В Верхнедвинске волонтёры приняли участие в субботнике «Сделаем 2016»

Актуально Наш край

В рамках одноименной международной волонтёрской акции организуются субботники  по уборке несанкционированных свалок мусора в лесах, в зелёных зонах городов, вблизи водоёмов, а также в других труднодоступных местах.

IMG_7096 копия

По инициативе РК РОО «БРСМ» участие в субботнике  приняли учащиеся средней школы №2, работники ГРУПП ЖКХ и РОЧС.  

Территорией, которую предстояло очистить от бытового мусора, стал берег реки Западная Двина — от центральной библиотеки до городского кладбища. Красивое место притягивает не только любителей рыбалки, но и отдыха, причём, не всегда культурного. В прибрежных кустах, а то и прямо на тропинках и склонах, валялись пластиковые и стеклянные бутылки, осколки стекла, бумага и полиэтилен. Всё это в большом количестве обнаруживалось и собиралось волонтёрами в мусорные мешки. Сбор мусора производился раздельно – стекло, пластик, бумага. Таким образом, каждый участник акции смог внести свой маленький вклад в общее большое дело. Эта акция стала хорошим начинанием для проведения в этом сезоне субботников по уборке и благоустройству города и населенных пунктов.
Наведение чистоты – дело не одного дня, и находится оно под постоянным контролем соответствующих организаций. Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводит рейды по выявлению фактов бесхозяйственности.

Природу такие «пейзажи» не украшают.
Природу такие «пейзажи» не украшают.

Очередная проверка выявила, что не убрана и, более того, постоянно увеличивается несанкционированная свалка на набережной вдоль ул. Советской (за магазином «Двина»).
Набережная под пешеходным мостом со стороны Гейженово, где разбросаны бутылки, отходы потребления, также нуждается в уборке. Необходимо навести порядок и на берегу ручья за Верхнедвинским лесничеством. Очевидно, что указанные адреса популярны как места отдыха не совсем «культурных» людей. И всем контролирующим органам следует уделить им более пристальное внимание.
В прибрежной полосе реки Западная Двина, восточнее очистных сооружений, выявлено размещение растительных отходов от уборки территорий садов, парков, скверов, кладбищ. Глядя на разрастание отходов, сюда же люди начали приносить бытовой мусор, и несанкционированная свалка превратилась в мини-полигон.
С наступлением теплых дней городской парк также становится популярным местом отдыха. На закрепленной территории здесь провели уборку учащиеся гимназии. У детской игровой площадки установлены контейнеры для размещения отходов, но дальние беседки нуждаются в наличии хотя бы урн.
Обнаружено и несанкционированное размещение отходов потребления на землях общего пользования в районе гаражного кооператива №1. Поддерживать санитарный порядок на данном земельном участке должна специализированная служба ГРУПП ЖКХ, однако организация ссылается на недостаток денежных средств для уборки. Но вместе с тем, если регулярно проводить осмотры данных территорий, то и больших денежных средств не понадобится. А ещё лучшим гарантом чистоты станет ответственное отношение к порядку в своём населённом пункте самих граждан – соблюдая закон о работе с отходами и правила санитарии, мы будем радоваться жизни в красивом и благоустроенном городе.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *