Чей интеллект сильнее?

Актуально Молодёжная страница "Ветразь"

Весна  богата на праздники и события. Насыщенными первые тёплые деньки этого года оказались и для верхнедвинских интеллектуалов: лучшие команды со всего района сразились в традиционном турнире «Что? Где? Когда?».

IMG_9277 копия

Первыми за звание умнейших поборолись школьники. По инициативе районного комитета БРСМ на базе СШ№2 прошёл интеллектуальный турнир «Мудрая сова» среди школьной молодёжи. Участие в нём приняли команды «Новое поколение» Освейской СШ, «Спектр» Волынецкой СШ, «Минимализм» Верхнедвинской гимназии, «Мозгоклюи» районного центра детей и молодёжи, «Оптимисты» СШ№2 и «Экстрим» Кохановичской СШ.
Они должны были продемонстрировать знания в трёх различных играх: «Что? Где? Когда?», «Медиа-Азбука» и «Музыкальные перевёртыши». И если правила первой всем хорошо знакомы, то с двумя другими многие ребята повстречались впервые. Что же это такое? «Медиа-Азбука» представляет собой 33 слайда – по одному на каждую букву. На слайде может находиться одна, две или даже больше фотографий, обозначающих определённое слово. Участники должны были это слово угадать и записать в бланк ответа. В этом туре лучшей стала команда средней школы №2.
«Музыкальные перевёртыши» — ещё одно нововведение этого года. Ребятам предлагалось прослушать и определить 15 отрывков из различных музыкальных произведений. Сложность заключалась в том, что с помощью специальной программы отрывки были воспроизведены задом наперёд. Игра вызвала много смеха и положительных эмоций, а первое место в ней снова досталось команде «Оптимисты».
Самым серьёзным и ответственным стал третий тур — игра «Что? Где? Когда?». Здесь ребята должны были ответить на 24 вопроса, на обсуждение каждого из которых давалась только минута. Продемонстрировав хорошие знания и умение логически мыслить, победу в этом туре одержала команда «Мозгоклюи».
В конце турнира жюри наградило победителей каждого тура и подвело общий итог игры. По суммарному количеству баллов третье место заняла команда «Минимализм» Верхнедвинской гимназии, всего на один балл опередили гимназистов «Оптимисты» из СШ№2, а абсолютными победителями турнира и обладателями диплома первой степени стали «Мозгоклюи» Верхнедвинского районного центра детей и молодёжи. Определённо, это была очень напряжённая борьба!
В середине мая настала очередь рабочей молодёжи района испытать себя в мозговом штурме и побороться за переходящий кубок. Ежегодный турнир по интеллектуальным играм, посвящённый 630-летию города, в этот раз прошёл в новом формате: вместо традиционного «брэйн-ринга» командам, как и детям двумя неделями ранее, предстояло справиться с «Медиа-Азбукой», «Музыкальными перевёртышами» и ответить на вопросы «Что? Где? Когда?».
Организатором турнира выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, а участие в нём приняли 8 команд, разделённые на две группы. В категории «команды рабочей молодёжи» за первенство боролись «Пограничники» Бигосовской пограничной заставы, «Двинский Верх» интеллектуального клуба при РДК, «Жадный лось» детской школы искусств и «Санта-Бигосово» Бигосовской СШ. Во вторую группу – «команды рабочих коллективов» — вошли «Верхнедвинский шоубиз» районного Дома культуры, «SOS» Придвинско-Боровской СШ, «Газовики» районной газовой службы и команда «Интел» СШ№2 – победитель прошлого года. Кроме того, вне конкурса попробовали свои силы воспитанники Верхнедвинского районного центра детей и молодёжи — команда «Мозгоклюи».
В отличие от детского турнира, в этот раз жюри не подводило результаты отдельно в каждом конкурсе. В каждой группе были выделены первое, второе и третье место, а команда-победительница среди рабочей молодёжи получила переходящий кубок. По итогам игры призовые места распределились следующим образом:
Среди команд рабочей молодёжи: 1-е место – «Двинский Верх», 2-е место – «Жадный лось», 3-е место – «Санта-Бигосово».
Среди команд рабочих коллективов района: 1-е место – «Верхнедвинский шоубиз», 2-е место – «Интел», 3-е место – «Газовики».
Стоит отметить, что школьная команда «Мозгоклюи», принимавшая участие в турнире вне конкурса, показала прекрасный результат и по общему количеству баллов за три конкурса не уступила взрослым (а некоторых даже обошла). А команда Бигосовской пограничной заставы «Пограничники» отмечена жюри за самый оригинальный ответ.
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *