Есть дом на улице Черёмушки…

Актуально Общество

В агрогородок Волынцы семья Нины Михайловны и Петра Ивановича Кулагиных переехала 33 года назад из Лиозненского района.

IMG_8182 копия
Дом получили от ПМК, и глава семьи, работая в строительной бригаде, принимал непосредственное участие в его строительстве.
На улице с красивым названием Черёмушки, наверное, нельзя не окружить себя красотой. У входа во двор, по обеим сторонам калитки, сказочные башенки. Опоры ворот хозяйка раскрасила в виде стволов берёз. А у окна охранником расположился трехглавый дракон.
-Мы, когда приехали сюда, одними из первых начали так обустраивать свой двор, — говорит Нина Михайловна. — И соседи даже поначалу смеялись. Теперь же, посмотрите, многие хозяева в меру своих сил и фантазии украшают участки.
-Мой отец по специальности был инженером-строителем, и хорошо умел обращаться с деревом. Дома много чего делал своими руками, а я просто смотрела. Теперь вот и сама с удовольствием украшаю двор малыми архитектурными формами, созданными своими руками. Первым во дворе «поселился» олень. Его прототипом стало изображение животного на обычной почтовой марке. Затем я его перенесла на бумагу, а потом – на древесину.
Своё место на участке нашлось и для фигурок пингвина, семейства поросят и любопытных улиток, здесь же, развевая гривой, приготовился к прыжку конь-огонь; важно сидит на ветке сова.
Вместе с мужем построили небольшую, но уютную беседку в виде домика, где на скамейках с ткаными ковриками так хорошо посидеть летними вечерами. Да под шашлык или уху! Рыбалка – одно из увлечений хозяина дома. А вот Нина Михайловна увлекается вышивкой и игрой на баяне.
Приусадебный участок достаточно большой, места хватает и на огород, и на зону отдыха. Летом сюда приезжают дети с внуками и правнуками – места хватает всем. Для малышей поставлены качели, летом наполняется бассейн на 800 литров.
Как и многие женщины, Нина Михайловна увлекается разведением цветов. Отдаёт предпочтение многолетникам, и только бархатцы возле беседки сажает каждый год.
Первыми весенними цветами на участке зацветают сортовые примулы разнообразной расцветки.
Этим летом хозяйку должны порадовать лилии, разведением которых она занимается не так давно. Начинала с шести кустиков, теперь же их количество достигло сорока.
— Каждый год по сложившейся традиции наша большая семья собирается на малой родине, в д. Добромысли Лиозненского района, — говорит Нина Михайловна. – И каждый рассказывает о том, что с ним произошло за год, делится планами на будущее. Вот и я в прошлом году решила, что хочу развести именно эти цветы. Покупаю их на рынке, делюсь и обмениваюсь с соседями.
У террасы величественно раскинулась огромная туя.
— Она практически и приехала сюда с нами, то есть более 30 лет назад. Это память о моей свекрови, — говорит хозяйка. – Когда-то она дала нам два крохотных саженца, прижился только один, зато какая красавица вымахала! А голубую ель я купила уже здесь, помню, что стоила в то время 4 рубля 50 копеек.
Теперь мы с мужем на пенсии, времени свободного много. Занялись вот ремонтом дома, в ближайшее время Пётр Иванович установит собственноручно вырезанные наличники на окна. Пристроенную террасу летом обовьёт цветная вьющаяся фасоль.
И дом на улице Черёмушки станет еще более уютным и гостеприимным.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *