Ведётся заготовка древесного сока

Актуально Экологическая страница "Крынічка"

Весной традиционно наступает пора заготовок древесного сока. О правилах проведения рассказывает ведущий инженер охраны леса ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» Ф. В. МЕНИЦКИЙ.

березовый сок-1

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 г. № 4 «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
Заготовка древесных соков запрещается:
— в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
— в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
— в населенных пунктах;
— в дендрологических парках, ботанических садах;
— в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
— в границах округов и зон санитарной охраны курортов;
— в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников;
— на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;
— в местах массового отдыха населения.
Заготовка древесных соков должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок.
Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.
В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять-пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева.
Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.
Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры.
В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).
Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены.
В следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого.
Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и иных пород деревьев, указанных в пункте 11 Правил отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь.
Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд также должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки, способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины и под обязательным контролем работников лесной охраны (ближайшего лесничества) во избежание нарушения технологии подсочки. Лесной билет при этом не выписывается. Для этого необходимо обратиться в лесничество по месту жительства.
Виновные в нарушении лесного и природоохранного законодательства при осуществлении лесопользования несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
За заготовку березового сока на участках, не предназначенных для заготовки сока, за каждое поврежденное дерево взыскивается штраф в размере 0,2 базовой величины, кроме того, за каждый литр незаконно добытого сока дополнительно взыскивается 0,01 БВ. Кроме взыскания вреда, за повреждение деревьев налагается административный штраф в размере от 20 БВ до 50 БВ, а на индивидуального предпринимателя — от 20 БВ до 200 БВ.
В лесничествах ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» будет производиться промышленная заготовка березового сока.
Желающим приобрести сок необходимо обратиться в следующие лесничества: Бигосовское (тел. 6-12-82), Верхнедвинское (5-24-56), Сарьянское (2-76-39), Борковичское (5-43-95), Леонишенское (6-40-60). Стоимость одного литра сока в лесничестве — 1300 руб., стоимость 1 литра сока в лесу (в местах заготовки березового сока) 1100 руб.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *