Создаются условия для развития личных подсобных хозяйств

Актуально Жизнь сельских Советов

Все основные положения Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан район выполняет. Однако численность содержащихся на подворьях основных видов скота снижается. Не случайно на заседание президиума районного Совета депутатов  был вынесен вопрос «Об итогах работы по закупу излишков сельскохозяйственной продукции у населения в 2015 году и задачах по дальнейшему развитию ЛПХ граждан».

хозяйство

-Личные подсобные хозяйства — важный сектор аграрной экономики. Они производят 23% валовой продукции сельского хозяйства республики, — отметила председатель районного Совета депутатов Ирина КОЗЕЛ. — Но не все жители района понимают, что, помимо производства натуральной и экологичной продукции для семьи, у них есть хорошая возможность дополнительно пополнить свой бюджет.
По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Зинаиды ПОЛОВОЙ, в 2015 году ведением личных подсобных хозяйств в районе занималось 6614 семей, площадь сельскохозяйственных земель, находящихся в пользовании граждан, на 1 января 2016 года составляет 2312 га.
Значительно увеличилось поголовье овец, птицы всех видов, кроликов, пчелосемей. Поголовье свиней на 1 января составляло 1265 голов, что больше прошлого года на 547 голов.
Но сохраняется тенденция сокращения поголовья основных видов скота. Так, в 2015 году общая численность КРС у населения составила 681 голову, что меньше предыдущего года на 24 головы, в том числе коров – 568 (минус 17). Это обусловлено, в первую очередь, сокращением численности и старением сельского населения, доступностью в торговой сети продуктов животного происхождения, а также высокой трудоёмкостью производства молока и мяса на личных подворьях.
Потребность в кормах удовлетворяется как силами граждан, так и за счет местных сельхозпредприятий. По итогам прошлого года владельцы ЛПХ приобрели 360 т сена, 131 т соломы, 1245 т зерна, 351 т картофеля, 702 т органических удобрений. В свою очередь, у населения закуплено 150 голов молодняка КРС.
Для смены предшественников сельхозкультур и борьбы с вредителями и болезнями растений в поля севооборота сельскохозяйственных организаций на договорной основе перемещено 386 га. Гражданам, содержащим КРС, выделено 327 гектаров сенокосов и пастбищ, в том числе улучшенных. Сельхозорганизациями произведена их подкормка на площади 185 га.
-Управление сельского хозяйства и продовольствия всегда идёт на помощь населению, не отказывает в решении проблем, — присоединился к обсуждению темы первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир БЫКОВ. — Практика показывает, что сельские жители не всегда в состоянии самостоятельно справиться с ведением ЛПХ. Поэтому услуги по обработке земли, уборке урожая, заготовке кормов, уход за пастбищами, подвоз воды в летний период, выпас скота в переносных электрических изгородях, проведение мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных осуществляются на договорной основе сельскохозяйственными организациями.
Зачастую сложно оказывать помощь ЛПХ, так как современная энергонасыщенная техника с широкозахватными агрегатами предназначена для больших объемов производства. Сельисполкомам необходимо рассмотреть возможность закрепления за населенными пунктами лошадей и тракторов малой мощности. Сельскохозяйственным организациям — разработать плановые калькуляции стоимости предоставляемых услуг и информировать об этом граждан.
-Помимо животноводческой продукции, организациями потребкооперации закуплено у населения 187 тонн картофеля, 310 — овощей, 190 — плодов и ягод, — рассказала начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности райпотребобщества Наталья ПОЛЯНСКАЯ. — В то же время, не всегда сдаётся продукция согласно ГОСТам, с нормированным содержанием нитратов и радионуклидов, не всегда понимают, что мы закупаем только качественный товар для реализации в торговой сети. Хотелось бы, чтобы население заранее планировало объемы сдачи путем заключения договоров. Требования к качеству сдаваемой продукции есть во всех торговых предприятиях, публикуются в газете, кроме того, всех желающих сдать излишки выращенного урожая консультируем по телефону.
Для производства высококачественной сельхозпродукции в ЛПХ в райпо можно купить или приобрести в кредит элитные семена, саженцы, картофель, а также минеральные удобрения и средства защиты растений, сельхозинвентарь.
За 2015 год населению района за сданную сельскохозяйственную продукцию было выплачено 4,6 млрд рублей. Однако значительная часть её закупалась у сдатчиков из других районов. Так, В. П. Подъельский из Глубокского района специализируется на выращивании капусты, ежегодно заключает с райпо договор — в прошлом году сдал 18,5 тонны капусты и получил дополнительный доход в сумме 55 млн рублей.
В прошлом году по договорам с райпо работало около 30 местных сдатчиков. По сдаче картофеля определились три победителя – С. М. Дадеко из д. Ковалевщина, А. А. Ласский из д. Волынцы и Н. Л. Янковская из д. Обухово. Кроме того, за долголетнее сотрудничество с кооперацией по сдаче излишков сельхозпродукции дополнительно поощряются жители г. Верхнедвинска Н. П. Доровко и Янис Кикучс.
Отмечена также работа Сарьянского сельсовета, который выполнил план по заготовке грибов, стеклобоя и макулатуры.
-Как показала практика, многие хотят заработать в сезон, — заметила председатель райпо Ирина ТОМАШЕВИЧ. – В прошлом году закуплено 34,5 т черной и красной смородины, 8,5 т черноплодной рябины, 19,7 т клубники. Население заработало 1721 млн рублей. Эта ниша для наших людей по-прежнему свободна, т. к. опять же сдавали ягоды, в основном, жители других районов.
-Чтобы организовать сбыт продукции, надо изучать возможности каждого подворья, – акцентировала внимание депутатов Ирина Козел. – К каждому из них сейчас и в перспективе должно быть самое благожелательное отношение, что создаст дополнительные ресурсы в бюджете, сделает продукты питания экологически чистыми, улучшит здоровье и качество жизни наших людей.
Как рассказала ведущий специалист по сырью ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Татьяна КОРЕНИК, молоко сегодня сдаётся на завод более чем с 580 подворий. С 2011 года работают четыре индивидуальных предпринимателя, которые собирают его в 74 населённых пунктах. В их обязанности входит не только сбор, доставка и сдача молока на завод, но и первичный контроль за качеством.
Увеличили объемы сдатчики Сарьянского, Волынецкого, Шайтеровского сельсоветов. За 2015 год населению выплачено 8,1 млрд рублей.
На заседании отмечалось, что для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в РКЦ №38 в г.Верхнедвинске филиала ОАО «Белагропромбанк» до 31 декабря 2016 года открыта льготная кредитная линия на срок от 3 до 7 лет под 5% годовых с максимальной суммой кредита до 2000 базовых величин.
Уровень поддержки, которую государство оказывает ЛПХ, беспрецедентен. Однако программа развития личных подсобных хозяйств пока не приносит ожидаемого результата.
Предполагается, что доля ЛПХ в производстве продукции, по крайней мере, по определённым видам, сохранится за счет тех, кто найдёт возможность через личное подсобное хозяйство не прокормиться, а заработать. Именно на этих людей предлагает в будущем ориентироваться председатель районного Совета депутатов.
Необходимо всеми возможными мерами поддержать тех, кто ведёт личное хозяйство, помочь им в развитии частного дела.
Ксения КОВАЛЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *