, — отметил начальник инспекции В. К. Булавский. — Разрабатывается она природопользователем, который определяет, где хранить тот или иной вид отходов и в каких объёмах. В случае размещения ВМР в иных местах нарушитель привлекается к административной ответственности. Одним из главных нарушений при обращении с отходами является отсутствие их учёта — бумага и картон сжигаются в котельных, используются как подстилающий материал и т.д. Отработанные масла зачастую сжигаются в котельных. Докладчик привёл примеры выявленных в ходе мониторинга нарушений, которые характерны практически для всех организаций. Главный государственный санитарный врач района И. К. Мусинова напомнила о требованиях к обращению с отходами производства, относящимися к ВМР.
Руководитель района поручил заместителям, начальникам отделов райисполкома проконтролировать выполнение задания по сбору вторичных ресурсов. А также совместно с руководителями предприятий и специалистами инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды провести мониторинг и проверить наличие необходимых документов по обращению с отходами производства, провести семинар-совещание с ответственными за этот вопрос работниками, а через определённый срок провести проверку.
Участники семинара побывали на пункте сортировки ГРУПП ЖКХ.
На предприятии имеется специальный автомобиль, который в соответствии с разработанным графиком осуществляет сбор вторсырья по населённым пунктам района. В ходе проведения акции «Раздельный сбор в каждый дом» с жителями проводилась беседа о целесообразности такого сбора. Кроме прочего, это дополнительная возможность заработка.
Заготовкой вторсырья, кроме ЖКХ, занимаются 92 торговых объекта райпо, автомагазины, приёмные заготовительные пункты.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *