На заседании райисполкома рассмотрен вопрос о закреплении молодых специалистов

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О принятии мер по созданию условий по улучшению закрепления молодых специалистов в организациях».
Подчёркивая важность рассматриваемой темы, председатель райисполкома И.И. Маркович отметил, что ей уделяется постоянное внимание исполнительного комитета – от привлечения молодых специалистов зависит будущее района. В этом направлении у нас достигнуты определённые положительные результаты – процент молодых людей, выбравших для жизни и работы Верхнедвинщину, увеличился с 33,3 в 2014 году до 44,3 в 2015-м. Однако планкой, к которой надо стремиться, является стопроцентное закрепление специалистов.

От школы до рабочего места
О том, какие меры принимаются в этом направлении, проинформировала заместитель председателя райисполкома Т.В.Севалкина. Работа начинается ещё в учреждениях образования, где школьников нацеливают на востребованные в районе профессии. В минувшем году специальности сельхозпрофиля выбрало 55 выпускников, педагогические – 24, медицинские – 18. Ежегодно от 20 до 30 выпускников поступают в вузы и ссузы по целевым договорам. Ряд организаций поддерживают постоянную связь с учебными заведениями и привлекают на работу перспективных молодых людей.
Прибывшим молодым специалистам создаются условия для скорейшей адаптации в трудовых коллективах. Во всех организациях за ними закрепляются наставники из наиболее опытных работников. Проводятся конкурсы профмастерства среди молодых педагогов, поваров, кондитеров, вальщиков леса, комбайнеров и водителей.
В перспективный кадровый резерв включены 33 человека в возрасте до 31 года. В минувшем году двое возглавили трудовые коллективы района. Карьерному росту молодых специалистов большое внимание уделяется в ИМНС, ОАО «Инвет», «Шайтерово», РОСК, КУПСХП «Дрисссенский».
Гарант поддержки – колдоговор
Источником поддержки молодежи на предприятиях являются коллективные договоры. В них предусмотрены меры социальной поддержки молодых сотрудников, порядок денежных выплат и компенсаций, предоставления жилья. Такими договорами наиболее защищены молодые специалисты сельхозпредприятий, УЗ «Верхнедвинская ЦРБ», райпо. В 10 организациях предусмотрена материальная помощь на приобретение домашнего имущества и обзаведение личным подсобным хозяйством, в 8 — выделение денежных средств для компенсации расходов по проживанию на условиях найма и в общежитиях, в 5 — выделение беспроцентных кредитов на строительство или приобретение жилья. Центральной аптекой и райпо выплачивается компенсация стоимости проезда к месту работы.
При условии продолжения трудовых отношений после двухгодичной отработки ежемесячные доплаты предусмотрены в СООО «Верхний луг», отделе образования, спорта и туризма, КУПСХП «Верхнедвинский», «Освейский», «Леонишено», ОАО «Прудинки».
Главные факторы – зарплата и жилье
Определяющее значение в закреплении кадров, подчеркнула Т.В. Севалкина, имеет размер заработной платы. Согласно результатам анкетирования молодых специалистов, проведенного в январе 2016 года, почти половина из них получают заработную плату от 3 до 4 млн руб. Размер средней заработной платы остальных колеблется от 1,9 млн руб. до 8,5 млн в зависимости от сферы деятельности. Наиболее высокие средние заработки (свыше 5 млн) — у молодых специалистов в лесном и сельском хозяйстве, здравоохранении, почтовой деятельности. Самые низкие – в УП «Волынецкое ПМС», ГРУПП ЖКХ, ОАО «Верус». Организациями предпринимаются меры по увеличению заработной платы молодым специалистам за счет дополнительных выплат в зависимости от финансовых возможностей организаций.
Одним из решающих факторов закрепления молодёжи является также обеспечение их жильем. С родителями в районе проживает 69 молодых специалистов или 45,4%, в общежитии — 45 (29,6%), снимают жилье 20 (13,2%), арендное предоставлено 14 (9,2%).
Молодым специалистам землеустроительной службы райисполкома, отдела образования, спорта и туризма, центральной районной аптеки, детской школы искусств, казначейства предоставлено коммерческое жилье в новом доме.
Важно, чтобы предприятия пре-дусматривали возможность компенсации затрат на жильё. Например, дорого обходятся для съёмщиков комнаты в общежитиях, в то время как не везде в них созданы надлежащие условия для проживания.
Молодежь выбирает активный досуг
Среди влияющих на закрепление специалистов аспектов, обсужденных на заседании, – досуг молодёжи. В районе действуют спортивные и тренажерные залы, секции волейбола, настольного тенниса, футбола, каратэ и другие. Молодые специалисты ОАО «Инвет», маслосырзавода, райпо принимают активное участие в соревнованиях по различным видам спорта.
Молодёжь активно поддержала гражданско-патриотический проект «Наследники Победы», одним из этапов которого стала акция «Бессмертный полк», объединившая 300 человек города и района. Проведены районный и областной этапы республиканского молодежного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», интеллектуальные игры «Брейн-ринг». Новое дыхание получил районный туристский слет молодежи, в котором приняло участие 15 команд в составе 183 человек. Команда Верхнедвинского района успешно выступила на областном турслете.
Создан Совет молодежи, в состав которого входит 20 молодых людей, работающих в различных организациях и на предприятиях района, в т.ч. 5 молодых специалистов. Члены совета принимают участие в различных мероприятиях — посадке леса, подготовке районного музея, автопробеге ко Дню Победы, организации коллективного отдыха.
Молодые специалисты ДСУ-4 Иван Ильющенко и Дина Кургузова создали танцевальный коллектив «Party People» для молодежи в возрасте от 16 до 26 лет, который принимает активное участие в районных мероприятиях. Проводится значительная работа с молодыми семьями, центром которой стали встречи ко Дню семьи, любви и верности в Сарье.
И всё же большинство молодых людей занимают пассивную жизненную позицию, ссылаясь на нехватку времени или ограниченные возможности для проведения досуга.
Анализировать, чтобы влиять на процесс
На заседании отмечено, что благодаря проводимой в районе работе процент закрепления молодых специалистов растет и превышает среднеобластной показатель. Наибольший процент закрепления молодых специалистов наблюдается в сферах здравоохранения, лесного хозяйства, торговли и бытового обслуживания, сельского хозяйства, образования. Наименьший — в строительстве и промышленности.
Стопроцентное закрепление молодых специалистов обеспечено на маслосырзаводе, льнозаводе, в центральной аптеке, ОАО «Балины», «Бельковщина», «Прудинки», КУПСХП «Борковичи», РОВД, РОЧС, редакции. Самый низкий – на ЗСИ, в ДШИ и Центре культуры и народного творчества, ОАО «Антоново-Агро», райагросервисе, УП «Волынецкое ПМС», ОАО «Инвет».
Со стороны руководителей организаций не всегда отслеживается возврат молодых специалистов, отслуживших в армии. Недостаточно анализируют на предприятиях и причины, влияющие на отток молодых кадров. Между тем, они всегда обозначаются на традиционных ежегодных встречах руководства района с молодыми специалистами. В своих анкетах молодые люди указывают не только на низкий уровень зарплаты, жилищные проблемы или некачественный досуг, но и на отсутствие перспектив кадрового роста, неблагоприятный микроклимат в некоторых коллективах, завышенные требования со стороны руководства. Решение этих проблем не требует материальных ресурсов, а полностью зависит от умения анализировать и правильно действовать со стороны руководителей и трудовых коллективов.
Нужен каждый молодой специалист
Глава района потребовал от руководителей и ответственных служб проводить индивидуальную работу по закреплению в районе каждого молодого специалиста. Для этого потребуется не реже раза в полугодие проводить мониторинг их жилищно-бытовых условий, постоянно анализировать уровень заработной платы и предпринимать меры по её росту, обеспечивать социальные гарантии, ежегодно пополнять резерв кадров района перспективными молодыми людьми, обеспечивать их продвижение по службе, заниматься досугом молодёжи, предлагая современные и востребованные формы отдыха и реализации творческих способностей. Следует улучшить условия проживания молодых специалистов в общежитиях, в частности, оборудовать душевую установку в общежитии по улице Кобзуна,6а.
Необходимые поручения в соответствии с принятым решением даны отделам райисполкома и руководителям организаций района.
На заседании подчёркнута необходимость умело использовать лучшие качества молодёжи – креативность, гибкость мышления, способность к инновациям, энергичность и жажду деятельности. Умело задействуя этот потенциал, в коллективах будут выращены надёжные и грамотные специалисты, способные решать любые задачи современности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *