В Верхнедвинском районе посажен лес в честь чернобыльского ликвидатора

Актуально Общество

Жители Верхнедвинщины приняли участие в традиционной добровольной акции «Неделя леса-2016». В этом году она посвящалась 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

IMG_7459 копия

Главная цель ежегодной акции – привлечь внимание населения и общественных организаций к решению задач сохранения леса как национального богатства. Акция, участие в которой принимают люди разных профессий и возрастов, призвана способствовать формированию бережного отношения к природе, лесу, его обитателям. Она позволяет узнать, как создаются новые леса, сколько усилий надо приложить, чтобы они росли чистыми и здоровыми. В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС это ещё и возможность обратить внимание на необходимость безопасной деятельности человека, его ответственности за сохранение природы, вспомнить ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии, самоотверженно боровшихся с радиационным загрязнением.

IMG_7520 копия
В нашем районе акция проходила во всех лесничествах, участие в ней приняло около 300 человек. Кроме работников лесного хозяйства, деревья высаживали представители районной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, силовых структур, трудовых коллективов, школьники и молодёжь.
Центральным событием «Недели леса» в этом году стала закладка сосновых посадок в Стрелковском лесничестве. Здесь было решено посадить участок леса в честь ликвидатора Чернобыльской аварии Василия Игнатенко – старшего сержанта внутренней службы, пожарного на Чернобыльской АЭС. В.И. Игнатенко родом из белорусского Брагина, он принимал непосредственное участие в тушении пожара на ЧАЭС в ночь с 25 на 26 апреля. Умер 13 мая 1986 года от ожогов и смертельной дозы облучения. Беременная жена Людмила потеряла ребёнка, так как не отходила от умирающего мужа в больнице и также подверглась воздействию радиации.

IMG_7457 копия
За подвиг во имя жизни будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Василию Игнатенко посмертно присвоено звание Героя Украины, он награжден орденом Красного Знамени, крестом «За мужество», в его честь названа улица в Минске, открыты монумент и музейная экспозиция в Брагине и памятная доска в Березино.
А сейчас на Верхнедвинской земле, которая приняла немало переселенцев из Чернобыльской зоны, установлен памятный знак в честь героя и посажен лес более чем на 2 гектарах. Пройдут многие десятилетия, а могучие и величественные сосны будут напоминать новым поколениям о людях, которые ценой своей жизни спасли этот прекрасный мир.
Всего в ходе акции в районе посажено более 30 гектаров леса. По окончании работ её участники, среди которых было немало школьников, угостились шурпой, кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне.
С. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: участников акции благословил на доброе дело о. Владимир; памятный знак у делянки леса в честь ликвидатора В. И. Игнатенко; начальник ОПС «Верхнедвинск» А. Л. Нарубин садил лес с сыном Денисом.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *