В Верхнедвинске прошло торжественное мероприятие «Верхнедвинщина трудовая»

Актуально Общество

На торжественном мероприятии «Верхнедвинщина трудовая» чествовали трудовые коллективы и представителей разных сфер деятельности, достигших наиболее значительных результатов по итогам работы в 2015 году.

Председатель райисполкома И. И. Маркович поздравляет с трудовой победой А. И. Жерносека.
Председатель райисполкома И. И. Маркович поздравляет с трудовой победой А. И. Жерносека.

В нашем самом северном уголке Беларуси живут и работают люди особой трудовой закалки. И дело не только в далеко не лучших климатических условиях и «тяжёлых» землях, которые всегда требуют большой отдачи сил. Сама история этого многострадального края, неоднократно подвергавшегося нашествию врагов и опустошению, научила людей стойкости и необыкновенной хозяйской хватке. В год Великой Победы здесь часто вспоминали, что нигде в Беларуси и даже на всем постсоветском пространстве нет больше такого места, где земля в Великую Отечественную была превращена в пепел – сожжено 426 населенных пунктов, из которых более 300 – вместе с жителями. Аналитики утверждают, что для восстановления потенциала такому региону понадобились бы столетия. Однако, вопреки прогнозам, трудолюбие и упорство местных жителей позволили не только возродить свой край, но и закрепить за ним славу одного из наиболее успешных районов Витебщины в развитии агропромышленного комплекса, инновационных подходов в экономике, проведении благоустройства, сохранении культурного наследия, возрождении духовности.

Хореографическая группа работников детского сада № 2.
Хореографическая группа работников детского сада № 2.

Именно с поклона ветеранам войны и труда, оставившим в наследие нынешнему поколению лучшие традиции и научившим более всего в жизни ценить мир и созидание, началось большое торжественное мероприятие «Верхнедвинщина трудовая».

Семья Зубрицких.
Семья Зубрицких.

Участие в нём принимали трудовые коллективы и отдельные работники, достигшие лучших результатов по итогам 2015 года, — лауреаты звания «Человек года Витебщины» и районной Доски почёта, победители областных и республиканских олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов, общественные организации, образцовые многодетные семьи, представители силовых структур. Благодаря труду этих и многих других верхнедвинцев и достигаются высокие показатели, растёт общее благополучие, а наш край становится сильнее и краше. Поэтому организаторы постарались сделать поздравление передовиков незабываемым и широко публичным событием — ведь признание заслуг перед народом, своими близкими и знакомыми зримее любых наград и хороший пример того, к чему стоит стремиться.

Победители в номинации «Таланты Верхнедвинщины» (слева направо) А. Ф. Буболо, В. И. Счастный, В. В. Иванов, В. Д. Ходорченко.
Победители в номинации «Таланты Верхнедвинщины» (слева направо) А. Ф. Буболо, В. И. Счастный, В. В. Иванов, В. Д. Ходорченко.

Приветствуя земляков, председатель районного исполнительного комитета Игорь Иванович Маркович напомнил основные достижения минувшего года, которыми гордится весь район. Впервые в истории здесь получен поистине рекордный урожай зерна – 104 тысячи тонн при лучшей в области урожайности. И недаром заветная миллионная тонна хлеба Витебщины намолочена именно на верхнедвинской земле. В 2015 году район стал победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». За вклад в реализацию социально-экономической политики руководителю района вручена Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь.
Верхнедвинщина уверенно развивает свои промышленные бренды. Прирост производства сыров и сыворотки составил 15%, пиломатериалов – более 30. Свыше 50 видов продукции экспортируются в 10 стран мира. Основными торговыми партнёрами являются Россия, Латвия, Германия, Бельгия, Казахстан. Среди появившихся недавно – Кыргызстан и Узбекистан.
В минувшем году создано 4 новых производства, зарегистрировано 5 организаций, создано 57 рабочих мест.
Развитие производства направлено на укрепление социальной сферы и рост благосостояния людей. За год отремонтированы помещения скорой медицинской помощи и приёмного покоя районной больницы, открыто отделение дневного пребывания для пожилых граждан в территориальном центре соцобслуживания, построена комплексная спортивная площадка с искусственным покрытием, завершена модернизация городского сквера, заасфальтированы городская улица и участки сельских дорог. Знаковым событием стало открытие районного музея. Стройки не сворачиваются даже в самых сложных финансовых условиях. В районе открыто 12 торговых объектов, сдан в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом и 1000 квадратных метров индивидуальной жилой застройки.
Обществом с ограниченной ответственностью «Интерсервис» создан уникальный туристический комплекс «Красный бор». Благоустроены места отдыха на озёрах, окружающие населенные пункты соединены новым асфальтовым покрытием. Отреставрирован памятник на месте сожжённой деревни Ардавские.
Глава района назвал и основные задачи, над решением которых предстоит работать в ближайшей пятилетке и текущем году. Среди них увеличение производственных мощностей маслосырзавода по переработке молока до 240 тонн в сутки, расширение производства импортозамещающей продукции в ОАО «Инвет», освоение 5-миллиардных инвестиций в лесной отрасли, развитие молочного и мясного животноводства.
В районе будет продолжено строительство новых очистных сооружений, реконструкция коммунальных сетей. Стоит задача сохранить трудовые коллективы, развивать малый и средний бизнес, создать не менее 70 рабочих мест.
Игорь Иванович отметил, что для Верхнедвинска нынешний год особенный – в июле город отмечает 630-летний юбилей. Это событие будет отмечено многими культурными, спортивными, духовными мероприятиями. И, конечно, хозяева живописного уголка белорусской земли постараются сделать его ещё привлекательнее для гостей. Уже появились первые подарки городу и его жителям – открылось обновлённое кафе.
Руководитель поблагодарил земляков за труд и выразил уверенность, что инициатива, настойчивость и любовь к родной земле, присущие верхнедвинцам, и на этот раз позволят осуществить всё задуманное.
Под гром аплодисментов на сцену районного Дома культуры выходили люди, славящие свой край трудом. В их числе настоятель Росицкого костёла Святой Троицы Чеслав Куречко, отмеченный по итогам 2015 года премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Лауреатами звания «Человек года Витебщины-2015» стали механизатор КУПСХП «Кохановичи» Анатолий Гущик, машинист филиала ДРСУ-143» КУП «Витебскоблдорстрой» Иван Почепко, учредитель ООО «Красный бор» Николай Воробей. Награды из рук главы района получили руководители 9 организаций и 14 тружеников, занесённых на районную Доску почёта.
Награждены победители номинации «Достижения года» — коллективы и отдельные работники, добившиеся высоких результатов в республиканских и областных конкурсах и выставках. Ими стали ДРСУ-143 (директор М.В. Роговский), занявшее первое место в конкурсе «Лучший филиал 2015 года по итогам производственно-хозяйственной деятельности среди филиалов КУП «Витебскоблдорстрой»; районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений (начальник Т.Е. Малец), признанная лучшей в области по итогам производственно-хозяйственной деятельности в 2015 году; главный агроном ОАО «Прудинки» В.В. Курикша, победивший в областном соревновании главных агрономов на уборке урожая-2015; лидеры областного соревнования — старшие комбайнеры ОАО «Прудинки» В.М. Лапковский и ОАО «Антоново-Агро» В. Д. Дадеко; операторы машинного доения ОАО «Шайтерово» Н.В. Богушонок, А.П. Сыревич, Л.В. Демешко, Е.В. Дрижова. В областном смотре-конкурсе призовое место заняло УЗ «Верхнедвинская ЦРБ (главный врач Е.В. Эрдман). Лучшим в республике признано ГУСО «Луначарский дом-интернат» (директор О.Г. Людская). Сразу три призовых места в разных номинациях завоевал в области ТЦСОН (директор В.В. Волнейко). Несколько значимых побед на счету сборных команд района по волейболу под руководством тренера А.В. Езерского.
В номинации «Гражданская инициатива» отмечены настоятель Боровской Свято-Евфросиниевской церкви Владимир Лешкевич, районная организация РОО «Белая Русь» во главе с И. И. Тойронен, а также принимавшие активное участие в общественной жизни района трудовые коллективы лесхоза (директор В.В. Дикович), КУПСХП «Дриссенский» (директор В.И. Губанов) и ЧУТП «Влад-Гермес» (Н.А. Кухарёнок).
Особенно тепло встречал зал представителей номинации «Юные таланты и наставники» — школьников и молодых людей, достигших лучших результатов на олимпиадах и различного рода соревнованиях, их наставников. В 2015 году отличились учащийся Верхнедвинской гимназии Андрей Давыдёнок, завоевавший диплом третьей степени на областном этапе республиканской олимпиады по информатике (учитель Н.В. Лабейко); учитель трудового обучения Борковичской СШ О.П. Рубин, подготовивший победителя областного этапа республиканской олимпиады Романа Вересового; учителя гимназии С.С. Ринцевич, А.К. Ганичева, Л.Л. Павлючонок, ученики которых стали призёрами областного и заключительного этапов республиканских олимпиад и ныне занимаются в Минске. За творческие достижения награждены ученики районного центра детей и молодёжи Анастасия Паршуто и Екатерина Бубнова (педагог Г.В. Тушкина), Бигосовской СШ Анастасия Цыганкова (педагог Е.В. Ходос), Придвинско-Боровской СШ Каролина Грибовская (педагог Т.М. Милько). Спортивными победами прославились воспитанники ДЮСШ Максим Грановский (тренер С.А. Езерская), Дарья Кондратенко, Карэн Варданян (тренер И.Н. Черноок), Кирилл Черноок (тренер И.С. Черноок), команда юношей по волейболу (капитан Руслан Тереня, тренер А.В. Езерский), команда девушек по волейболу (капитан Виолетта Войтюль, тренер В.В. Батьянова), команда девочек по волейболу (капитан Юлиана Дорожко, тренер В.В.Батьянова).
За юными талантами – будущее Верхнедвинщины, и первые успехи ребят говорят о том, что оно будет в надёжных руках.
«Семьями года» в районе признаны семейные союзы Руслана и Татьяны Саловых, занявших призовое место на областном конкурсе «Властелин села», и Владимира и Татьяны Зубрицких, ставших победителями республиканского фестиваля здорового образа жизни «Мама, папа, я – здоровая семья».
Земляки гордятся талантливыми представителями творческих профессий, среди которых член Союза художников Беларуси Валерий Счастный и известный местный краевед Антон Буболо, внёсшие большой вклад в создание и оформление районного музея; заместитель директора районного центра культуры и народного творчества, руководитель группы «Проект» В.Д. Ходорченко, руководитель спортивного клуба киокушинкай каратэ-до «Витязь» В.В. Иванов.
Благодарными аплодисментами встречали земляки представителей силовых структур, награжденных медалью «За безупречную службу»: старших прапорщиков ветеранов РОЧС В.В. Понизника и А.И. Жерносека, заместителя начальника смены ОПК «Бигосово-1» капитана В.В.Лишонок, начальников отделений погранзаставы «Савейки» старших прапорщиков С.В. Петрухина и Е.Н. Ясюкевича, начальника отделения старшего прапорщика П.А. Голубева, контролёра 1 категории ОПК «Бигосово» старшего прапорщика И.В. Козлова, главного инспектора отдела таможенного оформления и контроля №1 Верхнедвинского таможенного поста А.А. Лукашонка.
Подтверждением таланта и профессионализма верхнедвинцев стал концерт мастеров сцены, в котором приняли участие спортивный клуб «Витязь», ансамбль «Лялькі», группа «Проект», хореографическая группа работников детского сада № 2, солисты Павел Казачёнок, Ольга Шакель, Николай Зернов, Анна Григорьева. Вниманию гостей были предложены выставки продукции местных предприятий, народных промыслов, художественного творчества.
А закончилось мероприятие традиционно – все его участники вместе спели гимн «Верхнедвинский мой край», тем самым выказав гордость за свою землю, её жителей и готовность крепить общее благополучие добросовестным трудом.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *