Ремонт подъездов оплачивают жильцы

Актуально Общество

Уважаемые жители домов многоэтажной застройки! По часто задаваемым гражданами вопросам об организации и проведении текущего ремонта подъездов Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ предоставляет следующую информацию.

подъезд

Президентом Республики Беларусь дано поручение (от 22 января 2015 г. № 09/111-18) о приведении в надлежащее состояние подъездов и вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов.
Результаты контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля во исполнение поручения главы государства, свидетельствуют об актуальности проблемы должного содержания и своевременного ремонта мест общего пользования многоквартирных жилых домов.
Следует отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество.
Порядок проведения текущего ремонта подъезда урегулирован Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.02.2015 № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда», которым утверждены «Методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт».
Текущий ремонт подразделяется на плановый и внеплановый.
Текущий ремонт осуществляется на основании дефектного акта с указанием видов и объемов работ, локальной сметы и договора на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома. Выбор материалов отделки и цветового решения при выполнении текущего ремонта подъездов принимается в соответствии с решением потребителей.
Объекты, подлежащие текущему ремонту, включаются в годовой план текущего ремонта жилищного фонда, формируемый организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по результатам плановых (общих и частичных) и неплановых технических осмотров жилищного фонда, проводимых в соответствии с требованиями ТКП 45-1.04-208-2010 (п. 11 Методических рекомендаций).
Если конкретный подъезд дома включен в годовой план, то текущий ремонт делают независимо от согласия или несогласия жильцов подъезда.
В соответствии с частью первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям (при текущем ремонте подъезда — потребителям, в пользовании которых находится подъезд), в том числе отказавшимся от заключения договора.
Если же потребители не согласны с включением подъезда в План, они могут оспорить его, подав жалобу в местный исполком.
Внеплановый текущий ремонт осуществляется при установлении неудовлетворительного технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем (оборудования), в результате совершенных действий вандального характера, либо по решению потребителей о необходимости проведения текущего ремонта жилищного фонда, принятому в соответствии с законодательством.

По итогам обследования объектов жилищного фонда на территории г.Верхнедвинска и Верхнедвинского района на 2016 год запланирован текущий ремонт подъездов в следующих домах: ул. Кобзуна, д.4, ул. Кобзуна, д.10 в г. Верхнедвинске, ул. Мелиораторов, д.2 в аг. Волынцы, ул. Центральная, д.15 в н.п. Луначарское, пер. Заводской, д. № 3, пер. Заводской, д. 4 в аг. Бигосово.



12 комментариев по теме “Ремонт подъездов оплачивают жильцы

  1. Интересно получается: если уж жильцы обязаны платить за ремонт подъездов, почему они не имеют права сами выбирать подрядчика? Почему именно коммунхоз будет ремонтировать подъезды, а потом постфактум мы этот ремонт будем оплачивать по выставленным счетам? То есть, сколько захочу — столько и накручу? А может, частники нам за полцены такой же ремонт сделают?

  2. Житель, вот в этом и есть фундаментальная проблема коммунального хозяйства.

  3. К бабке не ходи, будем всеми возможными способами возмещать коммунхозу потери за то, что вернул у них госконтроль.

  4. Уважаемые Шпак и Житель! В статье приведены ссылки на нормативные акты, с которыми Вы можете самостоятельно ознакомиться и руководствоваться ими, и ГРУПП ЖКХ вовсе не является монополистом в предоставлении данной конкретной услуги (по ремонту подъездов). Граждане имеют право сделать ремонт подъезда своими силами либо с привлечением специализированной организации на определенных условиях, определённых законодательством.

  5. Когда коммунхоз наконец наведет порядок с горячей водой? Мало того, что периодически пропадает,подается недостаточной температуры, так еще и грязная постоянно. Живём в 21 веке, а того и гляди, опять графики подачи введут.

  6. В квартирах очень холодно. Непонятно, почему коммунхоз в этом году так рано отключил отопление. У них, наверно, как у синоптиков — выглянуло весной солнышко: ага, будет тепло! А то, что апрель в наших северных широтах ещё с морозами, невдомек.

  7. Утро начинается с подогрева воды в кастрюльках! А ведь ещё и летом отключат воду опять на «технические работы». Может мы всё же не на севере Белоруссии живём?!

  8. Алена, а в районе что, есть конкурирующие с коммунхозом организации? Выбор есть? Или тоже, как с закупами, ездить в Полоцк, потому что в районе нет конкурентов райпо?

  9. Шпак, да, разумеется. Такие работы могут выполнить специалисты УП «Волынецкое ПМС» (и они их уже делали и будут делать), УП «Верхнедвинское ПМС» (насколько мне известно, пока не делали, но могут однозначно, если их заинтересует). Наверное, есть ещё ИП, имеющие соответствующие разрешения на данный вид отделочных работ, но тут я не могу подсказать — не знаю. В Бигосово на подъездах у нас хотели работать ИП, но потом отказались, так как у нас ведь гос.расценки, а у них на тот момент требования к оплате труда были в разы выше.

  10. Уважаемый житель города.Не передёргивайте. Не «с носа», а с квартиры.

  11. Что, коммунхоз берет с квартиры такие деньги за ремонт подъезда? Там меняют окна и двери?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *