Профсоюзы призваны защищать интересы трудящихся

Актуально Общество

Наш собеседник – председатель районного объединения профсоюзов С.В. ЯКОВЛЕВА.

— Светлана Владимировна, недавно мы отметили Праздник труда. Для профсоюзов 1 Мая — не только «профессиональная» дата, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом пришли к нынешней дате?

IMG_4475

— Надо отметить, что период с мая 2015 года по день сегодняшний для нас особенно значимый. Фактически, прошел год после VII Съезда ФПБ, когда мы наметили решение вопросов, которые долгое время казались неподъемными. Сегодня, подводя итоги, видим, что очень многое из запланированного уже сделано. Например, в пользу молодых специалистов и рабочих решен вопрос о выплатах по листам временной нетрудоспособности. Я говорю об изменении Постановления Совета Министров №569.
Самое пристальное внимание уделяем вопросам занятости. Уже практически год проводим постоянный профсоюзный мониторинг предприятий, где есть наши организации, и в первую очередь, обращаем внимание на эти вопросы. К сожалению, сегодня некоторые коллективы вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае наша задача — обеспечить все причитающиеся работникам по законодательству и коллективному договору выплаты. В абсолютном большинстве неполная занятость – это временная мера. Как правило, предприятия возвращаются к полноценной работе.
— На Съезде ФПБ также шла речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос?
— На сегодняшний день это очень актуальная задача для района. У нас есть организации, в основном, частной формы собственности, где ещё не созданы профсоюзные организации. И мы сегодня активно работаем и с нанимателями, и с трудовыми коллективами по созданию у них профсоюзов. Должна сказать, что они очень серьёзно подходят к решению создания профсоюза в своих организациях. Ещё есть сомнения и вопросы: а что нам даст организация профсоюза, зачем такая организация, если у нас и так полное взаимопонимание с нанимателем? Не буду скрывать, что у некоторых членов этих трудовых коллективов осталось негативное отношение и даже некоторая обида на профсоюзные организации по предыдущему месту работы. Но мы вместе с районными и областными комитетами отраслевых профсоюзов проводим большую разъяснительную работу в таких коллективах. Организуем неоднократные встречи, вместе ищем ответы на волнующие вопросы. И уже наметились подвижки. Думаю, что в скором будущем ряды профсоюзного движения района пополнятся новыми организациями.
— С прошлого года профсоюзы начали проводить правовые приемы граждан. На ваш взгляд, эта практика себя оправдала?
-Правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2015 год в республике профсоюзными юристами восстановлено на рабочих местах 76 человек. Защищая трудовые права и социально-экономические интересы трудящихся, в 2015 году профсоюзные юристы вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму свыше 55 миллиардов рублей.
В течение года формат проведения правовых приемов менялся. Сначала приемы граждан проходили в районных объединениях, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия, чтобы без особого отрыва от производства наши трудящиеся имели возможность получить ответы на волнующие вопросы. Каждый последний четверг месяца Федерация профсоюзов Беларуси проводит такие приёмы.
В нашем районе в прошедшем году и начале текущего было проведено 12 приёмов, на которых получили правовую консультацию 64 жителя района.
— Какие вопросы волнуют наших жителей?
— Чаще всего задают вопросы, затрагивающие тему регулирования коллективно-договорных отношений. Не менее актуальны темы организации производства и труда, а также жилищно-бытовые.
— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, профсоюзы много делают в этом направлении?
— Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2015 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 1 200 проверок, в рамках которых было выявлено почти 64 тысячи нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда была приостановлена работа почти 2 тысяч единиц станков, машин и другого производственного оборудования – их эксплуатация создавала угрозу жизни и здоровья работников. Только за один год технические инспекторы труда ФПБ приняли участие в расследовании 360 несчастных случаев. Это позволило не допустить ущемления прав потерпевших, иждивенцев и семей пострадавших на производстве работников. Благодаря контролю со стороны Федерации профсоюзов, за 2015 год потерпевшим и их семьям было выплачено единовременных компенсации на сумму свыше 23 миллиардов рублей.
— Но, как говорится, не хлебом единым…Традиционные направления работы профсоюзов — оздоровление трудящихся, культура, спорт.
— Большое значение в своей работе ФПБ уделяет оздоровлению трудящихся. В Беларуси действуют 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25% скидки для членов профсоюзов. Только за 2015 год ФПБ датировала на эту скидку порядка 20 млрд рублей.
Что же касается культуры, то надо отметить, что уже второй год проводится наш профсоюзный творческий конкурс «Новые имена Беларуси». Этот конкурс очень полюбился в трудовых коллективах.
В этом году в районном этапе конкурса приняло участие более 70 представителей из 30 трудовых коллективов района. На областном этапе Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016» Раиса Сардыко, учитель физики Придвинско-Боровской средней школы, в номинации декоративно-прикладное искусство завоевала диплом III степени. Это очень высокая оценка жюри, так как её соперниками были 22 лучших мастера в различных техниках исполнения со всей области. Теперь мы готовимся к республиканской выставке и очень надеемся на победу.
Отдельное внимание профсоюзы уделяют спорту. Под эгидой ФПБ работают 115 детско-юношеских спортивных школ. Занимаются в них 46 тысяч ребят, 16% из этого числа – жители сельской местности. Многие из них имеют шанс дорасти до больших рекордов. Впереди спортсменов ждут новые старты – не за горами Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Представлять страну на летней Олимпиаде в числе прочих будут и 29 профсоюзных спортсменов.
В нашем районе совместно с отделом образования, спорта и туризма проводятся различные спортивные соревнования и акции: районный молодёжный турслёт, соревнования по игровым видам спорта, семейные спортивные праздники и многое другое.
— Итак, как бы Вы оценили работу профсоюзов за истекший год?
— Сложно дать однозначную оценку. Как вы видите многое сделано, многое делается, но ещё больше предстоит сделать. Но я уверена, объединив усилия в решении текущих социально-экономических и политических задач, профсоюзы смогут многого добиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *