28 мая — День пограничника

Актуально Общество

IMG_9387

Окончив в 2002 году среднюю школу № 1 г. Верхнедвинска, Вадим Коновальченко поступил в Минский высший авиационный колледж. Незаметно пролетели годы учёбы, но трудиться по специальности не довелось — настала пора армейской службы.
Вадим выбрал пограничные войска. Поначалу его назначили заместителем начальника смены в отделении погранконтроля Бигосово, затем перевели в отдел пограничной службы, где в полной мере проявились профессионализм, принципиальность и высокая ответственность молодого офицера за порученное дело.
В настоящее время майор Вадим Сергеевич Коновальченко служит в должности заместителя начальника отдела пограничной службы «Верхнедвинск».
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.

 

На страже родных рубежей

История пограничных войск началась 28 мая 1918 года, когда Советским правительством был подписан Декрет о создании пограничных войск. С тех пор этот день отмечается как День пограничника.
Нынешнее поколение воинов-пограничников свято чтит и при-умножает боевые традиции старших поколений.
Величие и сила народа в его исторической памяти. На белорусской земле в честь её защитников возведено немало памятников и скромных обелисков. Именами прославленных пограничников названы подразделения границы. Эти имена – символы героизма и самоотверженности, доблести и мужества, образцы высокого профессионализма, верности воинскому долгу. В Полоцком пограничном отряде – это пограничная застава имени красноармейца Николая Хохлова в посёлке Бигосово Верхнедвинского района.
В далёком 1927 году своими умелыми действиями он предотвратил попытку нарушения границы тремя нарушителями, но при этом сам был смертельно ранен. Примечательно, что его именем названа первая пограничная застава на всём западном направлении.
На северных рубежах нашей республики несут свою нелёгкую службу полоцкие пограничники, которые в этом году отпразднуют 98-летие пограничных войск.
Осознавая высокую ответственность, которую возложила Родина на воинов в зелёных фуражках, пограничники постоянно стремятся к повышению своего профессионального мастерства.
Только с начала 2016 года полоцкими пограничниками на бело-русско-латвийской и белорусско-литовской границах задержаны 12 нарушителей, пресечено 50 попыток перемещения товарно-материальных ценностей на сумму более 1 млрд. 15 млн. рублей.
Сохранилась и актуальность незаконной миграции граждан из азиатского и кавказского регионов. Были задержаны 9 незаконных мигрантов в составе 4 групп.
Успешной службе содействует пристальное внимание развитию технического компонента.
Ведётся работа по обустройству новых рубежей охраны, которые оснащаются современными техническими средствами и системами, наращивается инженерная инфраструктура подразделений границы. Внедряются современное программное обеспечение и аппаратные комплексы для создания благоприятных условий деятельности подразделений. Не обходится без помощи добровольных дружин и местного населения, которые вносят значительный вклад в надёжную охрану Государственной границы, помогая пограничникам на добровольной основе.
В пунктах пропуска для качественного осуществления пограничного контроля на помощь пограничникам внедрены автоматизированные системы и новинки технических средств, а труднодоступные участки «зелёной» границы успешно помогают контролировать системы видеонаблюдения, а в будущем и беспилотные летательные аппараты.
2 июля 2015 года подписан Указ № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска».
В Витебской области электронная система предварительных заявок на пересечение Государственной границы (система электронной очереди) будет функционировать в автодорожном пункте пропуска «Григоровщина» (Верхнедвинский район) – вступит в строй до декабря 2017 г. и в автодорожном пункте пропуска «Урбаны» (Браславский район) — до декабря 2018 года.
В пункте пропуска «Григоровщина» строится зона ожидания с количеством мест для стоянки транспорта на 56 большегрузных автомобилей, 9 автобусов.
Для автовладельцев и перевозчиков, прибегнувших к услугам стоянки, будут созданы следующие условия:
доступ к сети Интернет (Wi-Fi),
освещение и охрана зоны ожидания (в том числе и в форме видеонаблюдения).
В Республике Беларусь свято чтут традиции пограничных войск, сохраняют преемственность поколений. Государство делает всё возможное для того, чтобы его рубежи были надёжно защищены, чтобы воины в зелёных фуражках были обеспечены всем необходимым для выполнения столь важной и ответственной задачи.
Служба на границе – нелёгкая, но почётная и очень нужная. Каждый воин-пограничник это знает и понимает. Ведь за плечами у него – Родина!
Полоцкий пограничный отряд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *