Весной надо позаботиться о чистоте дворов и колодцев

Актуально Общество

С каждым днём повышается температура наружного воздуха.  И вместе с талыми, дождевыми  водами в шахтные колодцы попадают различные химические и органические вещества, в том числе и болезнетворные микроорганизмы. 

колодец

Загрязнение воды в колодцах происходит из-за загрязнения почвы. Владельцам индивидуальных домов весной необходимо провести очистку надворных туалетов, уборку территории двора от бытового мусора, не устраивать свалки у контейнерных площадок, не выбрасывать мусор в неустановленных местах. Для своевременного удаления мусора необходимо заключить договор с ГРУПП ЖКХ на вывоз бытовых отходов.
По многолетним данным лаборатории РЦГЭ весной вода во многих колодцах не соответствует нормативам по микробиологическим показателям и содержанию нитратов. Резкое увеличение уровня воды в колодце за короткий отрезок времени — это сигнал, что в колодец попали грязные талые и дождевые воды.
Употреблять воду из колодца можно только после кипячения, колодезную воду необходимо кипятить всегда, независимо от времени года. Если в колодце видны взвешенные или плавающие вещества, необходимо отказаться от использования воды из этого колодца. По окончании паводкового периода колодец необходимо очистить и продезинфицировать, воду откачать и исследовать на химические и микробиологические показатели.
Нужно помнить, что при любых условиях очистку и ремонт наружного оборудования колодцев необходимо проводить не реже одного раза в год, что питьевая вода — это пищевой продукт, и от его качества зависит ваше здоровье.
С. МУСИНОВ, заведующий отделом
ГУ «Верхнедвинский РЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *