«Правило веры и образ кротости»

Актуально Духовность

Такими словами прославляет Святая Церковь великого святителя и угодника Божия Николая Чудотворца, архиепископа древнего города Мир Ликийских, перенесение мощей которого мы будем вспоминать 22 мая.

church0826_d152
Много было славных святителей в Церкви Христовой, много из них причислены к лику святых. Но одним из наиболее чтимых является святитель Николай, великий угодник Божий, великий молитвенник и заступник за всех обидимых, скорый помощник всех находящихся в бедах и опасностях. Его чтут по всему миру не только христиане.
Перенесение святых мощей святителя Николая произошло в XI веке, когда Греческая империя переживала тяжёлое время. Турки опустошали её владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Враги покушались и уничтожить мощи святителя Николая.
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперёд были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе всё тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырёх монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где по обычаю чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя одному старцу. В этом видении святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп — 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но баряне связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи святителя. В нетерпении он разбил крышку, и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи святителя.
8 мая корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалёку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая.
Дорогие отцы, братия и сестры! Великий святитель Николай как в жизни, так и по кончине своей не перестал быть заступником перед Богом за всех находящихся в бедах и напастях. Ему молились люди во время кораблекрушений, и он являлся, сам становился за кормила и уводил корабль из шторма. Ему молились невинно осуждённые, и он помогал раскрыть истину. Ему молились обнищавшие, впадающие в искушения пойти от голода по дурному пути, и святитель Николай всегда подавал помощь.
Вот почему так жарко горят свечи перед иконами святителя Николая в православных храмах, вот почему так свято чтится и день его прославления. Давайте же и мы будем в этот день молить святого угодника Господня, чтобы он помог нам грешным в сей нашей жизни и умолил Господа Бога даровать нам оставление грехов и жизнь вечную.
Приглашаем всех 22 мая в храм Святителя Николая Чудотворца на престольный праздник. Праздничные богослужения: — Малое освящение воды — 8.00, Божественная литургия — 9.00, праздничный молебен с крестным ходом — 11.00.
Валентин ВАБИЩЕВИЧ,
настоятель Прихода храма Святителя Николая Чудотворца г.Верхнедвинска, протоиерей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *