Со светлым праздником Воскресения Христова поздравляем православных верующих

Актуально Духовность

Пасха 2016 копия

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые братия и сестры — чада нашей Святой Матери-Церкви!
С любовью о Христе Воскресшем от всей души, радостной и ликующей, поздравляю вас, дорогие
мои, с величайшим праздником — Светлым Христовым Воскресением!

Пасхальная радость снова наполняет наши души и сердца. Апостол Матфей повествует о том, как Ангел Господень, сошедший с Небес и отваливший камень от двери гроба, обращаясь к Марии Магдалине и другой Марии, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите (Мф. 28, 5-7). Другой же Апостол Иоанн Богослов свидетельствует: в первый день недели вечером Господь пришел к ученикам и сказал им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам!.. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого (Ин. 20, 19-22). Воскресение Христово чудесным образом изменило душевное состояние апостолов — учеников Господа. Их глубокие сомнения и даже неверие сменились непоколебимой верой, страх — уверенностью и мужеством, недоумение — не знающей сомнений надеждой.
Но и нас, живущих в третьем тысячелетии по Рождестве Спасителя мира, разве не изменяет коренным образом Воскресение Христово? Воистину и для нас Пасха — источник радости, источник особого вдохновения! Пасхе Господней предшествовал долгий путь Великого поста — многотрудное время покаяния и усиленных молитв. Ибо Светлое Христово Воскресение мы должны встречать с лицом светлым, с душой, очищенной от всякой скверны.
Великий святитель Филарет, митрополит Московский, в Слове на день Пасхи говорит: «Вслед за Ангелами вступили мы в торжество Христова Воскресения… Кто празднует чистым сердцем, тот празднует с Ангелами. Кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия… тот празднует в общении с Небесной Церковью, поскольку Небо есть не что иное, как Царство любви Божественной». Дорогие братья и сестры! Все в нашей жизни должно совершаться в духе любви Божественной — «с любовью к Воскресшему Христу и в духе братолюбия». Господь Бог возрождает нас воскресением Иисуса Христа, как пишет о том святой апостол Петр в одном из своих Посланий (1 Пет. 1, 3). Пасхой Христовой мы всякий раз как бы открываем новый период в своей жизни. Воскресший Христос обновляет нас и дарует нам новые силы для совершения всех наших дел — больших и малых.
Святитель-исповедник Тихон, Патриарх Московский, наставляет нас: «Счастье, блаженство наше заключается в соблюдении нами Слова Божия, в воспитании в наших детях заветов Господних. Всё это, как и многое другое, мы должны делать также с любовью к Воскресшему Христу и в духе братолюбия».
Светлое Христово Воскресение — это высшее проявление любви Божией к человеку, ибо Христос возлюбил нас (Еф. 5, 2). И мы должны возлюбить Христа и любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий… знает Бога (1 Ин. 4, 7).
Святая наша Матерь-Церковь простирает материнские объятия ко всем своим чадам, где бы и кем бы они ни были и на каком бы языке ни говорили. Язык же Матери-Церкви понятен всем, ибо это язык материнской любви. Возлюбленные о Господе братья и сестры! Благочестивая паства Верхнедвинского благочиния! Взирая ныне на Воскресшего Христа Спасителя, от всего сердца желаю, чтобы неземная радость — «Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райские нам отверзающая» — вошла в ваши дома, наполнила душу каждого человека любовью, дала нам телесные силы и духовную крепость на многие годы жизни. Вознесем наши молитвы о благополучии Отечества, о плодородии родной верхнедвинской земли, об укреплении духовных ценностей в семье и обществе, о приумножении благочестия и веры, ибо всех нас призвал Бог «быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его» (Иак. 2. 5). Возрадуемся и возвеселимся о Воскресшем Спасителе и воспоем жизнеутверждающий Пасхальный гимн: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Аминь.
Валентин ВАБИЩЕВИЧ,
Благочинный Верхнедвинского округа, протоиерей.

Пасхальное Богослужение в церкви Святителя Николая: 1 мая – 00.00 – Крестный ход. Праздничная утреня. Литургия. Освящение Пасхи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *